Природа Кавказа - Тебердинский заповедник

Вдоль Теберды и ее притоков значительные площади занимают пойменные леса из ольхи серой. В отличие от нее заросли ольхи клейкой крупных массивов не образуют. На террасах и притеррасных склонах встречаются буковые леса, иногда из мощных деревьев. Как примесь здесь могут быть ель, пихта, береза, клен, рябина; в подлеске – лещина обыкновенная, а в травяном покрове – папоротники, ясенник душистый,

овсяница гигантская и др. у верхней границы леса бук, как и береза, образует мелкое криволесье, в его состав входят также клен Траутфеттера, черемуха обыкновенная, различные виды ивы и рябин. В подлеске обычна черника кавказская – представитель третичной флоры. Небольшие площади заняты дубовыми лесами с примесью березы Литвинова, граба кавказского, осины, клена платановидного и др.

С приближением к Главному Кавказскому хребту повышается влажность почвы и воздуха: на опушках и полянах темнохвойных лесов пышно развивается высокотравная растительность.

Верхний ярус высокотравья образуют настоящие гиганты: 3 – 4-метровые дудники (дудник пурпуровый) и 2-метровые борщевики с огромными листьями (борщевики шероховатый и Лескова). Под ними девясилы великолепный и крупноцветковый, телекия красивая, борцы восточный и опущенный и др.

В лесном поясе отдельными участками встречаются ковыльно-типчаково-разнотравные степи. Самый крупный участок этих степей, площадью и несколько сот гектаров, находится в долине р. Джамагат. Кроме ковылей красивейшего и перистого и овсяницы желобчатые (типчака) здесь много других злаков и разнотравья – вероники дубравная и горечавковидная, люцерны хмелевидная и румынская, клевера луговой и ползучий и др.

Небольшими участками в лесном поясе заповедника распространена типчаково-разнотравная лугово-степная растительность.

Субальпийский пояс лежит в пределах от 2000 – 2200 до 2500 – 2800 м. здесь различаются три типа растительного покрова: субальпийские луга, заросли рододендрона кавказского и растительные сообщества, травостой которых образован как горно-луговыми (костер пестрый и др.), так и степными (овсяница желобчатая и др.) видами. Последний тип встречается небольшими участками.

Заросли рододендрона кавказского обычно расположены выше березового и букового криволесья на северных склонах, но редко рододендрон образует обильный подлесок среди криволесья. Распространены также заросли рододендрона желтого и можжевельника прижатого.

Очень разнообразны субальпийские луга, основу которых, как правило, составляют злаки. Среди них на лугах много коротконожки (лесной и перестой), ее иногда сопровождают лугово-степные растения: герань лесная, душица обыкновенная, лабазник шестилепестный и др.

Из разнотравья на субальпийских лугах обильные первоцветы крупночашечковый, Рубрехта и Мейера, незабудка приятная, ветреницы пучковатая и видная, копеечник кавказский, буквица крупноцветковая, скабиоза кавказская, прострелы золотистый и фиолетовый и др.

Очень часто субальпийские луга имеют большую видовую насыщенность, доходящую до 50 видов на 100 м2 и до 25 видов на 1м2. Такие луга особенно красочны к середине лета, когда они быстро меняют свой тон: то розовые от массового цветения горца мясо-крастного, то лилового-фиолетовые от цветущей буквицы крупноцветковой, то оранжевые от зонтиков молодушки многолистной.

Альпийский пояс состоит из трех типов растительности: низкотравных лугов, несомкнутой растительности осыпей и растительности скал. Верхняя граница сомкнутой альпийской растительности лежит на высоте 2800 – 2900 м, а на южных склонах достигает 3000 – 3200 м.

Низкотравные луга образованы плотнодернистыми злаками и горными осоками, бросаются в глаза яркие колокольчиковые и лютиковые ковры, приснежные луговины. Там, где условия более суровы, развиты гераниевые, кобрезиевые, ивняковые и лишайниковые пустоши.

Смена красочного цветового фона альпийских имеет определенную последовательность. До конца июня луга имеют золотисто-желтый цвет благодаря ветренице пучковатой, синий фон – колокольчиков широколистного холмового. В начале июля синеву сменяет интенсивно-голубой цвет незабудочника кавказского.

Влажные луга к середине лета становятся лилово-красными от цветов копеечника кавказского. В конце лета многие альпийские луга выглядят лилово-синими от цветущей скабиозы кавказской.

Растительный покров осыпей имеет характер небольших пятен представляет собой молодую стадию формирования альпийских лугов. Видовой состав бедный, чаще других встречаются живокости кавказская и опущеноплодная, яснотки белая и войлочная, камнеломки Коленати и сухоногая, валерианы чесночницелистная и лекарственная, эвномия круглолистная и др. Эти растительные группировки встречаются в основном в субнивальном поясе.

В составе скальной растительности наиболее типичны и обильны манжетки кавказская и персидская, фиалка душистая, колокольчик Биберштейна, крупки сибирская и щетинисто-волосистая, камнеломка Коленати и др.

В нивальном поясе, выше 3000 – 3200 м, из растительных организмов встречаются только водоросли, нередко придающие снегу красную окраску, а скалы оживляет тонкая корочка лишайников.

Из растений, включенных в Красную книгу, на территории заповедника встречаются первоцвет почколистный, пыльцеголовники красный и диннолистный, надбородник безлистный, тис ягодный, бересклет карликовый, пион Витмана, ятрышник шлемоностный.

На территории заповедника встречаются также 42 вида редких для Северного Кавказа растений: это в основном кавказские эндемики и реликты третичного периода.

Животный мир

Богато представлен в заповеднике мир беспозвоночных животных, известный еще далеко не полностью. Из насекомых несколько лучше других изучены отряды ногохвосток, чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, стрекоз, сетчатокрылых и двукрылых (Добролюбова, Лукашева, 1986).

В заповеднике распространены махаон, подалирий, мнемозина, в июне – августе на субальпийских лугах держится аполлон обыкновенный, на альпийских лугах аполлон Нордмана. В долине Теберды встречается самая крупная бабочка европейской фауны – большой ночной павлиний глаз. Немало здесь бабочек семейства бражников, в том числе редкий бражник мертвая голова.

В заповеднике много и жуков, особенно из семейств жужелиц, пластинчатоусых, усачей. Среди жужелиц много эндемиков Кавказа, таких, как жужелицы кавказская, тебердинская, исчерченная. Прочие группы беспозвоночных – ракообразные, многоножки, пауки, моллюски, черви и др. – в заповеднике практически не изучены.

Из позвоночных животных в заповеднике обитают 3 вида рыб, 4 – земноводных, 6 – пресмыкающихся (кавказская гадюка, или гадюка Кознакова, числящаяся в фаунистическом списке заповедника, на его территории практически не встречается), 172 – птиц (в том числе 87 гнездящихся) и 43 вида млекопитающих.

Из земноводных в заповеднике обитают зеленая жаба, квакша, озерная и малоазиатская лягушка – настоящее горное животное. Она расположена на большей части территории заповедника, как в лесном, так и в луговом поясе, поднимается в горы до 3000 м, иногда встречаются даже на высоте 3500 – 4000 м.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы