Ядерный потенциал Франции

Роль Франции в создании ядерного оружия

Первые предпосылки возникновения ядерного оружия появились более столетия назад, причём первые научные открытия, благодаря которым стала возможна сама идея создания подобного вида оружия, были сделаны французским ученым. В 90–х. годах XIX века физик Антуан Анри Беккерель, пытавшийся обнаружить рентгеновское излучение при флюоресценции солей у

рана, открыл явление радиоактивности - беккерелевы лучи (в 1903 году был удостоен за свое открытие Нобелевской премии по физике).

Открытие А. Беккереля заинтересовало многих. Но первыми до конца осознали, что это такое, были английские ученые Ф. Содди и Э. Резерфорд. В 1904 году гипотезу о ядерном строении атома выдвинул Хантаро Нагаока, один из основателей японской физики. А в 1905 году Альберт Эйнштейн издает свою специальную теорию относительности. Согласно этой теории, соотношение между массой и энергией выражено уравнением E = mc^2, которое значит, что данная масса (m) связана с количеством энергии (E) равной этой массе, умноженной на квадрат скорости света (c). Очень малое количество вещества эквивалентно к большому количеству энергии. Например, 1 кг вещества, преобразованного в энергию был бы эквивалентен энергии, выпущенной, при взрыве 22 мегатонн тротила.

В 1913 году датский физик Нильс Бор положил ядерную модель в основу своей квантовой теории атома, что объясняло ряд непонятных до этого спектральных закономерностей и вместе с тем устойчивость "ядерного атома". Так, можно сказать, ядерная структура атомов обрела статус научного факта (а развитие теории Бора в двадцатые годы привело к возникновению квантовой механики).

В самом начале тридцатых годов были сделаны последующие важнейшие открытия. В 1932 году американский физик Гарольд Клейтон Юрий обнаруживает в природной воде молекулы тяжёловодородной воды. ( Тяжеловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного легкого изотопа водорода содержит два атома тяжелого изотопа – дейтерия.) Важнейшим свойством тяжёловодородной воды является то, что она практически не поглощает нейтроны (нейтроны вместе с протонами образуют атомное ядро), поэтому используется в ядерных реакторах в качестве теплоносителя. Уже в 1933 году американский физик Гилберт Ньютон Льюис получил чистую тяжёловодородную воду. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри экспериментально открывают явление искусственной радиоактивности химических элементов (получили Нобелевскую премию 1935 году). Ряд немецких ученых теоретически предсказывают возможность деления ядер урана. И уже в 1934 году физики имели все теоретические предпосылки для создания атомной бомбы - деление урана, цепной характер этого деления и, по сути, уже открытый плутоний.

Однако последний толчок к разработке ядерного оружия был сделан в 1939 году французским физиком Жолио-Кюри. Он сделал вывод, что возможна цепная реакция, которая приведет к взрыву чудовищной разрушительной силы и что уран может стать источником энергии, как обычное взрывное вещество[1]. Сам Жолио-Кюри давно предсказывал урану важное стратегическое значение как принципиально новому источнику энергии и как взрывчатому веществу чудовищно разрушительной силы. Поэтому именно ему были доверены первые разработки по созданию ядерного оружия.

В 1939-1940 Фредерик Жолио-Кюри вместе с учеными Х.Хальбаном и Л.Коварски первыми в мире начинают работы по проектированию ядерного реактора на основе природного урана с тяжелой водой в качестве замедлителя. В это время другому французскому ученому Жану Пререну удается первым правильно оценить критическую массу урана-235.

В течение Второй мировой войны работы по ядерной проблематике во Франции практически не велись, так как её национальная территория была оккупирована немецкими войсками. Возможность продолжать исследования во время войны имели только США, на территории которых боевые действия практически не велись. В Великобритании не скрывали, что в случае создания ядерного оружия оно будет играть ключевую роль в войне. Однако уже в начале войны в результате массовых бомбардировок немецкой авиацией городов Англии атомный проект “Tub Alloys” подвергся опасности, и Англия добровольно передала США свои разработки и ведущих ученых проекта. В руки США попали также разработки Франции, так как в начале войны Ф. Жолио-Кюри и его сотрудники с большим трудом вывезли в Великобританию запасы тяжёлой воды и техническую документацию.

Благодаря сотрудничеству ведущих американских, английских и канадских ученых США первые добились успеха. Программа по разработке ядерного оружия под кодовым названием «Манхэттенский проект» была запущена в 1942 году. Американцы сразу же перехватили инициативу в свои руки и английские ученые были фактически отстранены от участия в исследованиях. Английская программа “Tub Alloys” практически растворилась в «Манхэттенском проекте».

Примерно в то же время по инициативе Пентагона была создана секретная группа военных, осуществлявших миссию «Алсос». Главной задачей было выяснить, как далеко продвинулись немецкие физики в процессе создания ядерной бомбы и был ли реализован « Урановый проект». («Урановый проект» имел все шансы на успех. В 1940-1941 годах немецкие ученые уверенно лидировали в гонке на лабораторной стадии, но после первых успехов исследования были заморожены, а потом даже стали сокращаться. Причиной можно считать уверенность вермахта в успехе блицкрига, поэтому данному проекту не уделялось должное внимание. В результате было упущено время, когда Германия действительно могла создать атомную промышленность на основе еще не тронутой бомбежками металлургической, химической и энергетической промышленностей, когда она ещё обладала достаточными сырьевыми и людскими ресурсами. Но после последующих неудач нацистский режим был вынужден сосредоточить все силы и ресурсы на задачах снабжения войск оружием и боеприпасами. Программы долгосрочных исследований стали рейху не под силу)[2].

Американцы хотели закрепить монополию на атомное оружие. Следствием этого стало квебекское соглашение, подписанное Рузвельтом и Черчиллем 19 августа 1943 года, которое наложило запрет на передачу какой-либо информации о ядерной энергии третьим странам, в том числе и Франции[3]. Жолио-Кюри был резко против монополизации ядерного оружия, а уж тем более изолирования Франции от исследований в данной области. Он сумел вступить в контакт с де Голлем, который был тогда в Лондоне и напомнил, что между Францией и Англией был заключен договор. Когда Халбан и Коварский вместе с запасом тяжелой воды вывезли в Англию все научные разработки, все это было запатентовано как собственность Франции, и англичане обещали должным образом обеспечить французские интересы в области использования атомной энергии. А соглашение в Квебеке перечеркнуло прежнюю англо – французскую договоренность. И только после личного вмешательства де Голля Франция была частично допущена к американо-английской программе. США допустили Францию к некоторым разработкам, тем более, что Франция тогда не ставила своей целью создания ядерного оружия, её интересовала природа ядерной энергии. Но в 1946 году (через год после взрыва двух американских ядерных бомб над японскими городами) конгресс США принял акт Макмагона, установивший жесткие ограничения на передачу информации об атомной энергии другим странам[4]. Франция, как в прочем и Великобритания были вынуждены вести разработку ядерного оружия самостоятельно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы