Проектирование водоохранных зон поверхностных водных объектов - источников водоснабжения

Водные объекты, за исключением обособленных водных объектов, находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Обособленные водные объекты могут находиться в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, а также собственности граждан и юридических лиц.

Статья 16. Ограничение права поль

зования водными объектами

Право пользования водным объектом может быть ограничено, а использование водных объектов запрещено в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами, в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны и безопасности государства, охраны окружающей среды и здоровья населения, защиты водных биоресурсов, сохранения историко-культурного наследия, прав и законных интересов других лиц.

Статья 31. Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов представляют собой систематизированные материалы исследований состояния водных объектов и водных ресурсов, водохозяйственных балансов, проектных разработок перспективного использования, охраны и восстановления водных ресурсов, включая проекты изменения, реконструкции или ликвидации существующих и создания новых водных объектов.

Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов разрабатываются в целях определения водохозяйственных и иных мероприятий для удовлетворения перспективных потребностей общества в водных ресурсах, обеспечения рационального использования и охраны водных объектов, а также для предупреждения вредного воздействия вод.

Статья 38. Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения)

Лимиты водопользования (водопотребления и водоотведения) представляют собой установленные для водопользователя сроком до пяти лет допустимые объемы изъятия воды (лимиты водопотребления) и сброса сточных вод (лимиты водоотведения) на основе схем комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Совокупный лимит водопользования (водопотребления и водоотведения) для субъекта Российской Федерации устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, отдельно по каждому бассейну водного объекта. При этом совокупный лимит водопользования для субъекта Российской Федерации представляет собой сумму лимитов, установленных для муниципальных образований, расположенных в его границах.

Статья 39. Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов.

Задачей государственного контроля за использованием и охраной водных объектов является обеспечение соблюдения:

– порядка использования, восстановления и охраны водных ресурсов;

– условий договоров водопользования;

– лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения);

– требований технических регламентов в области водоотведения и водоснабжения;

– особого правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в пределах водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов;

– иных требований водного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Статья 53. Общие требования к охране водных объектов.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления принимают меры по сохранению водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения, захламления и истощения, а также по ликвидации последствий указанных явлений.

Статья 54. Охрана поверхностных водных объектов от загрязнения и засорения.

Запрещаются сброс в водные объекты и захоронение в них производственных, бытовых и других отходов, а также захламление водных объектов, их берегов и прибрежных защитных полос вышедшими из эксплуатации судами и иными плавательными средствами (их частями и механизмами), а также другими механизмами и конструкциями.

Поступление взвешенных частиц в водный объект или выполнение работ в водном объекте, вызывающее появление взвешенных частиц, допускается только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Статья 57. Размещение, проектирование, строительство, реконструкции и ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, а также при внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов окружающую среду, а также соблюдаться нормативы допустимых воздействий на водные объекты.

Статья 62. Водоохранные зоны водных объектов.

Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий.

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иных видов деятельности.

Статья 63. Использование и. охрана лесов водоохранных зон водных объектов.

Использование и охрана лесов водоохранных зон водных объектов направлены на предотвращение загрязнения, засорения и истощения водных объектов.

Статья 65. Зоны и округа санитарной охраны.

В целях охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также содержащих природные лечебные ресурсы, определяются и утверждаются границы зон и округов санитарной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

§ Методические указания по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос.

Введен в действие приказом МПР РФ от 21.08.1998 №198 взамен указаний по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ в РСФСР от 23.01.1990 г

Создано с целью обеспечения единого методического подхода к проектированию водоохранных зон, проведению комплекса водохозяйственных, агротехнических и природоохранных мероприятий на их территории.

Предназначено для организаций занятых проектированием водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос и разработкой природоохранных мероприятий, а также территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

§ Постановление правительства РФ от 23 ноября 1996г. №1404 "Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах".

Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы