Расчет нормативов предельно–допустимых выбросов для колбасного цеха

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха свидетельствуют о снижении средних концентраций взвешенных веществ, растворимых сульфатов, аммиака, сажи, формальдегида, вследствие спада производства и закрытия предприятий.

При этом возросли средние концентрации диоксида азота, оксида углерода, фенола и т.д., что связано с неритмичностью работы предприятий.

Кроме того, Россия занимает невы

годное географическое положение по отношению к трансграничному переносу аэрополютантов. В связи с преобладанием западных ветров значительную долю загрязнения воздушного бассейна Европейской территории России дает аэрогенный перенос из стран Западной и Центральной Европы и ближнего зарубежья. Около 50% заграничных соединений серы и окислов азота на Европейскую территорию России поставляют Украина, Польша и другие страны Европы.

Как известно, земная атмосфера обладает способностью самоочищения от загрязняющих веществ благодаря происходящим в ней физико-химическими и биологическим процессам. Однако мощность техногенных источников загрязнения возросла настолько, что в нижнем слое тропосферы наряду с локальным повышением концентрации некоторых газов и аэрозолей, происходят глобальные изменения. Человек вторгается в сбалансированный биотой круговорот веществ, резко увеличив выброс вредных веществ в атмосферу, но, не обеспечив их вывод. Концентрация ряда антропогенных веществ в атмосфере (углекислый газ, метан, оксиды азота и др.) быстро растет. Это свидетельствует о том, что ассимиляционный потенциал биоты близок к исчерпанию (Исидоров В.А., 2001).

1.1 Характеристика некоторых аэрополютантов

По ряду показателей, в первую очередь по массе и распространенности вредных эффектов, атмосферным загрязнителем номер один считают диоксид серы. Он образуется при окислении серы, содержащейся в топливе или в составе сульфидных руд. В связи с увеличением мощности высокотемпературных процессов и ростом парка автомобилей растут выбросы окислов азота. Поступление больших количеств SO2 и окислов азота приводит к заметному снижению pH атмосферных осадков. Это происходит из – за вторичных реакций в атмосфере, приводящих к образованию сильных кислот (серной и азотной).

В атмосфере оказывается и ряд промежуточных продуктов указанных реакций. Растворение кислот в атмосферной влаге приводит к выпадению «кислотных дождей». В промышленных районах и в зонах атмосферного заноса окислов серы и азота pH дождевой воды колеблется от 3 до 5. Кислотные осадки особенно опасны в районах с кислыми почвами и низкой буферностью природных вод. В Америке и Евразии это обширные территории севернее 55º с.ш. Техногенная кислота, помимо прямого негативного действия на растения, животных и микрофлору увеличивает подвижность и вымывание почвенных катионов, вытесняет из карбонатов и органики почвы углекислый газ, закисляет воду рек и озер. Это приводит к неблагоприятным изменениям в водных экосистемах (Протасов В.Ф., Молчанов А.В., 1995).

На больших пространствах наблюдается деградация хвойных лесов, беднеет фауна водоемов.

Из естественных и антропогенных источников в атмосферу ежегодно поступают также сотни миллионов тонн аэрозолей. Аэрозоли антропогенного происхождения образуются при сжигании топлива, либо содержатся в промышленных выбросах. Минеральный состав аэрозолей антропогенного происхождения многообразен: оксиды железа и свинца, силикаты, сажа. Они содержатся в выбросах предприятий теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, стройматериалов, а также автомобильного транспорта. Пыль, осаждающаяся в индустриальных районах, содержит до 20% оксида железа, 15% силикатов и 5% сажи, а также примеси различных металлов опасных для здоровья человека.

Основной аэрозоль атмосферы – сернистый ангидрид (SO2), несмотря на большие масштабы его выбросов в атмосферу, является коротко живущим газом (4 – 5 суток). Выбросы сернистого ангидрида в приземном слое могут увеличить оптическую толщину атмосферы в видимых частях спектра, что приведет к некоторому уменьшению поступления солнечной радиации в приземном слое воздуха. Содержание этого вещества в атмосфере фоновых районов на территории России в холодный период года изменяется от 0,0046 мг/м3 на северо-западе до 0,001 мг/м3 в юго-восточной части региона. В теплый период года концентрации сернистого ангидрида в 2 – 8 раз ниже. Повышение концентраций зимой обусловлено ухудшением метеорологических условий рассеяния примесей, увеличением количества промышленных выбросов, замедлением химических процессов трансформации веществ при низкой температуре воздуха.

Наиболее опасен присутствующий в атмосфере пропионовый альдегид, который оказывает раздражающее воздействие на органы зрения и обоняния, является наркотиком, разрушающим нервную систему. Нервную систему поражают также фенольные соединения (Акимова Т.А.,2001).

1.2 Экологическое нормирование

Необходимость смены техногенного типа развития требует введения экологических ограничений или экологических нормативов. Экологическая техноёмкость территории и предельно допустимая техногенная нагрузка по существу являются универсальными территориальными экологическими нормативами, предназначенными для регламентации хозяйственной деятельности.

Вся сфера экологического нормирования и стандартизации, особенно связанная с техногенным загрязнением среды, так или иначе опирается на гигиенические нормы и использует установленные предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимые дозы (ПДД) или предельно допустимые уровни (ПДУ) вредных агентов. ПДК – это та наибольшая концентрация вещества в среде и источниках биологического потребления (воздухе, воде, почве, пище), которая при более или менее длительном действии на организм – контакте, вдыхании, приеме внутрь – не оказывает влияния на здоровье и не вызывает отдаленных эффектов (не сказывается на потомстве и т.п.). Поскольку возможный эффект зависит от длительности действия, особенностей обстановки, чувствительности реципиентов и других обстоятельств, различают ПДК среднесуточные (ПДК СС), максимальные разовые (ПДК мр), ПДК рабочих зон (ПДК рз). В настоящее время установлены ПДК нескольких тысяч индивидуальных веществ в разных средах и для разных реципиентов.

ПДК не являются международным стандартом и могут несколько различаться в разных странах, что зависит от методов определения и спецификации.

Многие загрязняющие вещества, содержащиеся в выбросах и стоках предприятий и других источников загрязнения, обладают сходным токсикологическим действием на живые организмы. Кроме того, ряд веществ может усиливать свою токсичность в присутствии других. Это явление называют эффектом суммации вредного действия и его необходимо учитывать при нормировании.

На основании величин ПДК с помощью специальных программ вычисляются значения предельно допустимых эмиссий – предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ), предельно допустимые сбросы в водоёмы (ПДС) тех или иных веществ, выделяемых конкретными источниками данной территории. При этом учитываются характеристики источников и условия распространения эмиссий. ПДВ уже непосредственно регламентируют интенсивность и качество технологических процессов, являющихся источником загрязнения, и приобретают свойство экологических нормативов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы