Психологические операции вооруженных сил США против режима талибов в Афганистане

Перед отправкой в Афганистан для специалистов батальона СГА были организованы курсы переподготовки на базе учебного центра в Форт-Брэгге, на которых слушатели изучали особенности ведения специальных операций в Афганистане, культуру, ислам (в том числе радикальные течения) и историю страны, а также местные языки. На территории Афганистана они действовали небольшими группами, в основном при военн

ых гарнизонах правительственных войск Афганистана в крупных населенных пунктах (Кабул, Кандагар, Герат, Хост, Баграм). Специалисты групп одевались в национальную гражданскую одежду (халат, жилет, головной убор, обязательно ношение бороды), по стране передвигались в сопровождении военнослужащих правительственных войск (3–4 человека).

При контактах с представителями местной администрации первостепенное внимание уделялось вопросам восстановления разрушенной инфраструктуры, строительства гражданских объектов, в первую очередь школ, больниц, восстановления радио- и телесети, доставки и распределения гуманитарной помощи.

Другим направлением деятельности информационных структур США на стратегическом уровне стало обеспечение проамериканского освещения событий в Афганистане в мировых СМИ. В этих целях в Кабуле на базе центра боевых и миротворческих операций Объединенного оперативного формирования многонациональных сил (Joint Civil Military Operations Task Force Center) был сформирован пресс-центр для зарубежных СМИ. В задачи указанного Центра входило оказание представителям национальных и зарубежных СМИ информационной поддержки, предоставление им средств связи и обеспечение доступа для сбора информации в местах дислокации ВС США и союзников; отбор информационных сообщений о ходе операции «Несокрушимая свобода» и ее гуманитарной составляющей, отбор для общения с корреспондентами задержанных и арестованных руководителей и боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды», ведение пропаганды среди местного населения. Функционирование пресс-центра для зарубежных СМИ обеспечивала группа офицеров ВС США под руководством полковника П. Пирса.

Помимо Кабула, для всестороннего информационного обеспечения были развернуты и функционируют оперативные группы по связям с общественностью и информационные центры:

– оперативная группа по связям с общественностью при штабе объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США (авиабаза Мак-Дилл, штат Флорида);

– оперативная группа по связям с общественностью сухопутного компонента МНС при передовом штабе сухопутных войск объединенного центрального командования ВС США (Кувейт);

– оперативная группа по связям с общественностью морского компонента МНС при передовом штабе ВМС США (Манама, Бахрейн);

– оперативная группа по связям с общественностью в г. Исламабаде (Пакистан);

– оперативная группа по связям с общественностью в Узбекистане;

– информационный центр в г. Баграме (Афганистан);

– информационный центр в г. Кандагаре (Афганистан);

– информационный центр в г. Мазари-Шарифе (Афганистан).

Крайне низкий уровень развития информационной инфраструктуры в Афганистане существенно осложнял работу специалистов ПсО ВС США. В частности, при талибском режиме было запрещено телевидение и интернет. Поэтому основными формами информационно-психологического воздействия, которые использовали ВС США в Афганистане, стали радиопропаганда и печатная пропаганда.

Радиовещание было оценено американскими специалистами как наиболее эффективное средство ведения пропаганды в условиях Афганистана. Исследования 1999 г. показали, что 80% жителей Афганистана регулярно пользуются информацией радиостанции «Голос Афганистана» – по крайней мере, один раз в неделю – и до 60% прослушивают ее передачи ежедневно. Значительное количество афганцев также прослушивало новостные блоки, транслируемые британской корпорацией Би-Би-Си.

Специалистами ПсО США было развернуто радиовещание общим объемом до 10 часов в сутки (по пять часов в утреннее и вечернее время) на средних и коротких волнах. Вещание осуществлялось на языках дари и пушту как с бортовых радиопередатчиков самолетов ЕС-130Е «Коммандо Соло» – П, так и со стационарных радиостанций и ретрансляторов на территории Пакистана, Турции, Киргизии и Туркменистана. В условиях малой обеспеченности населения радиоприемниками для расширения слушательской аудитории американской авиацией над разными районами Афганистана было сброшено до 100 тыс. радиоприемников с фиксированной частотой, как это ранее практиковалось во Вьетнаме и Ираке.

Помимо ретрансляции передач радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода», информационные материалы для радиопередач готовились специалистами группы ПсО. В эфире эти передачи появлялись под названиями «Информационное радио» и «Радио Свободный Афганистан». В содержании радиопрограмм особое место занимала тема дискредитации лидеров «Талибана» и «Аль-Каиды», а также тексты из Корана, специально подобранные американскими специалистами для опровержения тезисов талибской пропаганды и антиамериканских высказываний бен Ладена. Начинались и заканчивались радиопрограммы народной афганской музыкой. Позднее, в результате работы с тест-группами и контактов с местной аудиторией цитирование Корана было признано контрпродуктивным и в последствии не использовалось.

Второй по значению формой информационно-психологического воздействия в проводимых психологических операциях США являлось распространение печатной продукции. Американцы буквально «завалили» Афганистан листовками. На завершающем этапе операции практиковалась также раздача листовок и буклетов в руки местному населению специальными моторизованными командами ПсО. Всего с начала военной операции США в Афганистане по конец декабря 2001 г. силами ПсО США было распространено свыше 18 млн. листовок, что для 28-миллионного Афганистана является значительной величиной. В то же время в условиях низкой грамотности населения (грамотно менее 40%) основной упор при разработке листовок делался на изобразительные средства наглядной агитации. Тексты в основном были предельно краткими и несложными, рассчитанными на менталитет простых афганцев.

Основными темами радиопередач и листовок, адресованных мирному населению, были демонстрация открытости и благожелательности американского руководства по отношению к афганскому народу и готовности оказать помощь в налаживании мирной жизни, дискредитация талибского режима, а также разъяснение того, что действия США и их союзников направлены не против мирных жителей или ислама, а против источников терроризма на территории Афганистана и поддерживающего их движения «Талибан».

Другая группа передач и листовок была обращена к членам вооруженных формирований «Талибана» и «Аль-Каиды». В этих информационно-пропагандистских материалах превалировал мотив устрашения. Боевикам внушали, что они обречены, что их лагеря будут «залиты смертоносным ливнем огня с вертолетов». Подчеркивалось техническое превосходство американского вооружения: «Вы будете уничтожены до того, как ваши устаревшие радары засекут наши вертолеты», «Наши ракеты попадут точно в твое окно». В некоторых листовках прямо говорилось, что единственный выход – «немедленная сдача в плен», как только в Афганистане появятся американские солдаты. Кроме того, делались попытки дискредитировать руководство «Талибана» и «Аль-Каиды». В одной из передач говорилось, что пока простые бойцы гибнут в боях, мулла Омар наслаждается жизнью в хорошо оборудованном бункере в обществе своих трех жен. «Если умереть за ислам является честью, то почему же мулла Омар не пойдет в бой?» – задавался вопрос.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы