Понятие, сущность форм взаимодействия между организмами в популяции

По характеру взаимного влияния вступающих во взаимоотношения организмов выделяют:

Симбиоз - взаимоотношения организмов, характеризующееся взаимовыгодным совместным существованием (включает как частный случай мутуализм, см. ниже). Симбиотические взаимоотношения могут играть важную экологическую роль - не только для видов симбионтов, но и для биосферы в целом. Например, ряд растений (например

, представители семейства бобовых - Fabaceae) живут в симбиозе с бактериями-фиксаторами азота. (Азотфиксирующие бактерии переводят атмосферный азот N2 в доступную растениям, а затем и другим организмам форму - переходящие в почвенный раствор нитрит- и нитратионы: NO2- и NO3-). Такие симбиотические сообщества обогащают почву азотом.

Мутуализм - облигатный симбиоз, то есть такие взаимовыгодные взаимоотношения, без которых один или оба партнера не могут существовать. Примером таких взаимоотношений могут быть термиты и поселяющиеся в их кишечнике простейшие, превращаюшие целлюлозу древесины в усваиваемые вещества, которыми питаются как они сами, так и термиты. Такое сожительство называют еще эндосимбиозом ("эндо" - внутрь), то есть сожительство, при котором один из видов поселяется внутри другого. Сожительство червя Aspidosiphon и полипа Heterosammia - еще один пример мутуалистических взаимоотношений: червь переносит полип с места на место, а полип защищает червя своими стрекательными клетками.

Необходимо отметить, что есть и другой взгляд на определение терминов "симбиоз" и "мутуализм". Ряд исследователей относят к симбиозу любое сожительство (в том числе, комменсализм, паразитизм), а к мутуализму - взаимовыгодное сожительство.

А мутуализм в этой классификации, в свою очередь, делится на облигатный (взаимовыгодные отношения, при который один или оба партнера не могут обойтись друг без друга) и факультативный (то есть необязательный).

Комменсализм - полезно-нейтральное постоянное или временное сожительство организмов. Примерами комменсализма могут быть уже обсужденные выше формы синойкии и форических отношений. Еще один своеобразный пример: гидроидный полип Hydrichtys cuclothoni поселяется на коже рыб вблизи анального отверстия и питается экскрементами. При комменсализме для одного из партнеров эти взаимоотношения бесполезны (нейтральны), а для другого - выгодны (полезны).

Комменсализм - сосуществование двух разных организмов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина). Если комменсал обитает во внутренних органах (или полостях) хозяина, то говорят об эндокомменсализме, если же он встречается только на поверхности тела хозяина, то такую форму взаимоотношений называют эктокомменсализмом или эпикомменсализмом. Подобно паразитизму и симбиозу, комменсализм обычно связан с добыванием пищи или поиском необходимого укрытия. Провести строгое различие между комменсализмом и паразитизмом или комменсализмом и симбиозом порой нелегко. Например, многие обитающие в кишечнике человека простейшие, такие, как Endamoeba coli, Iodamoeba butschlii, Dientamoeba fragilis, Enteromonas hominis и некоторые другие, не являются для хозяина патогенными (вызывающими заболевание). Хотя иногда их и называют «нейтральными паразитами», они не приносят хозяину ни вреда, ни пользы, но зато сами извлекают из этого сожительства немалую выгоду и поэтому должны называться комменсалами (точнее – эндокомменсалами). Однако в некоторых случаях организмы, традиционно относимые к комменсалам, могут стать патогенными. Пример тому – кишечная палочка (Escherichia coli), которая обитает в кишечнике человека как комменсал, но в определенных условиях оказывается болезнетворной. Нередко бывает и так, что организм, выступающий как комменсал или «нейтральный паразит» по отношению к одному хозяину, оказывается настоящим паразитом (патогеном) по отношению к другому.

В кишечнике любого животного содержится большое количество разных организмов. Некоторые из кишечных бактерий, ранее относимых к комменсалам, могут быть полезными для хозяина, например тем, что синтезируют витамины группы В, часть из которых может им усваиваться. Поэтому такие бактерии должны рассматриваться как симбионты, а не комменсалы. Известны и противоположные ситуации, когда организмы, считавшиеся симбионтами, на самом деле оказывались комменсалами. Предполагалось, в частности, что некоторые инфузории (Entodinium, Epidinium, Diplodinium), встречающиеся в громадных количествах в рубце и других отделах желудка жвачных, помогают хозяину расщеплять клетчатку и растительные белки, перемешивать перевариваемую пищу, а также контролировать численность бактерий и грибов. Однако позднее было показано, что переваривание указанных веществ у жвачных (крупного рогатого скота, овец, антилоп) обеспечивается другими микроорганизмами.

Чрезвычайно широко распространен эктокомменсализм. Примером его может быть обитание бактерий на поверхности кожи человека или же некоторых простейших (инфузорий Hypotricha, Chontricha, Peritricha, и представителей класса сосущих инфузорий Suctoria) на поверхности тела многих беспозвоночных (гидры, различных губок, ракообразных и кольчатых червей), а также позвоночных (рыб, амфибий). Хозяин используется этими видами только как место обитания; никакой пользы от них он не получает.

Другую форму комменсализма демонстрируют некоторые бактерии. Так, если один вид бактерий не может использовать какой-то потенциально питательный материал, а другой вид бактерий расщепляет этот материал, образуя вещества, которые способен потреблять первый, то первый вид будет расти как комменсал второго. В этом случае комменсализм представлен в своем буквальном смысле – как «сотрапезничество» (лат. com – вместе, mensa – стол, трапеза)

Паразитизм, форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. Паразитизм.- преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность паразитизма, по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита. Внешняя среда паразита, как это показали Е.Н. Павловский и В.А. Догель, имеет двойственный характер. Различают среду 1-го порядка - окружающие паразита органы и ткани хозяина - и среду 2-го порядка, окружающую хозяина. Взаимоотношения паразита со средою 2-го порядка в основном регулируются через хозяина, хотя имеет место (в различной степени для разных форм паразитизма) и прямое воздействие факторов внешней среды (например, температуры) на паразита. Между паразитом и хозяином устанавливаются более или менее глубокие метаболические связи. Многие паразиты являются антигенами, вызывая образование в организме хозяина антител, что, в свою очередь, приводит к реакциям иммунитета. Различают внешний (наружный) паразитизм, или эктопаразитизм (паразит живёт на поверхности тела хозяина), и внутренний паразитизм, или эндопаразитизм (паразит живёт в теле хозяина). В зависимости от продолжительности паразитирования различают временный паразитизм и стационарный паразитизм, включающий периодический и постоянный паразитизм.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы