Роль медоносных растений в экологии города

Плоды, созревающие в сентябре-октябре, красного цвета. Хороший медонос, как и другие виды этого рода. Опыляют боярышник мухи, некоторые виды жуков, пчелы и шмели. Нектаропродуктивность цветка колеблется в зависимости от погоды от 0,1 до 0,3 мг, сахаропродуктивность гектара насаждений составляет 15-17 кг. Этот вид, как и другие виды боярышника, используется в озеленении городов, поселков, где вы

саживается вдоль улиц, в парках, садах, вдоль железных дорог для создания живых изгородей, иногда группами. Культура зимостойкая и засухоустойчивая.

Естественный ареал распространения вида – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, пойменные леса восточнее Волги.

Девичий виноград – Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch. Семейство виноградовые (Vitaceae). Девичий виноград пятилисточковый это древесная лиана до 10 м, разводится для озеленения и украшения заборов, беседок, стен домов и других строений. Пышная зелень этой лианы снижает в летнюю жару температуру воздуха, давая хорошее затенение. Осенью листья приобретают красивую пурпурно-бордовую окраску.

Этот североамериканский вид очень неприхотлив: он легко укореняется, растет на бедных почвах, зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Цветет в конце июня – в июле. В этот период он привлекает насекомых большим количеством нектара в цветках. Нектаровыделение стабильное даже при неблагоприятных погодных условиях. Мелкие невзрачные цветки зеленоватого цвета собраны в соцветия.

Нектар выделяет нектарный диск, расположенный в основании завязи, к которому прикрепляются 3-5 тычинок. 100 цветков секретируют около 4 мг нектара, концентрация сахаров в котором может достигать 60%. Однако в некоторых местах нектаропродуктивность девичьего винограда невысока. Возможно это связано с генетическими особенностями разных клонов.

Калина обыкновенная – Viburnum opulus L. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae). Густо облиственный кустарник высотой до 3 м, широко распространенный во влажных лесах, на опушках, в зарослях кустарников. Используется в озеленении городов, где высаживается в скверах, парках, садах. Любимое растение деревенских палисадников, очень декоративное в период цветения. Культура устойчива к условиям существования даже в задымленных и загазованных промышленных районах. Влаголюбива, зимостойка.

Цветет калина в конце мая – июне, ее мелкие белые цветки собраны в плоские зонтиковидные метелки с 6-8 лучами в соцветии. Краевые цветки крупные, до 2 см в диаметре, бесполые, внутренние мелкие обоеполые, с двойным околоцветником, 5 тычинками и одним пестиком.

Нектар выделяется основанием трубки венчика и хорошо доступен короткохоботковым насекомым. Опыление цветков производят шмели, пчелы, мухи и жуки, привлекаемые не только крупными ароматными соцветиями, но и доступным нектаром и пыльцой.

Роза морщинистая – Rosa rugosa Thunb. Семейство розоцветные (Rosaceae). Кустарник высотой до 2 м, побеги которого усажены многочисленными очень острыми шипами. Листья плотные, достаточно блестящие, морщинистые.

Цветки крупные, одиночные, обоеполые, пятичленные, с ярким малиново-красным венчиком, источающим очень приятный аромат. Тычинок и пестиков много. Хороший пыльценос. Пчелы и шмели нагружаются в цветках обильной питательной пыльцой, жуки питаются пыльцой прямо в цветках. Цветет роза морщинистая с июня до самых морозов. Растение очень декоративно в течение всего лета и осени, когда на нем есть не только цветки, но и крупные яркие оранжево-красные съедобные плоды.

Размножается легко отпрысками и семенами. Естественный ареал вида находится на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, где роза морщинистая образует заросли на песчаных дюнах и на морском побережье.

Пузыреплодник смородинолистный – Physocarpus ribesifolia Kom. Семейство розоцветные (Rosaceae). Декоративный кустарник до 2 м высотой с густой кроной и многочисленными зонтиковидными соцветиями из 10-25 белых или слегка кремовых неароматных цветков. Давно вошел в культуру. Широко используется для создания живой изгороди, высаживается в парках и скверах, окаймляет дорожки, интересен в группах.

Естественный ареал вида – Дальний Восток. Цветет в мае. На дне его пятичленных цветков, с большим количеством тычинок, между основанием тычиночных нитей и завязью находится неоформленный нектарник в виде секреторной ткани. Цветки выделяют от 0,1 до 0,3 мг нектара, концентрация сахаров в котором составляет 45-55%.

Нектар лежит достаточно открыто, поэтому доступен даже короткохоботковым насекомым. Пчелы и шмели собирают с пузыреплодника нектар и пыльцу. Вид морозо- и засухоустойчив.

Кизильник блестящий – Cotoneaster lucida Schlecht. Семейство розоцветные (Rosaceae). Кустарник до 3 м высоты с блестящими эллиптическими листьями и черными блестящими плодами. Родом из Прибайкалья. Широко возделывается в культуре для озеленения скверов, парков, бульваров. Хорошо переносит стрижку при создании живой изгороди.

Устойчив к повышенной загазованности городов и промышленных территорий. Цветки невзрачные актиноморфные, собраны в щитковидные соцветия. Чашечка из 5 сросшихся чашелистников. Венчик бледно-розовый из 5 свободных лепестков, тычинок много, их тычиночные нити согнуты внутрь цветка так, что пыльники оказываются лежащими на вершине завязи. Пестиков 2-3. В период полной зрелости цветка тычиночные нити частично распрямляются, пыльники приподнимаются, столбики пестиков вытягиваются и оказываются на одном уровне или несколько ниже пыльников. Вся внутренняя часть цветочной чаши и вершина завязи покрыты секреторной тканью, выделяющей нектар.

От самоопыления цветка спасает, видимо, протандрия. Нектара в цветке накапливается так много, что все тычинки оказываются часто погруженными в него. Один цветок выделяет до 3-4 мг нектара, сахаристость которого невелика и составляет 25-35%.

Чубушник тонколистный – Philadelphus tenuifolius Rupr. et Maxim. Семейство камнеломковые (Saxifragaceae). Кустарник до 2,5 м высоты родом с Дальнего Востока, Кореи, Китая. Декоративное растение с супротивными листьями. Широко распространено в культуре из-за крупных белоснежных очень ароматных цветков, собранных в кистевидные соцветия.

Цветет этот кустарник в июне в течение 10-14 дней. Цветки с 4-членным двойным околоцветником, правильные, тычинок 24, пестик один с четырехраздельным рыльцем. Пыльники начинают пылить еще в полуоткрытом цветке. В это время столбик пестика еще очень короткий, рыльце незрелое. В зрелом цветке рыльце пестика и тычинки находятся на одном уровне.

Нектар выделяет широкая вершина завязи, причем секреция идет даже после оплодотворения. Нектаропродуктивность цветка от 0,05 до 1,0 мг, концентрация сахаров в нем 45-50%. Видимо, чаще всего для вида характерна энтомофилия ночными бабочками, а также шмелями и пчелами. Насекомые собирают в цветках чубушника бледно-желтую пыльцу.

Безусловно, список декоративных растений, широко используемых в озеленении городов и поселков, можно было бы продолжить. Однако цель данной работы состояла в том, чтобы показать экологическую роль основных медоносных и пыльценосных декоративных растений в создании городской природной среды. Красивые декоративные растения, бабочки, порхающие среди зелени листвы, пчелы, шмели, разноцветные жуки, посещающие цветки, певчие птицы, услаждающие наш слух своим пением – это уже близко к тому, что мы называем природой. И в создании этой рукотворной природы значительная роль принадлежит медоносным растениям.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы