Основные положения бухгалтерского финансового учета

Функции бюджета состоят в следующем:

- планирование операций, обеспечивающих достижение целей организации;

- координирование различных видов деятельности и подразделений. Согласование интересов отдельных работников и групп в целом по организации;

- стимулирование руководителей всех рангов к достижению целей своих центров ответственности;

- контроль текущей деятельности, обеспече

ние плановой дисциплины;

- основа для оценки выполнения плана центрами ответственности и руководителей;

- средство обучения менеджеров.

По способу составления бюджет может быть фиксированный (показатели, которого разрабатываются исходя из одного объема продаж) и гибкий (исходя из нескольких показателей). Также предприятие может разрабатывать непрерывный (скользящий) бюджет, когда по окончании месяца или квартала к бюджету добавляется новый бюджет на следующий период. Краткосрочный бюджет составляется до года. Долгосрочный (капитальные вложения) сроком > года.

Существует 2 основных способа создания бюджета:

1. «От достигнутого»

2. «С нуля»:

а) вновь создаваемое предприятие составляет бюджет

б) опыт предшествующей работы не устраивает предприятие

в) предприятие планирует по новому виду деятельности

Этапы составления бюджета (бюджетный цикл):

1. составление проекта бюджета (на основании фин. отчётности)

2. корректировка проекта бюджета

3. внесение корректировок

4. принятие бюджета

5. исполнение бюджета

6. анализ качества исполнения отдельных показателей и бюджета в целом

Разработка начинается с определения т.н. «узких места» (огранич. фактора). Эти показатели определяются на стадии подготовки к планированию, когда намечаются цели и политика предприятия. Узкое место – огранич. фактор, от которого будет зависеть показатели плана на предстоящий период. Чаще всего это объём выпуска продукции или объём реализации. Бюджеты разрабатываются управленческой бухгалтерией совместно с руководителями центров ответственности, процесс разработки, как правило «идёт снизу вверх».

26. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе Директ-костинг

"Директ-костинг" представляет собой способ сбора информации, необходимой для управленческого анализа.

Заметим, что информацию, собранную в системе "директ-костинг", согласно международным стандартам финансовой отчетности, нельзя использовать в финансовом учете. С ее помощью нельзя составить внешнюю финансовую отчетность.

Говоря точнее, "директ-костинг" - это способ определения себестоимости. Причем в отличие от отечественного калькулирования планируются и учитываются только переменные затраты, которые распределяются по их носителям. Оставшуюся же часть издержек - постоянные расходы - в калькуляцию не включают. Их отражают в бухгалтерском учете на отдельном счете, в конце отчетного периода списывают на финансовые результаты и учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.

Поэтому когда из выручки от реализации продукции вычитают переменную себестоимость, рассчитанную способом "директ-костинг", полученная в результате величина будет содержать не только прибыль, но и постоянные затраты организации. Эта разность называется маржинальным доходом (далее - Мд).

В виде формулы эта величина выражается так: Мд = выр - Сперем = пр + Спост,

где выр - выручка; Сперем и Спост - переменная и постоянная части себестоимости; а пр - прибыль от образовательной деятельности.

Поскольку по этой величине можно судить о том, насколько прибыльно работает организация (прибыльно, если маржинальный доход не только покрывает, но и превышает постоянные издержки), ее еще называют суммой покрытия.

Система Д-К позволяет определить не полную с/с продукции. С/с называется усеченной и формируется на базе переменных затрат. Т.к. затраты возникают по отдельным структурным подразделениям организации, то это дает возможность рассмотреть затраты, возникающие при производстве отдельных видов продукции с учетом не только затрат непосредственно связанных с изготовлением отдельных видов продукции, но и в рамках центра ответственности. На практике затраты в Д-К делятся на постоянные и переменные. При принятии решений относительно переменных затрат, полупеременные затраты разделяются и переменная их часть дополняется к полупеременным затратам, а постоянная к абсолютно постоянным.

Затраты при Д-К подразделяются:

1. по видам

2. по местам возникновения и центрам ответственности

3. по носителям затрат, т.е. по объектам калькулирования.

Видами затрат являются материальные затраты, затраты на оплату труда, затраты на энергию, затраты на ремонт, налоги взносы страхование, затраты на амортизацию, проценты риски, прочие затраты.

Учет затрат по местам возникновения может быть организован в системе счетов БУ. Для этого по каждому месту возникновения затрат открывается свой синтетический счет и может быть открыто два собирательно – распределительных счета по учету накладных расходов отдельно для переменных и постоянных накладных расходов. По окончании периода эти счета закрываются.

Д20 К26/переем. накл. расх;

Д99 К26/постоян. накл. расх.

При системе Д-К схема построения учета многоступенчатая, содержащая два финансовых показателя – это МД и прибыль. Выручка от реализации – переменн. Затраты = МД(1)-затраты постоянные на группу изделий = МД(2)-постоянные затраты по месту возникновения затрат = МД(3)-постоянные затраты по подразделению = МД(4)-постоянные по предприятию = МД(4) = ПРИБЫЛЬ (ОПРЕАЦИОННАЯ). МД называют валовым доходом, суммой покрытия, добавленной стоимостью. Важной особенностью Д-К является то, что благодаря этой системе можно быстро и оперативно изучить взаимосвязи м/д с объемом производства, затратами и прибылью с помощью графика.

зат

выр пер

К

Совок затр

пост

V

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка К называется точкой критического объема производства («мертвая точка», точка рентабельности): объем производства, при котором величина выручки от реализации продукции равна ее полной себестоимости.

Система Д-К позволяет:

1. рассчитать критическую точку объема производства. Таким образом определяется прибыльность предприятия

2. прогнозировать поведение сокращенной с/с

3. Д-К позволяет руководству предприятия обратить внимание на изменение МД как в целом по предприятию так и по различным изделиям

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы