Экологическое право в России

К экономической форме взаимодействия общества и природы на современном этапе относятся: использование природной среды и последствия этого использования, которые проявляются в рациональном и нерациональном природопользовании. Рациональное природопользование – единый, взаимосвязанный процесс разумного использования, охраны и восстановления природных ресурсов и объектов. Нерациональное природополь

зование – это снижение качества, растрата и исчерпание природных ресурсов, подрыв восстановительных сил природы, загрязнение окружающей среды, снижение оздоровительных и эстетических достоинств.

Экологическая форма взаимодействия общества и природы проявляется прежде всего как реакция на разрушительную деятельность человека в окружающей среде. В отличии от потребления, это осознанная форма общественной и государственной деятельности, направленная на сохранение и воспроизводство природных ресурсов, т.е. охрана природы, рациональное использование природных ресурсов, защита, оздоровление окружающей человека среды.

Необходимо соизмерять масштабы человеческой деятельности с возможностями окружающей среды, чтобы ни в коем случае не превысить их. Для урегулирования взаимоотношений человека и природы с тем, чтобы не наносить ей бездумно непоправимого ущерба, и служит экологическое право.

2. Экологическая ответственность: понятие, формы, виды

Юридическая ответственность представляет собой важнейшее средство обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. Давая характеристику юридической ответственности, необходимо отметить, что правовые нормы, устанавливающие различные виды ответственности за экологические правонарушения, представляют собой самостоятельный и в тоже время комплексный институт экологического права, который объединяет нормы уголовного, административного, гражданского законодательства, а также нормы экологического и природоресурсного отраслей законодательства (земельного, горного, водного, лесного и т.п). Основанием для этой ответственности является правонарушение.

Экологическое правонарушение – это противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Признаками экологического правонарушения являются лдействие или бездействие лица, противоречащее экологическому законодательству, противоправное действие.

Под вредом природной среде понимают совокупность воздействий, приводящих к неблагоприятным изменениям качества окружающей среды.

Различают два вида вреда:

- ущерб (потери количества или качества природной среды, ресурсов, т.е. экологический ущерб);

- убытки (экономически невыгодные для природопользователя последствия потерь).

Виновные в экологических правонарушениях несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Различные виды ответственности приведены в таблице.

Виды ответственности

Взыскания

Основание

Кто несёт ответствен-ность

Административная

Предупреждение, штраф, изъятие, конфискация предмета-оружия совершения правонарушения; лишения права деятельности; административный арест

Кодекс РФ об административ-ных правонарушениях ст.24

Юридические и физические лица  

Гражданско-правовая

 

Гражданско-правовое законодательство РФ

Юридические и физические лица

Дисциплинарная

Замечание, выговор, строгий выговор, увольнение, лишение премий

Трудовое законодательство РФ

Должностные (физические) лица

Материальная (имущественная)

Возмещение потерь, ущерба, исправление причинённых повреждений

Трудовое законодательство РФ

Физические лица

Уголовная

Уголовное наказание: лишение свободы и др.)

Уголовный кодекс РФ

Физические лица

Предприятия, организации и учреждения за совершенные экологические правонарушения несут административную и гражданско-правовую ответственность.

Административную ответственность влекут за собой следующие виды экологических правонарушений:

- несоблюдение стандартов, норм и иных нормативов качества окружающей природной среды;

- невыполнение обязанностей по проведению государственной экологической дисциплины и требований, содержащихся в заключении к ней, а также предоставление заведомо неправильных и необоснованных экспертных заключений;

- нарушение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию.

- Эксплуатации предприятий, сооружений, технологических линий и иных объектов;

- загрязнение окружающей природной среды и причинение вследствие этого вреда здоровью человека, растительному и животному миру, имуществу юридических лиц;

- порча, повреждение природных объектов, в том числе памятников природы, истощение и разрушение природно- заповедных комплексов и естественных экологических систем;

- неподчинение предписаниям органов, осуществляющих государственный экологический контроль;

- нарушение экологических требований по обезвреживанию, переработке, утилизации, складированию или захоронению производственных и бытовых отходов, а также при использовании и захоронении радиоактивных материалов, химических и иных вредных веществ;

- превышение установленных уровней радиационного воздействия и др.

За одно административное правонарушение может быть наложено

основное либо основное и дополнительное взыскания. При этом учитывается характер правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

К дисциплинарной ответственности привлекаются должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций за неисполнение и ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, связанных с организацией природопользования либо охраной окружающей среды.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена нормами трудового законодательства, а также специальными уставами, правилами внутреннего распорядка и другими актами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы