Этические нормы при охоте на кабана

Нагонщики начинают движение после того, как стрелки станут на номера, о чем должен быть подан соответствующий сигнал. В линии нагонщиков очень полезны одна-две собаки, желательно лайки. Зачастую только с ними можно выгнать из крепи и выставить на стрелковую линию кабанов. Собаки в нагоне хороши еще и тем, что, облаивая зверя, позволяют стрелкам и нагонщикам ориентироваться в направлении его ход

а. Они же помогут найти и добрать подранка, что бывает особенно сложно сделать по чернотропу.

Кабан - крепкий на рану зверь, поэтому стреляют кабана - пулей и крупной картечью (8-9 мм). Необходимо знать, что круглая пуля дает опасные рикошеты и недопустима на коллективной охоте. Дистанция стрельбы не должна превышать 35-40 м. В противном случае неизбежны подранки. Стрелять кабана разрешается в убойные места - в шею и позади лопатки, в сердце. Встречного кабана можно стрелять в лоб, подпустив его поближе, чтобы уменьшить ошибку в прицеливании. Но лучше все-таки пропустить зверя и стрелять его в полуугон по шее или сердцу. Стрелять в голову бегущего или стоящего на значительном расстоянии зверя нельзя, так как очень мало шансов попасть в незначительный по сравнению с общим размером головы мозг, а более вероятное при такой стрельбе ранение челюстей не остановит зверя и приведет к его медленной гибели от истощения.

Преследуя раненного кабана, надо помнить, что это достаточно опасное дело. Раненые звери, не имея возможности уйти от преследования, могут напасть на людей, поэтому добивать их должны 2 - 3 опытных охотника, которые в случае необходимости смогут подстраховать друг друга. Начинать преследование нужно не сразу, дав зверю отлежаться минут 30-40.

По сигналу "отбой" все участники охоты разряжают ружья и носят их раскрытыми (автоматические ружья - с открытыми затворами).

При облавных охотах специальные оклады делают только по белой тропе. По чернотропу нагонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке без предварительного оклада, и выгоняют зверей на заранее выставленную стрелковую линию. В горных областях такие нагоны располагают на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а нагонщики поднимаются от долины. Поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута. В южных районах, где кабаны устраиваются на дневку в зарослях колючих кустарников, нередко густо переплетенных лианами, нагонщикам трудно поднять кабанов, и в помощь они берут несколько собак.

3.1 Основные правила техники безопасности при организации и проведении облавных охот

Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию).

Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя охоты или начальника (старшего) команды. Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости запрещается.

Перед началом охоты начальником команды совместно с руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведения охоты. Инструктаж проводится под расписку всех участников охоты.

Лица, не имеющие охотничьих или членских охотничьих билетов, к участию в облавных охотах не допускаются.

По прибытии на место охоты руководитель охоты устанавливает четкие сигналы - начало загона, конец охоты, сбор и другие.

Без разрешения руководителя охоты покидать самовольно сборный пункт, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.

Оклад зверя, выбор места загона, стрелковой линии, номеров определяется руководителем охоты совместно с начальником (старшим) команды.

Загон зверя на стрелков производится, как правило, егерским составом. В тех случаях, когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться начальником команды из состава команды охотников. При этом охотники инструктируются о порядке проведения загона.

Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его замещающим, хорошо знающим место охоты, расположение оклада и стрелковой линии.

Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.

В порядке исключения разрешается охота по зверю в загоне, когда загонщиками являются один-два егеря или охотники с собаками и собаки остановили зверя. Стрельба может производиться только в сторону от стрелковой линии.

Если зверь остановлен собаками, подходить к нему для отстрела могут по разрешению руководителя охоты только егерь и один опытный охотник, как правило, хозяин собаки.

Подходить к зверю необходимо осторожно, обоим - егерю и охотнику, - только с одной стороны и быть предельно внимательными при выстреле по зверю, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки. Стрельба может производиться в сторону, противоположную от линии стрелков. Все остальные охотники должны оставаться строго на своих местах и быть готовыми произвести прицельный выстрел по вышедшему на них зверю. Стрелять по зверю, которого гонят собаки, необходимо с особой осторожностью, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки.

Стрелки на номера стрелковой линии расставляются руководителем охоты, егерем или, по согласованию с ними, начальником команды.

По краям (на флангах) стрелковой линии при необходимости выставляется охранение для предупреждения проникновения в оклад и на стрелковую линию посторонних лиц и домашних животных. Стрелковая линия должна строиться по возможности прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и т.д.).

Стрелковые номера должны располагаться один от другого на расстоянии, которое определяется руководителем охоты совместно с начальником команды в зависимости от вида зверя, на которого идет охота, местности, применяемого на данной охоте вида оружия и патронов.

Руководитель охоты или начальник (старший) команды, расставляющий на номера, должен указать стрелкам места нахождения соседних номеров и направление загона.

Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Для этого соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, где они стоят.

Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается, кроме случая, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.

Руководитель охоты или начальник команды, егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектора обстрела как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию, назад за стрелковую линию.

Границы секторов обстрела должны быть хорошо обозначены заметными деревьями или другими местными предметами и составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Особое внимание к определению сектора обстрела должно быть обращено для тех номеров, которые, если это необходимо, расставляются на изгибе (изломе) стрелковой линии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы