Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности

Наглядно изменение динамики эмоционального состояния покажем на диаграмме:

Для выявления значимости различий между показателями, полученными по шкале личностной тревожности Спилбергера и каждой из шкал Айзенка при выяснении эмоционального состояния личности при прохождении аутогенной тренировки, использовались методы ма

тематической обработки статистических данных, в частности, использовался t-тест для средних показателей (критерий Стьюдента). Расчеты производились при помощи вложенного пакета статистической обработки данных программного пакета Microsoft Excel 9.0. (табл. 2.4.).

Таблица 3.3.8.

Выявление значимых различий между показателями шкал Спилбергера и Айзенка

Метод анализа

Анализ значимости различий между следующими показателями:

Тревожность по Спилбергеру

Тревожность

по Айзенку

Фрустрация по Айзенку

Агрессивность по Айзенку

t-тест для средних критериев

Стьюдента

tкр= 1,68 < tст=7,16

tкр=1,68 < tст=4,74

tкр=1,68 < tст=4,65

tкр=1,68 < tст=2,12

Критерий Стьюдента показал значимые различия по шкале личностной тревожности Спилбергера, слабые различия по шкале личностной тревожности и фрустрации Айзенка, и незначительные различия по шкале агрессивности Айзенка.

3.3 Выводы по третьему разделу

В результате подобранного инструментария для психологического исследования нам удалось оценить состояния: тревожности, фрустрации и агрессивности, как состояний личности.

Использование в диагностике констатирующего эксперимента и контрольного опроса после проведения аутогенной тренировки позволило получить данные для выявления эффективности использования аутогенной тренировки на негативные состояния личности.

Были выявлены значимые различия между показателями, полученными по шкале личностной тревожности Айзенка до прохождения аутогенной тренировки и после нее;

Из анализа значимых различий в показаниях критериев Стьюдента можно заключить, что наиболее значимыми показателями явились изменения по шкалам личностной тревожности в обеих методиках. Следовательно, применение аутогенной тренировки, исходя из результатов математической обработки, оказывает существенное влияние на снижение уровня тревожности.

Заключение

На основании изучения и анализа научной психологической литературы мы сделали следующие выводы:

1) эмоции – это специфические переживания человека, связанные с его потребностями, интересами, с процессом их удовлетворения, окрашенные в приятные и неприятные тона;

2) психофизические состояния – это целостная реакция личности на внешние и внутренние стимулы, направленные на достижение полезного результата.

Теория эмоций представлена концепциями Ч. Дарвина, И. Гербарта, В. Вундта, Джеймса-Ланге, рассматривалась в работах отечественных ученых К.Э. Изарда, Б.И. Додонова, Е.П. Ильина и др.

Психическая сторона состояний находит отражение в виде переживаний и чувств. Эмоции играют как положительную, так и отрицательную роль, влияя на психическое и физиологическое состояние человека. Такие негативные эмоциональные состояния, как тревожность, агрессивность и фрустрация в наибольшей степени приводят к дезорганизации деятельности человека и снижению ее эффективности; изменению ряда физиологических функций, в первую очередь, - вегетативных и двигательных. Переживания и физиологические изменения неразрывно связаны друг с другом, т.е. всегда сопутствуют друг другу.

Проблемы регуляции психических состояний с давних лет были в поле внимания ученых, а отдельные индивиды самостоятельно пытались найти способы саморегуляции своих психических состояний. Сегодня одним из многочисленных, но наиболее эффективных и доступных методов саморегуляции эмоционального и функционального состояния достигается с помощью Аутогенной тренировки.

Исходя из этого, нами предпринято эмпирическое исследование влияния упражнений аутогенной тренировки на психические состояния личности и ее личностный уровень тревожности.

Данные, полученные нами в результате проведенного эксперимента на базе санатория «Молдова», достоверно показали, что аутогенная тренировка в значительной степени положительно влияет на общее психическое состояние личности и на отдельные показатели психических состояний.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о стабилизирующем влиянии аутогенной тренировки на эмоциональное состояние личности подтвердилась.

Практическая ценность, проведенного нами исследования и эксперимента заключается в том, что руководством санатория, заведующими физиотерапевтическим отделением и кабинетом лечебной физкультуры, методика аутогенной тренировки внедрена в практику и функционирует уже на протяжении 5 месяцев. Кроме того, положительные результаты, получаемые в результате использования аутогенной тренировки для стабилизации психических и функциональных состояний больных, натолкнули нас на идею дополнить аутогенную тренировку одновременным использованием методов фитотерапии, что было предложено руководству санатория. Исследование влияния, указанных средств, пока не осуществлено, но открывает широкие перспективы для дальнейшей работы в этом направлении.

Проведенные нами исследования находятся в русле интенсивно формирующейся в последние десятилетия психоэнергетики, которая рассматривает психику как сложную самоорганизующуюся систему взаимодействующих элементов. В наше время, когда так много беспорядка и хаоса, напряженности, комплексное положительное психотерапевтическое влияние аутогенной тренировки жизненно необходимо человеку для глубокого наслаждения здоровой и уравновешенной жизнью, богатой красотой и ведущей к гармонии всех живых существ, даже в наши сложные времена.

Литература

1. Алфимова М.В. Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Вопросы психологии. - 2000. - №6. - С.112-123.

2. Анохин П.К. Системные механизмы высшей нервной деятельности. Избранные труды. - М.: Наука, 1979. - 454с.

3. Беляев Г.С., Лобзин В.С., Копылова И.А. Психогеническая саморегуляция. - Л.: Медицина, 1977. - 136с.

4. Березин Ф.Б.Психическая и психофизиологическая адаптация человека. - Л.: Наука, 1988. - 280с.

5. Берковец Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 156с.

6. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. - М.: Наука, 1996. - 211с.

7. Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления психических ситуаций. - М.: Изд-во МГУ, 1980. - 288с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы