Особенности коммуникации больных с непсихотическими расстройствами

Рассмотрим более подробно основные формы неврозов.

Неврастения

Этот невроз проявляется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Неврастения, согласно данным Б.Д. Карвасарского и Л.Н. Лежепековой, является самой частой формой невроза.

Bird (1880), впервые описавший неврастению, связывал ее с быстрым развитием цивилизаци

и, с тем, что нервная система не в состоянии выдержать растущие требования, предъявляемые к ней, и высокий темп жизни.

Для неврастении (так же как и для других неврозов) характерна последовательность включения систем организма в болезненный процесс. На первых этапах возникают вегетативные нарушения, особенностью которых является именно раздражительная слабость. При волнении или физической нагрузке у больных появляются тахикардия, потливость, похолодание конечностей, нарушаются сон и аппетит. Больной легко засыпает, но при малейшем шуме просыпается. Остро возникающее чувство голода после приема нескольких ложек пищи исчезает; в некоторых случаях наступает отвращение к еде.

На следующем этапе появляются сенсомоторные расстройства: повышенная чувствительность к различным раздражителям, к ощущениям со стороны внутренних органов. Больные плохо переносят перепады температуры, мерзнут при чуть прохладной погоде и, наоборот, при незначительном потеплении жалуются на жару и повышенную потливость. Яркий свет их раздражает, возникают неприятные ощущения в глазах, головная боль; звуки, которые раньше были безразличны, становятся неприятными, мешают уснуть, постель кажется слишком жесткой, белье - грубым. Появляется ощущение шума в ушах, больные чувствуют работу своего сердца, в животе "что-то перекатывается", "сжимается" и т.п. Обычно эти ощущения вызывают ипохондрическую настроенность, еще больше привлекают внимание больного к работе внутренних органов, что в свою очередь создает условия для понижения порога ощущений и усиления ипохондрических жалоб.

Одной из частых жалоб больных неврастенией является жалоба на головную боль. Обычно такие больные говорят, что голову "сдавливает", "сжимает", на голове "как будто бы надета каска", "обруч". Эти ощущения усиливаются при волнении, при попытке продолжить работу, сосредоточиться.

В дальнейшем присоединяются аффективные нарушения. Типичной становится "эмоциональная инконтиненция" (О. Бумке). Больные не владеют своими чувствами, они по ничтожному поводу расстраиваются до слез, дают неадекватные реакции обиды, раздражения, но неожиданно быстро успокаиваются. Состояние у них крайне неустойчивое, подвержено значительным колебаниям в зависимости от внешних причин. Настроение чаще пониженное, сопровождается постоянным недовольством и готовностью дать реакция обиды и раздражения. Общение с друзьями, веселые компании, которые раньше доставляли удовольствие, иногда захватывают больного, но быстро надоедают, начинают раздражать, приводят к разного рода конфликтам.

Истерический невроз

Второй по значимости после неврастении. Для него характерны внушаемость и самовнушаемость. Этим объясняются многообразие и изменчивость истерических расстройств. За свою многоликость истерия получила характерные названия: "хамелеон", "великая симулянтка".

P. Janet, выделяя основные симптомы истерии (сужение сознания до возможности восприятия только узкого круга переживаний, отрыв идей и целых функций от остальной личности и в связи с этим неспособность ее к синтезу), приписывает решающую роль особой истерической конституции.

E. Kraepelin считал, что для истерии характерно распространение эмоций на психическую и соматическую сферу и превращение их в симптомы болезни, которые соответствуют "искаженным и преувеличенным формам душевных волнений". У истерической личности, в результате лабильности всей психической деятельности, подобные нарушения возникают очень легко и при ничтожных поводах закрепляются. Крепелин оценивал эти особенности психики как своеобразные приспособительные формы защиты.

К. Bonhoeffer предложена так называемая теория желания истерии, которая основывается на том, что при истерических расстройствах всегда имеется "желание болезни". Это в значительной мере объясняет нарочитый, показной характер изображения страданий. Клинические наблюдения подтверждают, истерические расстройства представляют собой защитную реакцию личности в ответ на непереносимую для нее ситуацию.

Аффективные нарушения характеризуются лабильностью эмоций, быстрой сменой настроения, склонностью к бурным реакциям со слезами, часто переходящими в рыдания. В интеллектуальной деятельности появляются черты "эмоциональной логики", в поведении - элементы демонстративности, театральности со стремлением любой ценой привлечь к себе внимание.

Депрессивный невроз (невротическая депрессия)

В отечественной литературе данный термин широко использовался, однако трактовка его неоднозначна. Одними авторами он понимался как самостоятельная форма невроза. Другими авторами под термином "неврологическая депрессия" понимается депрессивная симптоматика невротического уровня, наблюдающаяся при неврозах и неврозоподобных состояниях, третьими выделяется депрессивный невроз, рассматриваемый как синоним невротической депрессии.

А.Т. Веск трактует депрессивный невроз как последствие активации отрицательных когнитивных типов (негативное отношение к себе, к миру и к будущему. У больных этого варианта невроза иногда отмечалась двигательная заторможенность, ощущение неловкости в руках, тоскливый аффект, отмечались нарушения чувства времени, элементы психической анестезии.

Психогенная ситуация обычно представляла собой конфликт, но он редко отражался в высказываниях больных. Плохое настроение объяснялось ими как результат физического недомогания или связывалось с какой-то недавней неприятностью, но не с основной травмирующей ситуацией. Большинство пациентов страдали нарушениями сна. Сердцебиения, боли в области кишечника или иные вегетативные расстройства фиксировались и приводили к бессоннице. Частым симптомом является слезливость. Часто она бывает тем симптомом, который заставляет больных обращаться за помощью. По утрам больные обычно испытывают чувство разбитости. В таком состоянии трудно заставить себя приступить к деятельности.

Значительное число больных с невротической депрессией отмечали снижение активности и инициативы.

Таким образом, мы установили, что для всех пограничных состояний характерно:

размытость границ между психологическими и клиническими (патопсихологическими) формами реагирования;

подвижность границ между личностными реакциями и клиническими формами реагирования;

наличие эмоционального компонента в синдроме (страх, тревога, внутреннее напряжение и т.п.), что является основой ограничения жизнедеятельности;

ситуативно неадекватное поведение, через которое преимущественно проявляется социально-психологическая дезадаптация;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы