Гендерная специфика представлений об отцовстве

Для обработки полученных данных в исследовании применялась методика открытого кодирования, сущность которой заключается в выделении смысловых единиц в тексте с последующей их классификацией и подсчетом частоты их использования.

Итак, кратко охарактеризуем полученные результаты.

В ходе анализа содержания интервью в высказываниях респондентов нами было выделено 6 основных категорий, а име

нно: «личностные качества», «обеспечение семьи», «отношения с женой», «хозяин / хозяйственность», «уход за ребенком / забота», «отношения с детьми». Их численная представленность нашла свое отражение в таблице 1.

Таблица 1

Представления мужчин, имеющих детей, об идеальном отцовстве

Категории

Личностные качества

Обеспечение семьи

Отношения с женой

Хозяин / хозяйственность

Уход за ребенком/забота

Отношения с детьми

Значение балл.

8

14

5

9

11

8

Значение %

14,5

25,4

9,2

16,4

20

14,5

Как можно видеть из данных, зафиксированных в таблице, при описании мужчинами образа идеального отца, самой значимой оказалась категория «обеспечение семьи», частота встречаемости которой в высказываниях респондентов составила 25,4%.

Так, довольно часто мужчины подчеркивали необходимость отца зарабатывать деньги, материально поддерживать жену и детей : «Отец должен обеспечивать свою семью всегда и во всем…»; «Оставался сверхурочно на работе, чтобы заработать хоть еще немного»; «Денег много зарабатываю»; «Прилично зарабатываю»; «Он хочет заработать побольше денег для своей семьи…» и т. п.

На наш взгляд, подобные высказывания наглядно демонстрируют ориентацию испытуемого на существующие в обществе установки относительно роли мужчины как «добытчика», финансовой опоры семьи. Однако заметим, что эту роль «добытчика» подчеркивали все-таки не все респонденты. Некоторые делали больший акцент на личностных качествах отца и том времени, которое он должен уделять ребенку для его нормального, полноценного развития.

Если говорить о второй по значимости категории «уход за ребенком/ забота», частота втречаемости которой составила 20%, то она скорее включила передачу опыта от старшего поколения к младшему и обучение различным конкретным навыкам: «…учил ловить рыбу»; «Вместе ходили на демонстрации»; «Учил, как нужно поступать в различных ситуациях»; «Приучил самим зарабатывать деньги…»; «…постоянно брал на работу» и др.

Вообще необходимо сказать о том, что передача мужчинами своего опыта чаще всего происходит именно в тех случаях, когда ребенком является мальчик, тогда как в случае с девочками мужчины обычно ограничиваются тем, что могут поиграть, погулять с ними или забрать из дет. сада/ школы. Кроме того, на основе анализа содержания интервью, нами была замечена такая тенденция: отцы, как правило, не упоминались в ситуациях, связанных с удовлетворением физиологических потребностей ребенка, реализация которых осуществлялась исключительно матерями. Отцы могут погулять с ребенком, купить что-то, помочь жене по хозяйству, но они практически никогда не кормят ребенка, не купают его, не переодевают, так как это считается типично женскими обязанностями.

Как отмечают специалисты, физический уход, выхаживание и заботу о детях осуществляет мать, а дело отцов – защита от внешних опасностей и, в большей или меньшей степени, жизнеобеспечение (И.С. Кон, 1990).

Что касается представленности в образе идеального отца характеристик, относящихся к категории «хозяин/ хозяйственность», то по частоте упоминания они оказались на третьем месте (16,4% высказываний). При этом обращает на себя внимание тот факт, что участвующие в нашем исследовании мужчины примерно в равном количестве упоминали как о выполнении отцами так называемой «мужской работы» по дому (ремонт мебели, создание новых предметов домашнего обихода), так и о его помощи жене в стирке, уборке квартиры, приготовлении обедов и т.п.: «…все игрушки мастерил сам»; «сам делал маме полки»; «построил дом»; «…стирал, убирался»; «готовил…» и т. п.

Однако, вместе с тем, мы обнаружили, что отход от стереотипных норм в описании хозяйственной деятельности отца наблюдается только в тех рассказах, героями которых были мужчины не являющиеся отцами наших испытуемых. В тех же случаях, когда описывались свои собственные отцы, речь шла только о выполнении «мужских обязанностей» по дому. Иными словами, тот жизненный опыт, который приобрели испытуемые в своей родительской семье, позволил им усвоить образцы стереотипного распределения домашних обязанностей.

Категории «личностные качества» и «отношения с детьми» встречались в текстах интервью по 8 раз, что составило 14,5% соответственно. Заметим, что категория «личностные качества» оказалась собирательной поскольку включила в себя различные темпераментные свойства, черты характера, а также высказывания респондентов об отсутствии вредных привычек. В частности, как показал качественный анализ, чаще всего звучали упоминания о следующих характеристиках идеального отца: «строгий»; «трудолюбивый»; «отзывчивый»; «внимательный»; «никогда не пил и не курил» и др.

Рассказывая об отношениях отца с детьми (14,4% от общего числа высказываний) большинство мужчин делали акцент на их строгости и принципиальности, говоря при этом о своем уважении к отцу и о чувстве гордости как отца за сына, так и сына за отца: «мы уважали отца…»; «хвалился и гордился мной»; «…чтобы ребенок гордился им» и т. п. Исключение составил лишь один испытуемый, который упоминал о том, что с отцом можно было поговорить по душам, спросить совета. Любопытно, что многие из респондентов зрелого возраста откровенно признавались в том, что только сейчас они начали осознавать, почему отцы воспитывали их в строгости и даже страхе. По словам испытуемых, именно так и должна проявляться настоящая отцовская любовь к сыну, основанная на стремлении воспитать из него «настоящего» мужчину. На наш взгляд, наличие подобных установок может служить подтверждением факта принятия нашими респондентами традиционных гендерных стандартов и тем самым оправдания существовавшего в прошлом и существующего в настоящем положения вещей. Поэтому велика вероятность, что общаясь со своими детьми (особенно маленькими), эти мужчины применяют те же самые привычные, знакомые им с детства стратегии и тактики воспитания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы