Технология рекультивации нефтезагрязнённых земель на основе аборигенных штаммов

Использование агротехнических способов актививизации аборигенной нефтеокисляющей микрофлоры значительно увеличивает процессы биодеструкции нефти. В случае, если естественная нефтеокисляющая микрофлора бедна по видовому составу и не может быть простимулирована описанными выше приемами, оправдано, как уже отмечалось, внесение в нефтезагрязненную почву культур нефтеокисляющих микроорганизмов. Исто

чником посевного материала служат разливы нефти прошлых лет. На таких участках нефть уже превратилась в рыхлую диспергированную массу, покрытую колониями микроорганизмов ржавого, грязно-желтого или белесого цвета. В водной среде полуразложившиеся хлопья нефти опутаны сине-зелеными водорослями (Чижов Б.Е., 1997).

Накопление культур микроорганизмов может быть выполнено на специальных предприятиях, оснащенных ферментерами. В микробиологической лаборатории из проб грунта, отобранных в качестве источника посевного материала, выделяются на минеральной среде с добавлением нефти и нефтепродуктов аборигенные комплексы углеводородокисляющих микроорганизмов. Масштабирование выделенных симбиотических штаммов микробов-деструкторов производится таким образом, чтобы увеличить пропорционально количество всех микробов, специализирующихся на различных группах углеводородов, составляющих основу нефти, а также промежуточных продуктов окисления углеводородов.

Эффективность данной технологии во многом зависит от уровня подготовки специалистов, участвующих в ее реализации.

2. Характеристика места и условий работы

Основная территория, по которой проходит Сибнефтепровод-Тюмень, Тобольск, Ноябрьск, Сургут, Нижневартовск, Нефтьюганск, - относится к Западно-Сибирской почвенной провинции Южно-таежной подзоны дерново-подзолистых почв.

Территория провинции внеледниковая. Основные почвообразующие породы: неширокие подгорные равнины сложены изверженными породами, частично метаморфическими, весьма разнообразными по составу (кислые, основные, ультраосновные). Особенно широко распространены граниты и основные породы (порфириты, габбро, диориты, много сланцев). Из осадочных пород имеются известняки и песчаники. Выход коренных пород наблюдается по вершинам увалов и берегам рек. На выровненных поверхностях породы перекрыты древними (пестроцветными) и четвертичными (бурыми) продуктами выветривания. На абразионной равнине местами распространены третичные осадки, перекрытые толщей четвертичных наносов, с поверхности представленных лессовидными суглинками. Выходы магматических и третичных пород встречаются по берегам рек.

Западно-Сибирская равнина сложена третичными породами, перекрытыми четвертичными песчано-глинистыми отложениями с преобладанием на поверхности суглинистых лессовидных пород, которые на глубине 2-3 м имеют карбонаты. По коренным берегам рек выходят третичные породы. По древним террасам распространены аллювиальные пески и супеси.

Климат провинции средне континентальный (К = 193). Зима длинная, холодная, умеренно и достаточно снежная. Весна короткая, полузасушливая. Осень средней продолжительности влажная и избыточно влажная. Лето короткое, умеренно теплое, полувлажное и влажное.

Температура наиболее холодного месяца минус 18-20 °С, наиболее теплого 17,5-18,5 °С. Продолжительность основного и безморозного периодов вегетации 110-115 дней. Сумма температур выше 10 °С составляет 1600-1750 °С. Осадков за год выпадает 400-500 мм при испаряемости 340-400 мм. Количество осадков теплого полугодия превышает количество осадков холодного периода в 2-3 раза. Показатель увлажнения 0,45-0,60.

По обеспеченности теплом провинция относится к полосе средне-ранних культур, по обеспеченности влагой - к влажной зоне.

Растительность на подгорной эрозионной равнине представлена сосновыми лесами с мохово-травяным и травяным покровом - много вейниковых и черничниковых с угнетенным моховым покровом или без него. К этим лесам приурочены дерново-подзолистые почвы, в основном, дерново-среднеподзолистые, реже дерново-сильноподзолистые, последние, главным образом, приурочены к змеевикам (магнезиальные солоди). По высоким увалам с выходами пород преобладают щебенчатые почвы. По древним речным террасам некоторых рек на лессовидных суглинках - темно-серые и серые почвы. Эти почвы полностью распаханы.

В западной части низменности растительность представлена сибирскими южно-таежными елово-пихтовыми лесами, большей частью, приуроченными к хорошо дренированным приречным полосам.

Для южно-таежных лесов характерны дерново-подзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом. Около рек, в самой прибрежной части, в условиях хорошо дренированного рельефа вторые гумусовые горизонты развиты слабо или отсутствуют. В удалении от рек в условиях несколько повышенного увлажнения развиты дерново-подзолистые глееватые со вторым гумусовым горизонтом, очень разнообразные по строению - от слабо оподзоленных темноцветных дерново-глееватых почв до дерново-подзолистых с хорошо выраженным вторым (остаточным) гумусовым горизонтом и с отчетливо выраженной оподзоленностью. Дерново-подзолистые почвы со вторым гумусовым горизонтом на плоских равнинах образуют комплексы и сочетания с дерново-глеевыми почвами.

Плоские обширные междуречья в западной части низменности заняты сфагновыми и сфагно-гипновыми выпуклыми болотами западносибирского типа с топями, лугами, озерами и облесенными моховыми повышениями. Наиболее крупный болотный массив в несколько сот километров (Васюганский) расположен на Обь-Иртышском междуречье. Он включает много озер и болот, разделенных грядами из сфагнума с примесью лишайников. Через массив протекают мелкие речки с торфяными берегами, почти не дренирующие болота.

Верховые болота широко распространены по водоразделам и в других местах, но отдельные массивы их там уступают по размерам Васюганским. Они заняты соснами с кустарником ерника, багульника.

По пойменным террасам на пойменных дерновых почвах развиты травянистые леса и кустарники. Среди них встречаются остепненные луга на высоких уровнях пойм. На средних уровнях пойм в условиях среднего затопления развиваются мелкотравные мезофитные луга, но в связи с малой освоенностью пойм они не имеют широкого распространения.

На древних песчаных террасах под борами почвы дерново-подзолистые (слабо дерновые и слабоподзолистые). На понижениях по террасам на севере распространены заболоченные леса - долгомощники или со сфагновыми мхами и в южной части - заболоченные березняки с травяным покровом, сочетающиеся с низинными осоково-гипсовыми болотами.

Для почвенного покрова характерно широкое распространение подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом, причем сохранность их второго гумусового горизонта увеличивается при направлении к востоку.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются высоким содержанием гумуса - от 4-6 % на пашне и до 8-10 % под лесами, мощность гумусовых горизонтов 8-12 см.

Основные представленные почвы – дерново-подзолитстые, дерновые пойменные, торфяно-болотные мало окультурены.

3. Методика и технология восстановления нефтезагрязнённых земель

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы