Гендерная специфика представлений об отцовстве

Огромное значение для развития детей имеют отношения между отцом и матерью. Ребенок наблюдает эти отношения, и поведение каждого из родителей становится для него моделью, образцом отношений между мужчиной и женщиной вообще. Ребенок видит, какими способами и в чью пользу разрешаются конфликты, какие качества больше всего ценятся. Здесь он предвидит свою будущую роль, «получает сценарий для постр

оения своих собственных отношений в дальнейшем». (Кочубей Б.И., 1987).

Все это означает, что влияние мужчины на ребенка зависит не только от самого мужчины, но и от людей, определяющих его положение, прежде всего от жены.

И мать, и отец ведут себя с ребенком в присутствии друг друга не так, как наедине. Однако присутствие жены значительно сильнее влияет на поведение отца, чем его присутствие – на поведение матери. Эксперименты показывают, что ухудшение отношений с женой существенно меняют характер беседы отца с ребенком дошкольного и младшего школьного возраста: уменьшается число улыбок, доброжелательных похлопываний и других проявлений добрых чувств, увеличивается раздраженность. Отец начинает грубо отвечать на вопросы ребенка, вмешиваться в его дела, в игры, мешая ему проявлять активность. По данным американского психолога П. Гирде, появление матери значительно уменьшает активность разговора отца с сыном и эта закономерность прослеживается в разных возрастах – от 3 до 16 – 18 лет.

Отец чаще, чем мать, относится к детям по-разному в зависимости от их пола и, таким образом, оказывает важное влияние на процесс формирования их половых черт. Время, которое отец тратит на общение с маленьким ребенком, во многом определяется точкой зрения матери на положение отца в семье. У женщин, придерживающихся традиционных, патриархальных взглядов на разделение семейных ролей, мужья мало занимаются детьми. Женщины, чьи взгляды более свободны, уделяют детям чуть меньше времени, зато их мужья занимаются детьми значительно активнее.

Как правило, в семьях, где отцовское воспитание жестче материнского, вырастают более эмоционально устойчивые, умеющие правильно организовать свою жизнь дети. И наоборот, эмоциональные взрывы, немотивированные поступки, истерические реакции часто характеризуют детей, которых воспитывают суровая мать и относительно мягкий отец.

Из выше сказанного, на наш взгляд, можно выделить закономерность: роль отца, его поведение по отношению к ребенку, его активность и та польза, которую он приносит семье, зависят не только от него самого, но и от матери. И, наоборот, поведение матери во многом зависит от действий отца, которые, однако, не являются определяющими. Это все указывает на важность и необходимость совместного воспитания детей.

Концептуальная модель воздействий на ответственное отцовство

Краткая характеристика исследований в 1980 и 1990 годах свидетельствует о том, что вовлеченность отца (по сравнению с матерью) составляет около 40%, а доступность находится на уровне 2/3 по отношению к матерям. Здесь значительными факторами были возраст ребенка и день недели. Например, З.Х. Саралиева обнаружила, что «используя углубленное интервью, удалось установить, что отцы в среднем проводили с детьми 2 – 2,8 часа в день, 1,9 часа в рабочие дни и 6,5 часов по выходным. Причем время, проводимое с подростками, было существенно меньше: 0,5 – 1,0 часа в будни и 1,4 – 2,0 часа по выходным». (Саралиева З.Х., 2002).

Наиболее характерная модель, часто используемая в литературе по отцовству – четырехфакторная модель вовлеченности отца Lamb and Pleck, которая основана на более широкой теории идентичности. Они предположили, что вовлеченность отца определяется мотивацией, умением, уверенностью в себе, социальной поддержкой и институциональной практикой. Эти факторы можно рассматривать как дополнительные, вытекающие один из другого и как взаимодействующие друг с другом, при этом один фактор обязательно предшествует другому, например мотивация может быть необходима для дальнейшего развития навыков.

Концептуальная модель затрагивает отцовство, как в браке, так и независимо от совместного или раздельного проживания с ребенком, и нацелена на факторы, помогающие создать и укрепить связь отца с ребенком. Эта модель является попыткой преодолеть двоичный подход традиционной теории развития ребенка, выделив сначала треугольник мать-отец-ребенок, а затем и более серьезные факторы, воздействующие на отцовство.

Модель выделяет личные (индивидуальные) факторы отца, матери и ребенка; факторы взаимоотношений между родителями, а также более серьезные факторы окружающей среды. Внутри каждой из этих сфер модель выделяет ряд специфических факторов, выделенных с помощью исследований. В центре – взаимодействие отца, матери и ребенка, каждый из них значим, и его поведение воздействует на поведение других. Они входят в более широкий социальный контекст, который влияет как на них по отдельности, так и на их взаимоотношения. Все факторы в модели также влияют на взаимоотношения матери и ребенка, так как они характерны для родительства в целом, но многие из них касаются в большей степени отцовства. Стрелки на рисунке указывают на отношения отец-ребенок, в частности на четыре области (сферы) ответственного отцовства: биологическое отцовство, присутствие, материальная поддержка и вовлеченность в жизнь своего ребенка.

Хотя модель может отобразить косвенное влияние отца на детей через поддержку матери, центральным в данном исследовании является непосредственное взаимодействие отца и ребенка.

Исследование придерживается представления о том, что отношения отец-ребенок в большей степени подвергаются воздействию трех основных составляющих этой модели: отношений между родителями, факторов другого родителя и контекстуальных факторов.

Отношения между родителями

Ряд исследований показало, что качество отношений отца и ребенка, как в семье, так и вне ее, больше зависит от качества отношений между родителями. Отцы отделяются от своих детей, если они не ладят с матерями, тогда как матери не настолько сильно отделяются в схожей ситуации. Это один из способов понять тенденцию ухода отцов из жизни детей после развода. Для многих мужчин брак и отцовство неразрывно связаны. В американской культуре, например, женщина остается матерью на всю жизнь, а мужчина является отцом только, если он женат. Одной из причин, по которой отцовство зависит от супружеских отношений, является то, что стандарты отцовства не такие жесткие. В семьях часто обсуждают обязанности отцов, чем матерей. Как утверждают Lewis и O Brien, мужчины хуже осознают свои обязанности как отца, чем матери свои. Поэтому, поведение отцов находится под влиянием их собственных ожиданий, а также, ожиданий матерей, детей, родственников и окружающих (Саралиева З.Х.,2002).

Материнские факторы

Среди внешних факторов, влияющих на отцовство, особенно выделяются материнские, потому что матери играют роль партнеров, а иногда мешают развитию отношений отца с ребенком, как в браке, так и вне его. Материнские факторы сочетаются с факторами отношений между родителями, потому что чувства матери к отцу влияют на их взаимоотношения. Но есть факты, доказывающие, что даже при удовлетворительных отношениях между родителями, присутствие отца в жизни ребенка, особенно маленького, часто зависит от отношений матери к нему, материнских ожиданий и поддержки отца, также как и степени ее занятости. Исследования показывают, что большинство замужних и незамужних матерей двояко относятся к активной вовлеченности отцов в жизнь детей. Если мы примем во внимание ряд культурных аспектов, которые обуславливают выполнение женщинами материнской роли, становится очевидным, что активное вмешательство отцов в жизнь детей в некоторой степени угрожало бы самоидентификации женщины и чувству контроля над этой главной областью их жизни (Саралиева З.Х.,2002).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы