Экологическое состояние бассейна реки Днепр в пределах Смоленской области

Годовые амплитуды уровней подземных вод веневско-тарусского комплекса составили от 2.8 м (Вяземский участок) до 7.14 м (Гагаринский участок), плавско-хованского горизонта – от 0.6 м (Днепровский участок) до 1.0 м (Дорогобужский участок, среднефаменского горизонта – от 0.4 м (Красноборский участок) до 0.9 м (Дачный участок)

В целом, за отчетный 2000 год среднегодовые уровни подземных вод осн

овных водоносных горизонтов по отношению к предыдущему периоду понизились на 0.2–0.4 м, среднегодовые уровни четвертичных отложений повысились от 0.1 до 0.6, что обусловлено климатическими особенностями года.

Гидрохимический режим подземных вод на территории области осуществляется за всеми основными качественными и количественными показателями их состояния. Как правило, по крупным централизованным водозаборам химический контроль осуществляется по 24 элементам и комплексу микрокомпонентов (преимущественно Sr, Mn, F, Se, B, Cd).

На большей части водозаборов недропользователями контролируется лишь 12 основных элементов.

За 2000 г. режим целевых водоносных горизонтов характеризуется по результатам 570 химических анализов, имеющихся в базе данных территориального центра. Объем поступившей от недропользователей информации примерно на 30% меньше относительно предыдущего года. Отсутствие недостающей информации было восполнено данными областного центра Госсанэпиднадзора и ГП «Экология». Опробование наблюдательных пунктов режимной сети в текущем году не производилось.

Анализ полученных результатов произведен по 347 наблюдательным пунктам, характеризующих состояние подземных вод всех целевых горизонтов по 183 водозаборам.

По химическому составу подземные воды территории Смоленской области преимущественно гидрокарбонатные кальциево-магниевые; минерализация их составляет 0,2 – 0,6 г/дм3, общая жесткость 7 – 9 мг-экв/дм3. В пределах централизованных водозаборов крупных промышленных городов значение жесткости возрастает до 9 – 12 мг-экв/дм3 (гг. Ярцево, Дорогобуж, Рославль, Вязьма, Смоленск).

Подземные воды практически всех водоносных горизонтов характеризуются природно повышенным содержанием железа. Наиболее высокие его концентрации (3–5 ПДК) свойственны подземным водам веневско-тарусского комплекса, распространенного в восточных районах области.

На большей части остальной территории суммарное содержание двух- и трехвалентного железа в подземных водах целевых горизонтов составляет 2–3 ПДК, которое можно условно принять за фоновое значение. Для подземных вод Центральной части территории характерно также природное повышенное содержание стронция стабильного от 1,5 до 6,6 ПДК. Наиболее высокое его содержание (до 6,6 ПДК) в текущем году было выявлено в Велижском районе на водозаборах деревень Белоусово, Заозерье, Городище, эксплуатирующих подземные воды воронежского, евлановско-ливенского и задонско-елецкого водоносных горизонтов. Впервые содержание стронция стабильного выше ПДК было отмечено в Холм-Жирковском, Глинковском и Демидовском (сан. «Пржевальское») районах.

Природное повышение минерализации и сульфат-иона до 2–3 ПДК отмечается на водозаборах гг. Демидово, Ярцево, пос. Холм-Жирковский. В г. Демидове во всех пробах подземных вод постоянно фиксируется сероводород, содержание которого достигает 1,55 г./л.

Согласно полученным результатам, на территории области выделено 78 очагов (областей) с повышенным относительно ПДК содержанием загрязняющих веществ, площади очагов загрязнения не превышают 10 км2. При выделении техногенных очагов пороговыми значениями для железа были приняты концентрации выше фоновых, которые для веневско-тарусского горизонта составили больше 5 ПДК, для остальных водоносных горизонтов – больше 3 ПДК.

Техногенное загрязнение преимущественно железом в сочетании с марганцем отмечено на 54, а в сочетании со стронцием стабильным – 23 водозаборах. Содержание фтора в сочетании со стронцием стабильным зафиксировано в Глинковском районе, где гидрохимический режим подземных вод близок к естественным условиям. Содержание фтора, близкое к предельным концентрациям, прослеживается на Бознянском водозаборе в г. Вязьма.

По сравнению с 1999 г. значительное увеличение (на 2 – 4 ПДК) содержания железа отмечается на централизованных водозаборах Гагаринского, Вяземского, Ярцевского, Смоленского и Дорогобужского районов. В отдельных случаях содержание железа достигает 18 – 24 ПДК (г. Смоленск, пос. Верхнеднепровский).

В целом для всех централизованных городских водозаборов на территории области характерна устойчивая тенденция роста таких показателей состояния подземных вод как жесткость, минерализация; содержание железа, марганца, фтора. Основной причиной снижения качества подземных вод следует считать изменение гидродинамического состояния подземных вод, обусловленное длительной и мощной их эксплуатацией, что привело к подтягиванию в целевые горизонты некондиционных вод смежных водоносных горизонтов (10).

По данным «Информационного бюллетеня…» за 2005 год показатели изменились следующим образом. Общие прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, в пределах области оценены в количестве 7,7 млн. м3/сутки, из них 6,9 млн. м3/сутки (90,8%) приходится на водоносные горизонты каменноугольных и верхнедевонских отложений, 0,8 млн. м3/сутки – на грунтовые воды.

Модуль прогнозных ресурсов составляет 155,5 м3/сутки*км2 (1,8 л/с*км2).

При численности населения области 1019,0 тыс. жителей обеспеченность ресурсами подземных вод питьевого качества составляет 7,53 м3/сутки на 1 человека, обеспеченность разведанными эксплуатационными запасами 0,73 м3/сутки на 1 человека.

Емкостные запасы подземных вод за 2005 год увеличились на 0,6 км3 по отношению к 2004 году и составили 136,71 км3/год, но по сравнению со среднемноголетними емкостные запасы уменьшились на 7,44 км3. Эксплуатационные запасы пресных подземных вод по состоянию на 01.01.2006 разведаны на 46-х месторождениях (участках) для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения городов и поселков области. Запасы утверждены в количестве 747,92 тыс. м3/сутки, из них 657,17 тыс. м3/сутки (87,9%) подготовлены для промышленного освоения.

Степень разведанности прогнозных ресурсов составляет 9,7%, модуль эксплуатационных запасов – 15,02 м3/сутки*км2 (0,18 л/с*км2).

В отчетном году прироста запасов питьевых подземных не было.

Суммарный отбор пресных подземных вод в 2005 г. по учтенным данным составил 352,88 тыс. м3/сутки, что на 21,78 тыс. м3/сутки выше предыдущего года, хотя численность населения уменьшилась на 13,4 тыс. чел. Это связано, с одной стороны, с улучшением жилищно-коммунальных условий населения, а также с износом водопроводных сетей (потери составили 13,6% от извлеченных подземных вод).

В 2005 году в пределах области использовано 304,91 тыс. м3/сутки подземных вод, это на 20,5 тыс. м3/сутки меньше, чем в предыдущем. На цели хозяйственно-питьевого водоснабжения израсходовано 265,06 тыс. м3/сутки (75,1% общего водоотбора) и на производственные нужды – 17,37 тыс. м3/сутки (4,9%).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы