Провалы рынка природопользования и необходимость его государственного регулирования

· экологический аудит;

· экологическая сертификация (маркировка);

· добровольные согласования между органами экологического контроля и природопользователями.

Экономическими рычагами могут быть:[10]

· плата (арендная плата) за пользование природными ресурсами;

· компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или за ухудшение каче

ства этих ресурсов;

· плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов;

· налог на выпуск экологически опасной продукции и применение экологически опасных технологий;

· льготы по налогообложению;

· политика компенсации;

· метод ускоренной амортизации природоохранного оборудования;

· залоговая система;

· кредитные отношения;

· создание страховых фондов охраны окружающей среды;

· экологический лизинг;

· продажа квот на выброс вредных веществ (в том числе межрегиональная система торговли) и т.п.

Хозяйственный механизм природопользования нуждается в определённых обеспечивающих подсистемах: кадровых, научно-технических и информационных. Институциональная основа экологического регулирования представлена системой экологического контроля и управления (государственных, федеральных и региональных, а на также на уровне предприятий и фирм).

Анализ инструментов экологического регулирования показывает, что и административные, и экономические методы имеют как сильные, так и слабые стороны. Например, административно-контрольные инструменты обеспечивают тонность и определённость задаваемых целей; но они недостаточно гибки и требуют чрезмерных административных затрат, не стимулируют инновации. В свою очередь, экономические инструменты, с одной стороны, имеют высокую эффективность с точки зрения экономии экологических затрат, дают самостоятельного определения предприятиями стратегии природоохранных мероприятий. Но с другой стороны, имеют высокую чувствительность к инфляционным процессам, возникает риск снижения конкурентоспособности и т.п. Следует отметить, что ни дин из инструментов экологического регулирования не обладают какими-то бесспорными достоинствами.

В реальной действительности применять все рычаги одновременно нельзя, так как некоторые из них могут дублировать друг друга или же выполнять противоположные функции. Поэтому при формировании хозяйственного механизма природопользования необходимо найти оптимальную структуру сочетания административных и экономических рычагов и методов, а также инструментов текущего и перспективного экологического регулирования. Практика формирования экономических механизмов в большинстве стран показывает, что в них используются в среднем 6-7 элементов. Причём применяемые конкретные инструменты экологического регулирования сочтают в себе свойства административного, экономического и рыночного рычагов. В принципе все экономические инструменты, включая и рыночно ориентированные, базируются на экологических стандартах, нормативах и лимитах, устанавливаемых органами государственного управления природопользованием. Это не означает, что государство всегда прямо и непосредственно вмешивается в процесс природопользования. Оно может осуществить государственный контроль на расстоянии и тем самым усиливая демократические тенденции, повышая качество и гибкость экологического регулирования.

3. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КАК МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В России процесс формирования экологического законодатель­ства идет довольно активно. В 90-х гг. в этой области приняты законы «Об охране окружающей природной среды» (1991), «Об эко­логической экспертизе» (1995), «Об особо охраняемых природных тер­риториях» (1995), Водный кодекс РФ (1995), «Об использовании атом­ной энергии» (1995), «О недрах» (1995), «О животном мире» (1995), Лесной кодекс РФ (1997), «Об отходах производства и потребления» (1998) и др. В 2002 г. утвержден новый Федеральный закон «Об охра­не окружающей среды».[11]

Наряду с собственно правовыми актами в области охраны окру­жающей среды нормы экологического права содержатся и в других отраслях российского права: Конституции РФ, Гражданском кодек­се, Уголовном кодексе, Административном кодексе и т.д. Так, в Конституции РФ закреплено конституционное право каждого «на благоприятную окружающую среду, и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правона­рушением» (ст. 42).

В России существуют три уровня правового регулирования и управления. Соответственно и экологическое законодательство раз­вивается на трех уровнях:[12]

1) федеральный;

2) субъектов РФ;

3) местное самоуправление.

На федеральном уровне действуют Конституция РФ (1993), федеральные законы и международные договоры России, а также большое число подзаконных нормативных актов — президентских ука­зов и распоряжений, правительственных постановлений и распоря­жений, нормативных правовых актов министерств и ведомств.

На уровне субъектов Федерации (всего 89 субъектов — респуб­лики в составе РФ; края, области, города Москва и Санкт-Петербург;

автономные области и округа) действуют конституции (уставы), зако­ны, указы и распоряжения президентов (в субъектах, где они есть), постановления и распоряжения правительств, администраций, мэров городов Москвы и Санкт-Петербурга и др. В экологическом законо­дательстве субъектов РФ можно отметить законы об охране окружа­ющей среды (Башкортостан), об экологической экспертизе (Респуб­лика Коми), о земле (Воронежская и Саратовская области), лесные кодексы (Республика Коми, Республика Бурятия, Республика Удмур­тия), Кодекс об экологических правонарушениях (Республика Саха (Якутия)) и др.

На уровне местного самоуправления действуют разнообразные нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

При наличии довольно обширного экологического законодательства в России основной проблемой является его применение, привлечение экологических правонарушителей к юридической ответственности. Про­блема здесь не только в недостаточных санкциях, но и в неэффективности механизмов их применения и неотвратимости наказания. Сей­час общая латентность преступности в России оценивается в 75%, при этом в области охраны окружающей среды она намного выше (по некоторым оценкам — до 90%). Велико число неучтенных и не­раскрытых экологических административных и дисциплинарных пра­вонарушений. Значительная часть правовых санкций не используется (крупный штраф, налагаемый в уголовном порядке; остановка пред­приятий, цехов, устаревших технологий из-за их экологической вред­ности; иски граждан и общественных организаций по возмещению экологического вреда).

Важное значение в государственном регулировании природополь­зования, экологическом законодательстве придается нормированию качества среды. Состояние таких институтов, как экологическая экспертиза, эколого-правовая ответственность, экологические пра­ва человека, экологический риск и пр., во многом зависит от показа­телей качества окружающей среды.

В России нормативы качества окружающей среды подразделяют­ся на три группы:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы