Экология

· в водных экосистемах - моллюски, крабы и черви; при гниении - бактерии;

· при разложении растительного отпада - грибы.

По составу и активности сообщества редуцентов не менее разнообразны, чем другие сообщества, но, к сожалению, большинство этих организмов оказываются скрытыми от глаз наблюдателя. Можно с уверенностью сказать, что полное разложение органического материала возможно толь

ко благодаря совместной активности широкого круга специализированных организмов. Скорость разложения определяет скорость поступления к растениям высвободившихся минеральных биогенных элементов, таких, как фосфор и азот.

Задание 8

Какие из современных антропогенных факторов оказывают наиболее сильное влияние на жизнь биосферы? В чём проявляется это влияние?

Антропогенное загрязнение - результат деятельности человека. А это, прежде всего строительство, эксплуатация промышленных предприятий, добыча полезных ископаемых. Всё это привело к серьезным нарушениям природных ландшафтов, загрязнению почвы, воды, воздуха различными отходами. Рост населения, истребление животных, выпас скота привели к гибели лесов и травяного покрова, к эрозии почвенного слоя.

В современную эпоху деятельность человека оказывает огромное влияние на природные условия всей планеты. Особенно сильно изменены флора и фауна суши. Многие виды животных полностью уничтожены человеком, а еще большее количество видов находится под угрозой их исчезновения.

Растительные покровы на большей части поверхности континентов претерпел огромные изменения. На обширных пространствах дикая растительность уничтожена и заменена сельскохозяйственными полями, сохранившиеся до настоящего времени леса в значительной части являются вторичными, т. е. сильно измененными в результате воздействия человека по сравнению с естественным растительным покровом. Большие изменения произошли также в растительном покрове многих районов степей и саванн из-за интенсивного выпаса домашнего скота.

Воздействие человека на естественный растительный покров оказало заметное влияние на процесс почвообразования в соответствии районах и привело к изменению физических и химических свойств почв. Еще больше изменялись почвы на сельскохозяйственных полях вследствие их систематической обработки, применения удобрений и изъятия значительной части биомассы произрастающих растений. Во многих районах обработка почвы привела к усилению эрозии, в результате которой почвенный покров на больших площадях оказался разрушенным.

Быстро возрастает влияние деятельности человека на гидрологический режим суши. Сток не только малых, но и многих крупных рек существенно изменен в результате создания гидротехнических сооружений. Значительная часть воды речного стока изымается для обеспечения нужд промышленности и городского населения, орошение сельскохозяйственных полей. Создание крупных водохранилищ, площадь которых во многих случаях сравнима с площадью больших естественных озер, резко изменяет режим испарения и стока на обширных территориях.

Все возрастающие масштабы приобретает загрязнение человеком атмосферы, вод континентов и океанов. Антропогенные изменения климата происходят все последние десятилетия.

Задание 9

Какую работу выполняют службы мониторинга окружающей среды?

В XX веке, в науке возник термин мониторинг для определения системы повторных целенаправленных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени.

Экологический мониторинг – это информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.

Росгидромет является головной организацией в осуществлении государственной службы мониторинга окружающей среды, предусматривающей организацию и проведение наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей среды и её изменений под воздействием хозяйственной деятельности.

Мониторинг окружающей среды России входит в систему глобального мониторинга окружающей среды.

Объектами наблюдения Росгидромета являются:

· атмосфера,

· почвы,

· поверхностные воды суши,

· морская среда,

· сельскохозяйственные культуры,

· пастбищная растительность,

· околоземное космическое пространство.

Регулярная информация поступает от 682 стационарных постов в 248 городах и поселках, трех станций по наблюдению за трансграничным перемещением загрязняющих веществ, шести станций фонового мониторинга в биосферных заповедниках России, кораблей наземного наблюдения.

Рис.3. Поток информации в иерархической системе ОГСНК

Рис.3. Поток информации в иерархической системе ОГСНК

Росгидромет не наделен предупредительными или карательными средствами реагирования на выявляемые правонарушения, его задача заключается в передаче полученной информации соответствующим органам исполнительной власти, предприятиям и организациям для принятия мер.

Рис.1. Блок-схема системы мониторинга

Рис.4. Блок-схема системы мониторинга.

Система экологического мониторинга накапливает, систематизирует и анализирует информацию:

· о состоянии окружающей среды;

· о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т.e., об источниках и факторах воздействия);

· о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;

· о существующих резервах биосферы.

В соответствии с приведенными определениями и возложенными на систему функциями мониторинг включает три основных направления деятельности:

· наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды;

· оценку фактического состояния среды;

· прогноз состояния окружающей природной среды и оценку прогнозируемого состояния.

Экологический контроль ставит своими задачами: наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверку выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдения требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.

Таким образом, в природоохранительном законодательстве государственная служба мониторинга определена фактически как часть общей системы экологического контроля.

Задание 10

Какое требование принадлежит к числу важнейших принципов рационального природопользования?

Ухудшение состояние природной среды в процессе взаимодействия человеческого общества и природы вызывает необходимость рационального природопользования.Рациональное (разумное) природопользование — хозяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использование природных ресурсо

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы