Методы измерений и контроля за содержанием вредных веществ

В нормативной и методической документации, учебных, научных источниках, хотя и реже, но встречается и такой термин, как "класс токсичности" вещества. По этой классификации вредные химические вещества разделяют на 4 класса: 1-й класс - малотоксичные; 2-й класс - умеренно токсичные; 3-й класс - высокотоксичные и 4-й - чрезвычайно токсичные вещества. Кроме того, в продолжение вопроса о к

лассификации вредных веществ отметим, что разработаны и утверждены Санитарные нормы и правила 12-32-95 "Перечень аварийно опасных химических соединений (сильнодействующих ядовитых веществ)". Этот Перечень содержит 110 наименований веществ и соединений, а также 31 наименование веществ, которые могут быть использованы при создании химического оружия.

Последняя графа в "Перечне вредных веществ" характеризует особенности биологического действия вещества на организм. По этому показателю выделены вещества, обладающие канцерогенным действием (условно обозначены буквой "К"), вещества с остронаправленным механизмом действия (обозначены буквой "О"). Вещества, обладающие аллергенной опасностью, обозначены буквой "А", пыли и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия - буквой "Ф", а буквой "Г" - вещества, опасные для кожи и глаз и требующие специальной защиты.

Кроме указанных выше особенностей влияния на организм (условно обозначены в "Перечне вредных веществ" буквами А, Ф, О, К), для целого ряда вредных химических веществ установлены и другие особенности, в частности отдаленные последствия биологического воздействия на организм. Так, в литературе по гигиене и охране труда, нормативных и методических документах для различных веществ могут быть указаны следующие особенности влияния на организм: гонадотропное (проявляется нарушением сперматогенеза у мужчин и овогенеза у женщин, нарушением репродуктивной функции), эмбриотропное действие (вызывают различные нарушения развития плода в период беременности). Мутагенное действие химических вредных веществ проявляется в виде изменений наследственных свойств и функций организма как в зародышевых клетках (может привести к гибели эмбрионов, плода), так и соматических клетках с нарушениями генетического гомеостаза и связанных с этим последствий развития (врожденные пороки, уродства и др.). Отметим, что эти особенности действия вредных веществ на организм проявляются как отдаленные последствия со спецификой воздействия не во время непосредственного влияния (вдыхание вещества, попадание на кожу и др.) или сразу после него, а отделенные от периода воздействия или химической экспозиции многими годами или даже десятилетиями, с возможным проявлением токсических эффектов и в последующих поколениях.

В настоящее время нормативные документы по впервые установленным величинам ПДК, как правило, содержат и такую информацию, как химическая формула каждого вещества и меж­дународный код или регистрационный номер - CAS Number (Chemical Abstracts Service registry number). В этом, безусловно, есть необходимость, так как для некоторых веществ, соединений могут приводиться не одно, а несколько наименований (синонимов), и в отдельных случаях поиск, идентификация вещества вызывает определенные проблемы. Использование международного регистрационного номера "CAS" проблему идентификации вещества или соединения полностью решает.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время величины ПДК, кроме СанПиН 11-19-94, указаны еще в разных документах, в том числе в ГОСТ 12.1-005-88. Ко всему прочему, с момента издания СанПиН 11-19-94 были разработаны величины ПДК для целого ряда веществ, отсутствующих в этом СанПиН, и они находятся в разных, отдельно изданных документах (дополнения, изменения к СанПиН 11-19-94). Величины ПДК для новых веществ, в том числе уточнения и изменения величины ПДК, могут содержаться в различных научных специализированных изданиях и публикациях (научные журналы и т.д.). Поэтому подчас сложно определить, особенно для новых производств и технологий, имеется ли для данного вещества установленный регламент (величина ПДК), как и где его найти. В этой связи возникла острая необходимость подготовки и издания единого документа по "Перечню вредных веществ", в котором найдут отражение все установленные величины ПДК и ОБУВ вредных веществ, которые сегодня "разбросаны" в разных, отдельно изданных и утвержденных документах. Такая работа, организованная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в настоящее время проводится и должна быть завершена в 2008 г. с подготовкой и изданием соответствующего нормативного документа.

Необходимо обратить внимание и на следующее. Не считая СанПиН 11-19-94, на территории Республики Беларусь действует упомянутый выше ГОСТ 12.1.005-88, который кроме гигиенических требований к параметрам микроклимата (выделены специальной отдельной главой) содержит перечень вредных веществ (всего свыше 1 300 наименований ПДК). Из этого следует, что в Республике Беларусь в области регламентирования в воздухе рабочей зоны вредных веществ действующими являются два документа - СанПиН 11-19-94 и ГОСТ 12.1.005-88.

Указанные документы принципиально не отличаются друг от друга, да и не должны отличаться по величинам приведенных в них ПДК. Но есть другие различия. Так, в ГОСТ 12.1.005-88 число приведенных веществ и их ПДК равно 1 307. СанПиН 11-19-94 содержит величины ПДК по 2 082 наименованиям вредных веществ, а также ОБУВ (452 вещества) и группу химических веществ, на которые имеется гигиенический норматив (ПДУ) для контроля содержания вредных веществ на кожных покровах. С учетом дополнений, изданных в разные годы, общее число вредных веществ, на которые имеются гигиенические нормативы (СанПиН 11-19-04, с изм. и доп), составляет почти 3 000 наименований.

Сказанное касается количества наименований вредных веществ в ГОСТ и СанПиН, их ПДК и других характеристик (агрегатное состояние, особенности влияния на организм и т.д.), которые обязательно должны быть в абсолютном большинстве идентичными во всех документах. При возможных несовпадениях речь может идти в основном только об опечатках или неточностях при подготовке документов. Хотя определить, где приведены более точные данные, а в каком документе допущены опечатки иногда сложно, так как издание ГОСТ датируется 1988 г., а СанПиН - 1994 г., и правильный ответ, чаще всего, могут дать только авторы-разработчики данного норматива (ПДК) для определенного вещества. Но отметим, что случаи ошибок или неточностей для таких документов (Перечни вредных веществ и их ПДК) носят единичный, крайне редкий характер.

В целом можно сказать, что в области гигиенического регламентирования содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны оба документа имеют одинаковую значимость и могут использоваться в соответствующих целях. Следует еще добавить, что на практике, например, проведения Государственного санитарного надзора, лабораторного контроля, комплексной гигиенической оценке условий труда, в том числе по химическому фактору, используется в основном СанПиН 11-19-94, и необходимые ссылки даются именно на этот нормативный документ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы