Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России

Страх успеха проявляется у женщин в меньшей степени, если они не составляют в смешанной по половому признаку группе меньшинство или работают в одиночестве[35].

Таким образом, рассмотрев психологические особенности женщин как субъектов трудовой деятельности мы можем отметить, что у женщин по сравнению с мужчинами более низкая квалификация, более низкая оплата труда, ограниченный набор профес

сий, необходимость выбора между семьей и карьерой рождает ролевой конфликт приводит к стрессу и эмоциональному выгоранию, у них более низкая самооценка профессиональной деятельности и ориентация не положительную оценку деятельности, страх успеха.

Выводы по главе 1

Ключевым вопросом в гендерных исследованиях является разграничение понятий «пол» и «гендер». Пол относится к универсальным биологическим отличиям мужчины и женщины. Гендер– специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщины и мужчины, их взаимоотношения между собой.

В традиционных обществах мужские и женские роли резко отличаются они, как правило, полярны. От женщины в первую очередь ожидается, что в системе ее ценностей приоритетными будут роли матери, жены, хозяйки, хранительницы домашнего очага, т.е. семейные роли. Все остальные роли должны быть второстепенными, они не должны мешать исполнению главных социальных женских ролей. Для мужчины главными ролями являются профессиональные роли, в обществе от мужчины ожидаются успехи в публичной сфере, а также то, что он материально обеспечит свою семью.

Гендерные роли можно рассматривать как внешние модели поведения и отношений, которые позволяют другим людям судить о принадлежности индивида к мужскому или женскому полу. Нормативное и информационное давление вынуждает нас подчиняться гендерным нормам. Действие нормативного давления заключается в том, что мы стараемся соответствовать гендерным ролям, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального неодобрения. Об информационном давлении можно говорить, когда мы начинаем считать гендерные нормы правильными, потому что находимся под влиянием социальной информации.

Профессиональная деятельность - это одна из важных областей, где человек развивается как личность и индивидуальность, получая материальные и психологические средства для существования и самоосущесшяения. Не смотря на то, что анализ гендерных исследований свидетельствует о наличии у мужчин и женщин физиологических и психологических отличий, эти отличия не являются столь существенными в отношении профессиональной деятельности и специального положения а обществе представителей обоих полов. Женщины вполне успешно занимаются теми же видами деятельности, что к мужчины.

Однако, у женщин по сравнению с мужчинами более низкая квалификация, более низкая оплата труда, ограниченный набор профессий. Им приходится выбирать между семьей и карьерой, что рождает ролевой конфликт, который приводит к стрессу и эмоциональному выгоранию. У женщин отмечена более низкая самооценка профессиональной деятельности и ориентация не положительную оценку деятельности, страх успеха.

ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖЕНЩИН- СОТРУДНИКОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

2.1 Психологические особенности служебной деятельности женщин-сотрудников ОВД

Психологические особенности служебной деятельности женщин-сотрудников ОВД

Объектом данного исследования является личность женщины-сотрудника ОВД, которая рассматривается в период активной зрелости. Именно б данный период формируется стратегия профессиональных достижений, где человек выступает как субъект труда, познания и общения.

Профессиональное становление человека имеет определенные фазы в своем развитии, главные из них - подготовительная (научение), старт, кульминация (акме), и финиш (спад продуктивности). Любая из фаза профессионального становления - это проявление социальной активности человека в период его собственной жизни. На любом уровне профессионала ного развития, при любой сложности реального поведения личности существует комплексная взаимосвязь и взаимозависимость между социальными параметрами (требованиями) и преобразованиями внутреннего мира самой личности. Внутренний план саморазвития личности и программы профессионального становления зависят от объективных и субъективных характеристик, от активного участия самой личности в изменении статуса, социальных функций, профессионального мастерства[36].

При этом общими инвариантами профессионализма являются: высокий уровень саморегуляции, умение принимать эффективные решения, имея средние и выше средних показатели интеллекта, адекватная мотивация достижений, социально-психологические установки на профессинальное развитие,

К особенным инвариантам следует отнести: связанные с так называемыми человеко-ориентированными профессиями, требования к нормативности поведения, коммуникабельности, проницательности, стреесоустойчивости, развитой эмпатии, способности к прогнозированию собственной деятельности и поведения других людей, а также высокоразвитой креативности, которая: проявляется в способности к творческой деятельности, в специальных умениях решать нестандартно и эффективно возникающие задачи.

Развитие профессионализма высокого уровня как показывают исследования Е.А. Климова, предполагает наличие базисных, общих характеристик в раз питающейся личности; на основе которых формируются особенные, важные для специфического вида деятельности[37].

Главным когнитивным компонентом профессионализма личности та деятельности, по мнению 3.С. Чугуновой, является профессиональная компетентность- (Competentia - принадлежность по праву). Компетентный человек имеет право высказывать веское, авторитетное мнение, осведомленность в определенной области знаний[38].

В системе ОВД competence - это законно принятая способность должностного лица совершать определенные акты или действия в конкретных условиях, имея на то определенный круг полномочий, имеющий право решать профессионально-значимые проблемы как подведомственные.

Изменение социальных и деморфических условий жизни в течение последних. 100 лет способствовало расширению профессиональной сферы женщин, в том числе женщины стали заниматься теми видами профессиональной деятельности, которыми ранее занимались одни лишь мужчины. В этом смысле органы внутренних дел МВД России не стали исключением. Все больше молодых женщин, как в России так и о ряде зарубежных стран, стремятся поступить на службу в правоохранительные органы. Число их настолько велико, что имеющиеся возможности даже не могут удовлетворить всех желающих.

Проблема службы женщин в полициях зарубежных стран и органах внутренних дел в России является весьма актуальной. Существует достаточно большое количество исследований зарубежных ученых, в которых они активно ведут поиск путей в разрешения проблемы возможного сочетания служебных, семейных и иных социальных обязанностей женщинами- полицейскими. Особенно активно эти исследования ведутся с 80-х годов XX в.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы