Модель социально-профилактической работы с агрессивными детьми

О том, как переживают дети свое положение в семье, достаточно наглядно свидетельствуют их высказывания и ри­сунки. Как правило, у таких детей завы­шенная самооценка, причем, по мнению детей, мать ценит их ниже, чем они себя сами. Отец ценит их так же, как и они себя, или ниже, но все же более высоко, чем мать. В желаниях детей, которые вы­яснялись нами с помощью методики мотивационных предпочте

ний, отчетливо выражена потребность в материнской любви и признании. Все дети из этой группы выражали желание иметь друзей. Агрессивность детей этой группы - это реакция на неудовлетворяющие их отношения с родителями, особенно с матерью. Недостаток, а порой и отсут­ствие любви и признания со стороны ро­дителей, вызывает развитие агрессив­ности как у мальчиков, так и у девочек.

Агрессивные дети из второй группы отличаются не только тем, что растут в социально благополучных семьях, но и личностными особенностями (мотива­цией, самооценкой). В отличие от детей первой группы, они не испытывают не­достатка в любви и признании со сторо­ны родителей. Характерной особен­ностью семей этой группы является то, что родители, чаще всего отцы или старшие братья юношеского возраста, сами проявляют агрессивность и враж­дебность по отношению к окружающему миру, не считаются с интересами других людей. При этом, как показывает наш опыт работы, такой тип воспитания спо­собствует развитию агрессивности толь­ко у мальчиков. В своей практике мы не сталкивались с агрессивными девочками, родители которых придерживались та­ких жизненных ценностей.

Для воспитательной позиции роди­телей характерно стремление сделать из своего сына "настоящего мужчину". Ро­дители поощряют отстаивание ребенком своих интересов с помощью силы, стре­мление отомстить обидчику, при этом они не приемлют каких-либо проявлений агрессии со стороны ребенка в отноше­нии себя. Отцы или братья считают, что ребенок должен с детства уметь постоять за себя, для этого они записывают их в спортивные секции (преимущественно борьбы) или сами обучают "приемам". Родители всегда защищают своего ребенка, находя оправдания его поступкам и обвиняя других. Ребенка редко нака­зывают, в отличие от агрессивных детей из первой группы.

У детей рассматриваемой группы - завышенная самооценка, они ставят себя на первое место, при этом, как им кажет­ся, оценка родителей (отца и матери) совпадает с их собственной. В ответах детей не встретилось ни одного выска­зывания, касающегося желания иметь друзей.

Агрессивность детей второй группы определяется жизненной позицией роди­телей или других членов семьи, отли­чающейся потребительским отношением к окружающему миру, враждебностью к другим людям, стремлением достигать цели особыми средствами. Такие цен­ности и установки впитываются, усваи­ваются ребенком и переносятся им на собственное окружение, ограниченное пока только группой детского сада.

Природа агрессивности в обоих случаях совершенно разная: у детей первой группы агрессивность носит защитный характер и обусловлена неудовлетворением такой базовой потребности, кик потребность в любви и принятии ребенка родителями; во втором случае она является следствием усвоенных от родителей соответ­ствующих ценностей и установок, агрес­сивных форм поведения.

Агрессивное поведение уже в дошкольном возрасте принимает разнообразные фор­мы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, каждая из кото­рых может иметь прямые и косвенные формы. Наблюдения показывают: все эти формы мож­но увидеть уже в группе детского сада.

Косвенная вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику. Проявляются они в различных высказываниях в виде жалоб; демонстративного крика, на­правленного на устранение сверстника; агрессивных фанта­зий .

Прямая вербальная агрессия представляет собой оскорбления и вербальные формы унижения другого. Традиционны такие «детские» формы прямой вербальной агрессии: дразнилки и оскорбления.

Косвенная физи­ческая агрессия направлена на принесение какого-либо материального ущерба другому через непосредственные физические дейст­вия. Это может быть: разрушение продуктов деятельности другого (ребенок ломает пост­ройку из кубиков другого или мажет красками рисунок подруги); уничто­жение или порча чужих вещей (мальчик наносит удары по столу товарища и улыбается, видя возмуще­ние последнего, или ребе­нок с силой бросает на пол чужую машинку, с удовле­творением наблюдая, ужас и слезы ее владельца).

Прямая физическая агрессия представляет со­бой непосредственное на­падение на другого и причинение ему физичес­кой боли и унижение. Мо­жет принимать две формы - символическую и реаль­ную. Символическая пред­ставляет собой угрозы и запугивание (ребенок по­казывает кулак товарищу или пугает его); реальная агрессия - это уже непо­средственное физическое нападение (у детей драки принимают формы укусов, царапанья, хватания за волосы, применения в качестве «оружия» палок, кубиков и пр.).

Наиболее часто у подавляющего большин­ства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия - от жалоб и агрессив­ных фантазий («Позову бандитов, они тебя по­бьют и завяжут») до прямых оскорблений, у не­которых проявляется физическая агрессия, как в косвенной форме, так и в прямой форме.

1.3 Индивидуальные особенности агрессивных дошкольников

Теили иные формы агрессивного поведения наблюдаются у большинства дошкольни­ков. В то же время некоторые из них склонны к значительно более враждебной агрессии, которые в высокой частоте действий - в течение часа можно наблюдать не менее четырех ак­тов, цель которых - причинить вред сверстни­ку, в то время как у других детей отмечается не более одного.

Среди психологических особенностей, провоци­рующих агрессивное поведение, обычно вы­деляют недостаточнее развитие интеллекта и коммуникативных навыков, сниженный уро­вень произвольности, неразвитость игровой деятельности, сниженную самооценку, нару­шения в отношениях со сверстниками. Однако неясно, какие именно из этих особенностей в наибольшей мере влияют на агрессивность.

Сравнительный анализ данных показателей у дошкольников - агрессивных и неагрессив­ных - показывает: по большинству из них пер­вые мало чем отличаются от вторых. Так уро­вень развития их интеллекта в среднем соот­ветствует возрастной норме, а у некоторых да­же превышает. У многих зафиксирован доста­точно высокий социальный интеллект: они без труда решают трудные ситуации, представлен­ные, например, на картинках или в рассказах. Показатели развития произвольности в группе агрессивных детей, за исключением некото­рых, в целом несколько ниже.

Агрессивные де­ти более остро и на­пряженно переживают свою «недооцененность», непризнанность своих досто­инств. Характерно, что переживания эти, как правило, не соответст­вуют реальности. По своему социальному статусу в группе сверстни­ков агрессивные дети мало, чем отличаются от других - среди них есть и предпочитаемые, и от­вергаемые, и даже лидеры. Следовательно, тя­желые переживания вызваны не действитель­ным положением в группе, а субъективным вос­приятием отношения к себе. Ребенку кажется: его не ценят, не видят его достоинств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы