Экологические проблемы России

Переход к новой системе ценностей. В период перехода к устойчивому развитию человечество встанет перед необходимостью провести переоценку своих целей, заново определить пути их достижения и выработать новую систему принципов, в основе которых лежит благосостояние будущих поколений.

Специалисты полагают, что грядущие перемены в обществе проявятся, прежде всего в следующем: снизятся расходы н

а военные цели; произойдут изменения структуре занятости: тенденция роста городов и увеличения доли городского населения сменится на противоположную; с углублением процесса перехода к экологически ориентированной экономике принцип устойчивого развития будет постепенно заслонять экономический рост как фокус экономической политики; изменятся критерии оценки прогресса; произойдет трансформация личных приоритетов и ценностей; усилится международное сотрудничество.

Для нормального пропитания населения Земли, численность которого будет на 60% больше чем сегодня, неизбежно потребуется прекратить использование 1/3 мирового урожаи зерна на корм скоту и птице, как это делается сейчас. Поскольку мяса станет меньше и оно будет дороже, эта зерновая добавка к рациону людей ослабит остроту проблемы питания. Несмотря на появление новых технологий, и преимуществ биотехнологии, процесс фотосинтеза, осуществляемый зелеными растениями, остается основой удовлетворения потребностей человека. В настоящее время человечество использует уже 40% годового объема продуктов этого процесса на суше, оставляя лишь 60% для миллионов других биологических видов и защиты основных функций экосистемы. Следовательно, необходимо безотлагательно замедлить рост численности населения и объем его потребления.

В будущем способы применения энергии в связи с этим, по-видимому, будут очень отличаться от существующих и по способам использования новых источников энергии, и по развитию существующих источников. Эти изменения скажутся на природе загрязнения атмосферы. Необходимо поэтому обдумать, каковы будут будущие решения по удовлетворению потребности в энергии и какое влияние эти решения окажут на качество воздуха и на контроль его загрязнения. Одновременно внимание должно быть уделено изменяющемуся отношению общественности к качеству воздуха, что может потребовать повышение строгости контроля новых и существующих источников загрязнения.

Такие возобновляемые альтернативные ресурсы, как энергия солнца, ветра и морских волн, привлекательны с точки зрения ресурсов и экологической чистоты, однако пока не удовлетворительны в экономическом отношении, за исключением отдаленных районов.

Экологический кризис и необходимость поиска путей выхода из него диктуют необходимость законодательного обеспечения экологической политики РФ.

Безопасность граждан РФ (в том числе и экологическая) снижается, это проявляется в ухудшении качества среды обитания, снижения продолжительности жизни, увеличении заболеваемости, ухудшении генофонда населения, увеличения зон экологического бедствия, деградации природных ресурсов, загрязнения всех сред жизни, росте социальной напряженности населения.

Поэтому необходима система радикальных мер по оздоровлению среды обитания. РФ приняла концепцию перехода к устойчивому развитию, которая подразумевает учет исчерпаемости природных ресурсов, экологической емкости биосферы в целом.

Для этого необходимо: прекратить планировать и осуществлять хозяйственные и технические проекты, не обеспечивающие сохранность и поддержание как глобального, так и регионального природного равновесия. Кроме того, необходимо при решении экологических проблем внедрять концепцию уровня приемлемого риска. В последние годы увеличилось количество федеральных и местных законов и подзаконных актов, отраслевых нормативных документов, регулирующих использование природных ресурсов, что создает определенную путаницу, старая правовая система социальных ценностей разрушена, новая не создана, растет правовой нигилизм, разрушено нравственное поведение в природе, ответственность за ее использование.

В 1991 году принят закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" это важнейший закон прямого действия, в настоящее время он дополняется и перерабатывается. Согласно закону иностранные граждане обязаны соблюдать требования Закона и нести ответственность за их нарушение определены экологические права человека (чистая, здоровая природная среда, использование ее для своих потребностей), закон является источником экологического права, бурно развивающегося раздела юриспруденции РФ признает и применяет многие международные законы и договоры, если не установлены иные правила и т.д.

Термины

Активная зона (атомного реактора) — бетонная или металлическая конструкция, в которой находится ядерное топливо; место, где происходят ядерные реакции и выделение тепла.

Антрацит — высококачественный уголь, содержащий наибольший процент углерода.

Антропогенное загрязнение — загрязнение, возникающее в результате хозяйственной деятельности людей.

Атмосфера — газообразная оболочка планеты Земля, состоящая из смеси различных газов, водяных паров и пыли.

Безотходная технология — технология, дающая теоретически достижимый минимум отходов всех видов.

Биосфера — область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы (живое вещество) и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему. Термин "биосфера" введен в 1875 г. австрийским геологом Э. Зюссом. Учение о биосфере, как об активной оболочке Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов (в том числе человека) проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба и значения, создано В.И. Вернадским (1926г.).

Битуминозный (жирный) уголь - его высокая теплотворная способность и большие запасы обусловливают чрезвычайно широкое использование этого угля. Он характеризуется более высоким содержанием углерода и потому более высокой теплотворной способностью, чем бурый уголь. Теплотворная способность суббитуминозного (тощего) угля ниже теплотворной способности битуминозного, но выше, чем бурого. Применяется он главным образом в системе теплоэлектроцентрали.

Бурый уголь (лигнит) — низкокачественный уголь с невысокой теплотворной способностью, примерно в два раза меньшей, чем теплотворная способность битуминозного угля или антрацита.

Бонитет леса — показатель продуктивности леса, зависящий от природных условий (климата, почвы) и от воздействия человека на лес (ухода за ним). Основным показателем продуктивности насаждений принята средняя высота насаждений определенного возраста.

Ветряные мельницы и ветродвигатели — сооружения, лопасти которых вращаются под действием ветра и которые превращают ветровую энергию в электричество и механическую работу.

Временно согласованные выбросы — выбросы вредных веществ в атмосферу, устанавливаемые для аналогичных по мощностям и технологическим процессам предприятий, внедривших наилучшую технологию производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы