Сущность чрезвычайного положения, обстоятельства и порядок его введения

Для оказания помощи составу караула при отражении нападения на охраняемый им объекты, а также для прикрытия нарядов при осложнении обстановки выделяются резервы:

- 3-х мин. готовности в составе отделения на БТР (БМП);

- 10 мин. готовности в составе 2-3 отделений на БТР (БМП).

Опорный пункт готовится к круговой обороне. Охрана и оборона заставы осуществляется караулом, а также выстав

ляемыми на наиболее опасных и трудно просматриваемых направлениях секретами и наблюдательными постами.

При организации системы огня создаются 3-4 сектора обороны. В каждом секторе назначаются 3-4 ориентира.

Для прикрытия наиболее опасных направлений подступа выставляется на удалении 400-500м. секрет. Для наблюдения за подступами назначается наблюдательный пост.

В ночное время, при большом удалении постов охраны друг от друга, назначается патруль. ( См.: Приложение3).

Маневренная группа предназначена для контроля за обстановкой в закрепленном районе (участке), пресечения противоправных действий, оказания помощи войсковым нарядам.

Состав: Штатное подразделение от отделения до батальона включительно. Выполняет задачи на боевой технике, автомобилях, вертолётах.

Усиление: артиллерийские и зенитные подразделения; расчеты по применению специальных средств; минно-розыскные собаки; саперы; оперативно-следственные работники; представители комендатуры или органов внутренних дел.

Вооружение: табельное оружие с боеприпасами.

Экипировка: бронежилеты; палки резиновые; шлемы стальные; индивидуальные перевязочные пакеты; электрические фонари; жезлы для остановки транспорта; средства наблюдения (бинокли, приборы ночного видения); радиостанции; ручные гранаты; сигнальные и осветительные ракеты.

Задачи:

- осуществление досмотра транспортных средств, отдельных строений и участков местности;

- пресечение групповых нарушений общественного порядка;

- блокирование (оцепление) районов нахождения незаконных вооруженных формирований, участие в их разоружении;

- отражение нападения на объекты, предприятия, учреждения. ( См.: Приложение 4).

Группа сопровождения предназначена для сопровождения и охраны колонн (транспортов) с военными грузами, материальными средствами и людьми.

Численность и состав зависят от состава колонны, протяженности маршрута, оперативной обстановки в регионе, на маршруте движения и может быть рота, взвод или отделение на БТР (БМП).

Усиление: Бронетехника из расчета один бронеобъект на 5 автомашин, расчет ЗУ-23, СПГ-9М, инженерно-саперное отделение со средствами разминирования, авиа наводчик, артиллерийский корректировщик огня, фельдшер.

Боевой порядок:

- караул;

- разведывательный дозор;

- группа разведки и разминирования. ( См.: Приложение 5).

В условиях угрозы нападения, блокирования дорог для их охраны и обороны заблаговременно могут высылаться войсковые наряды:

- сторожевые заставы;

- секреты;

- дозоры;

- наблюдательные посты;

- караулы;

- маневренные группы;

- а также привлекаться вертолеты.

Таким образом, особо следует подчеркнуть, что институт ЧП - это способ устранения возникших для населения, государства и его органов угроз правовыми, организационными и иными мерами. ЧП есть особый правовой режим, который является следствием возникшей чрезвычайной ситуации (чрезвычайного обстоятельства).

Для поддержания режима ЧП от войсковых частей и подразделений ВВ наиболее часто будут назначаться войсковые наряды: контрольно-пропускной пункт, застава, маневренная группа, группа сопровождения колонн, которые при выполнении задач применяют различные способы войсковых действий.

2.3. Опыт действий воинских частей (подразделений) ВВ при обеспечении режима чрезвычайного положения

Опыт выполнения задач войсками в Чеченской республике показал, что главным содержанием деятельности КПП является досмотр транспортных средств. Он осуществлялся следующим образом.

Машину останавливали, сопровождали и осматривали сотрудники ОМОН. Водитель должен был заглушить двигатель и вместе с пассажирами отойти на 6-8 шагов. Один-два военнослужащих с пулеметом и гранатометом находились в укрытии по направлению движения машины в готовности к открытию огня по транспортному средству в случае его неподчинения требованиям остановки или при попытке прорыва; один-два военнослужащих находились 3-4метрах сзади от транспортного средства и группы досмотра в готовности прикрыть действий сотрудников ОВД. На позициях, подготовленных к круговой обороне, 2-4 военнослужащих вели наблюдение за прилегающей местностью.

Досмотру подвергался одновременно транспорт, идущий с двух направлений. В зависимости от обстановки детальность досмотра на КПП изменялась.

Благодаря установленным инженерным заграждениям на дорогах скорость подъезжавшего к КПП автомобиля снижалась до 5км в час. На специально оборудованной (контрольной) площадке сотрудниками милиции совместно с представителями местной ГАИ производился досмотр транспортных средств. При этом не только велся обыск транспорта на предмет обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т.п., но и проверялись документы, удостоверяющие личность водителя и пассажиров.

Если обнаруживались запрещенные к провозу предметы, то люди и транспортные средства задерживались и направлялись на площадки, В дальнейшем сотрудники ОВД проводили разбирательство.

На КПП велись журналы учета проходившего транспорта и граждан.

Анализ боевой службы КПП в Чеченской Республике показал, что, несмотря на многолетний "стаж" этого вида наряда, многие вопросы оставались нерешенными:

- насыщенность республики транспортными средствами, отсутствие навыков в производстве расчетов на досмотр и пропуск транспорта приводили к созданию "пробок", и, как следствие, к неэффективному досмотру машин.

Много возникало вопросов при досмотре большегрузных автомобилей, перевозящих различные грузы (доски, кирпич, арбузы и т.д.). Из-за отсутствия элементарных инструментов для обыска (щупы различной длины, шесты с зеркалами) и технических приборов проходящие груженые машины досматривались чисто формально, что позволяло сообщникам боевиков провозить под грузом все, что угодно;

- не была отлажена система доставки задержанных граждан. На КПП отсутствовали комнаты временно задержанных, группа конвоирования прибывала через 1,5-2 часа. За это время местное население, как правило, узнавало о задержанных и принимало все меры к их освобождению;

- несмотря на то, что в нескольких районах города была налажена совместная служба ОМОН и местной милиции, в основе ее все же сохранялось взаимное недоверие: сотрудники ОМОН проверяли одни машины, сотрудники ГАИ ОВД Чеченской Республики - другие;

- несмотря на насыщенность города боевой техникой и транспортными средствами федеральных войск, проблемы их пропуска не были решены. Военные колонны, отдельные военные автомобили, БТР, танки двигались по городу, не обращая внимания на КПП;

- серьезная проблема – притупление бдительности личного состава КПП при длительном выполнении задач, утрата чувства ответственности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы