Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России

В последнее время в науке принято четко разграничивать конституциональные и социокультурные аспекты в различении мужского и женского, связывая их с понятиями пола и тендера[2].

Термин «пол» описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями строения клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями.

Английский термин gender, о

значающий грамматическую категорию рода, был изъят из лингвистического контекста на рубеже 70-80-х годов XX века, когда в поле общественных наук и стала формироваться новая отрасль научного знания и дисциплина – гендерные исследования. Ключевым вопросом в гендерных исследованиях является разграничение понятий «пол» и «гендер». Этому вопросу были посвящены работы американских феминистских теоретиков Гейл Рубин, Роды Ангер, Адрианны Рич и др. Пол относится к универсальным биологическим отличиям мужчины и женщины.

Введение понятия «гендер» в научный оборот современного социального знания преследовало несколько целей:

- «уйти от» термина «sex» (биологический пол) при интерпретациях проблем полоролевого разделения труда;

- перевести анализ отношений между полами с биологического уровня на уровень социальный;

- отказаться от постулата о «природном назначении полов»;

- показать, что понятие «пол» принадлежит к числу таких же смыслообразующих категорий как «класс», «раса».

Термин «гендер» (социальный пол, как продукт культуры) появился сравнительно недавно (в 1975 г.) и был призван подчеркнуть не природную, а социокультурную причину межполовых различий.

Гендер– специфический набор культурных характеристик, которые определяют социальное поведение женщины и мужчины, их взаимоотношения между собой. «Гендер» обозначает сумму представлений и ожиданий, которые связываются в обществе с «женственностью» и «мужественностью» [3]. Гендер, таким образом, относится не только к женщине или к мужчине, а к отношениям между ними, и к способу социального конструирования этих отношений, т.е. к тому как общество «выстраивает» эти отношения и взаимодействие полов в социуме[4] .

Гендер имеет свою историю, которую можно проследить; свою структуру, которую можно исследовать.

На первом этапе своего развития гендерные исследования развивались в рамках полоролевого подхода. Полоролевой подход Т. Парсонса стал первой теорией, объясняющий функционально обусловленное различие мужских и женских ролей в обществе, она помогла осмыслить позиции мужчины и женщины в семье и в системе властных отношений[5].

В 70-х годах С. Бэм вводит понятие андрогинии, которое обозначает людей, успешно сочетающих в себе как традиционно мужские, так и традиционно женские психологические качества. Благодаря собственному разработанному методическому аппарату, она смогла эмпирически продемонстрировать, что маскулинность и фемининность являются двумя независимыми, но не противоположными конструктами. Эта идея была развита дальше, и Дж. Плек в своих работах начал говорить о расщепленности, или фрагментарности, гендерных ролей[6] . Не существует единой мужской или женской роли. Каждый человек выполняет ряд разнообразных ролей (жены, матери, деловой женщины и т. д.), зачастую эти роли могут не совмещаться, что ведет к ролевому внутриличностному конфликту.

Гендерные исследования как теоретическое направление и исследовательская практика оформились в 90-е годы XX столетия. Гендерные исследования стали развиваться, когда в науку пришло новое поколение – целая плеяда вдохновенных феминистским движением женщин и широким распространением идей социально-коструктивисткого подхода.

Основной теорией, на которой базируются современные гендерные исследования, является теория социального конструирования гендера П. Бергера и Т. Лукмана[7]. В рамках этой теории гендер понимается как организованная модель социальных отношений между мужчиной и женщиной, конструируемая основными институтами общества. Теория социального конструирования гендера основана на двух постулатах:

1) гендер конструируется по средством социализации, разделения труда, системой гендерных ролей, стереотипов, семьей, средствами массовой информации;

2) гендер строится и самими индивидами на уровне их сознания (т.е. гендерной идентификации), принятия заданных обществом норм и подстраивания под них (в одежде, внешности, манере поведения и т.д.).

До начала 90-х гг. гендерная проблематика в отечественной психологии не развивалась, а работ, на которые могли бы опираться исследователи, было опубликовано крайне мало. Современная социальная наука различает понятия пол и гендер (gender). Традиционно понятие пола использовалось для обозначения морфологических и физиологических различий, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Но помимо биологических отличий между людьми существует разделение социальных ролей, форм деятельности, различия в поведении и психологических характеристиках. При этом не трудно заметить, что-то, что в одном обществе считается «мужским», в другом может определяться как «женское». Возникла необходимость различать биологический пол как совокупность анатомо-биологических особенностей и социальный пол (по-английски gender) как социокультурный конструкт, который общество «надстраивает» над физиологической реальностью. Понятие гендера обозначает, в сущности, и процесс продуцирования обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках, и сам результат – социальный конструкт гендера[8] .

Понятие гендера – основного различия между полами – конкретизируется в сложном процессе социализации, в ходе которого индивидом устанавливаются культурные нормы, социальные правила, роли стереотипы. Социализация воспитывает разные навыки и психологические качества у девочек и мальчиков, разделения труда между женщинами и мужчинами. В различных обществах мужские и женские роли могут быть разными, но во всех действует одно правило: то, что считается мужским, маркируется обществом как приоритетное и доминирующее; се, что считается женским, признается вторичным и подчиненным.

Гендерные роли являются одним из видов социальных ролей. По мнению Андреевой Г. М. «…социальная роль есть фиксация определенного положения, которое занимает тот или иной индивид в системе общественных отношений»[9]. Социальная роль всегда несет на себе печать общественной оценки: общество может одобрять либо не одобрять конкретные социальные роли. При этом одобряет или не одобряет не конкретное лицо, а определенный вид социальной деятельности. Указывая на роль мы относим человека к определенной социальной группе, идентифицируя его с группой.

Гендерные роли– степень принятия индивидом гендерно – специфических форм поведения, предписываемых культурой. Гендерные роли – это роли, обусловленные дифференциацией людей по признаку пола, в основе гендерных ролей лежит дифференциация деятельности, статусов, прав и обязанностей индивидов в зависимости от их половой принадлежности. Гендерные «роли всегда связаны с определенной нормативной системой, которую личность усваивает и преломляет в своем сознании и поведении»[10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы