Проблемы охраны водной среды в горном деле

Сточные воды, прошедшие первичную и вторичную обработки, сбрасываются в реки.

Считают, что для значительного уменьшения БПК достаточно естественных процессов очистки, проходящих в реках и других водоемах, однако необходимо признать, что для очистки сточных вод не следует ограничиваться лишь первичной и вторичной обработками. В настоящее время разрабатываются и внедряются в практику методы т

ретичной обработки, которые, включая необходимые способы стерилизации, снижают значения БПК и ХПК до нуля. При этом весьма важно удалять основную массу токсичных азотных и фосфорных соединений, которые, попадая со сбросными водами в водоем, вызывают рост водорослей.

Таблица 2. Показатели сточных вод после первичной и вторичной обработки.

Показатель

До обработки

После обработки

Мутность, единиц

100

20

Взвеси

300

20

ХПК

400

50

БПК

300

25

Бактерии, число в 1 мл

150000

1000

Поскольку в результате первичной и вторичной обработок из сточных вод нитраты и фосфаты не удаляются, необходимость третичной очистки становится весьма актуальной.

Третичная обработка сточных вод, представляющая собой очистку органических питательных веществ бактериальными фильтрами или водорослями, электрохимическую обработку и стерилизацию (рис. 3.13), включает сорбцию активированным углем, микрофильтрацию, селективную коагуляцию, аэрацию, осаждение фосфатов, удаление соединений азота.

Сорбция на активированном угле - один из наиболее эффективных способов удаления растворенных и взвешенных примесей. Предварительно уголь активируется при нагревании до . Поверхность такого угля в общем случае более активна по отношению к ароматическим соединениям, нежели к алифатическим; соединения с разветвленной цепью адсорбируются лучше, чем с прямой. Легко адсорбируются и вещества, содержащие амино-, карбокси-, сульфо- и нитрогруппы.

В процессе обычной промышленной третичной обработки используются вертикальные стальные колонны, заполненные гранулированным активированным углем. Скорость потока не превышает ; высота слоя угля равна . Поверхность частиц угля , что соответствует среднему диаметру частицы . Кажущаяся плотность насадки равна ; эффективность активированного угля составляет ХПК на угля до регенерации.

Адсорбция замедляется при увеличении раствора и прекращается при . На заводах использованный активированный уголь непрерывно отбирается с низа каждой колонны и нагревается до в атмосфере водяного пара. При этом вместе с паром отгоняются примеси, адсорбированные на поверхности угля. Печные газы, содержащие эти примеси, пройдя через форсажную камеру и скруббер, выбрасываются в атмосферу. Около угля (что соответствует 5 кг угля на обработанной воды) удаляются из колонны; в головную часть колонны загружают свежий активированный уголь.

Микрофильтрация - один из видов фильтрации, в котором используется ткань, сплетенная из нержавеющей стальной проволоки малого диаметра. Плетение микроволокна осуществляется на специальных прецизионных ткацких станках. Такая сетка из стальных нитей вместе с основной обладает хорошей пропускной способностью при малом гидравлическом сопротивлении и может задерживать твердые частицы, размер которых меньше ячейки сетки. Микроволокно высокого качества, имеющее на ячеек размером 65 мкм в поперечнике, может отфильтровать микроорганизмы размером от 7 до 12 мкм после частичного оседания твердых тел. Такой способ микрофильтрации употребителен при осветлении и даже при фильтровании питьевой воды, поскольку волокно задерживает как неорганические частицы (металлические опилки), так и живые организмы (водоросли, диатомы и даже бактерии больших размеров).

Коагуляция — процесс агломерации мелких частиц — сопровождается соосаждением их с большими частицами, т.е. они увлекаются на дно быстрее. Для этого используют , который при осаждении частиц реагирует с :

Хлопья захватывают коллоидные частицы и увлекают их за собой.

Помимо сульфата алюминия широко применяются такие коагулянты, как , , и др. Используются и смеси:

Гидроксид железа образует хлопья, которые осаждают коллоидные частицы, а избыток в растворе разрушает органические вещества.

Небольшие частицы (диаметром менее 2 мкм) несут на себе отрицательный электрический заряд, который препятствует их осаждению на дно. Коагулянты, содержащие положительно заряженные ионы (, ), притягивают такие частицы, они объединяются в большие агрегаты и осаждаются гораздо быстрее. Для улучшения осаждения к коагулянтам добавляют различные примеси: активированный кремнезем, бентонит, кизельгур, глину, осажденный карбонат кальция, реже соли металлов. Последние дороги и иногда тоже образуют коллоидные системы. В качестве коагулянтов используются также искусственные и природные полимеры. Они подразделяются на неионные (полиспирты, полиэфиры, полиамиды, поливинилгете-роциклические полимеры), содержащие анионные (карбоксилаты, сульфонаты, фосфонаты) и катионные группы (амины, четвертичные аммониевые, сульфо- и фосфоновые).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы