Заповедники России

Озеро Ханка (по-гольдски Кенка) самое большое на всей территории Дальнего Востока. Оно располагается в Приморском крае на границе России и Китая. Четверть озера Ханка принадлежит Китаю. Граница между обоими государствами проходит от устья реки Тур (по-китайски Баймин-хе) к реке Сунгаче (Суначан), вытекающей из озера Ханка. Наибольшая ширина его равна 60 километрам, наименьшая - 30. Путь вдоль б

ерега большого озера составляет 240 км, на севере Ханка имеет еще один придаток - озеро Малое Ханка (Дабуку), отделенное от большого только песчаной косой, по которой в прежнее время пролегал путь из Маньчжурии в Уссурийский край. При Ляосской династии озеро называлось Бэйцинхай, а в настоящее время - Ханка, Хинкай и Синкайху, что значит «озеро процветания и благоденствия». Сплошные топи и болота на севере, западе и к югу от озера свидетельствуют о том, что раньше оно было значительно больше. Устье Лефу было где-нибудь около Халкидона, а река Сунгача, вероятно, тоже не существовала, и озеро соединялось с рекой Уссури протокой. Сейчас Ханка, как и все озера, через которые проходит река, находится в периоде обмеления. Наибольшая глубина его равна 6 метрам, постепенно озеро заполняется илом и песком. Вследствие мелководья оно очень бурное. Настолько, что может утопить даже тигра. В бассейне озера расположены уникальные природные комплексы международного значения: водно-болотные угодья и остепненные дубовые леса и редколесья. В юго-западной части бассейна сохранились остатки уссурийских широколиственно-кедровых лесов. На территории России нет другого сравнительно небольшого участка, на котором обитало бы такое количество краснокнижных видов птиц. В водах озера Ханка живут такие диковинные животные, как дальневосточная черепаха и китайский окунь (ауха). Сейчас для озера наступили не лучшие времена. В бассейне ведется интенсивное сельскохозяйственное и промышленное землепользование. Здесь находится один из немногих центров рисоводства в России, однако низкий уровень обработки почв и монокультура - рис создали благоприятные условия для размножения вредителей, болезней, сорняков, в борьбе с которыми проводились массовые обработки рисовых полей ядохимикатами. В «Экологической программе Приморского края» Приханкайская низменность названа зоной экологического кризиса. Снижение пресса сельхоз работ позволило озеру лишь немного очиститься, но до возвращения былого величия еще очень далеко.

Ямальские озера чище Байкала

Вода в озерах Ямало-Ненецкого автономного округа чище, нежели в озере Байкал. К такому выводу, пришли ученые, изучив состав воды некоторых озер в округе. Так, в знаменитом Байкале, где сосредоточено 20% мировых и 80% российских запасов пресной воды, в каждом литре растворено лишь 120-130 миллиграмм веществ. Этот показатель принято считать мировым эталоном чистоты. Однако в водоемах Ямала содержание растворенных веществ в 2,5 раза ниже. Доказательством хрустальной чистоты озер ямальского полуострова может служить зоопланктон - беспозвоночные животные, которых в здешних водоемах выявлено около 70 видов. Они в данном случае служат неким аналогом лакмусовой бумажки для определения чистоты среды обитания. Кроме того, сообщает "Ямал-Информ on line", самообновление водных масс большинства малых и средних (от 0,25 километра до 50-ти километров) ямальских озер происходит за период от двух месяцев до двух лет. Между тем, Байкалу на это требуется около 5000 лет. Ученые до сих пор не определили причину того, почему вода ямальских озер остается пресной, без каких-либо солей и щелочей. При этом по всей акватории озер ни количество растворенных веществ, ни химический состав воды практически не изменяются. Такая однородность связана с тем, что вся озерная толща интенсивно перемешивается, как в миксере, под влиянием постоянных ветров, циркуляции внутри самого водоема и подземной гидрологической взаимосвязи. Это приводит к тому, что вода хорошо насыщается кислородом. Даже у самого глубокого озера полуострова - Ясавэйто на глубине 80 метров насыщенность кислородом составляет более 80%, а прозрачность по всей акватории варьируется от 15 до 26 метров. В байкальских водах кислорода на аналогичной глубине почти в три раза меньше, а прозрачность составляет 8 метров. Еще одна загадка уникальности озер Ямала - температура воды в озерах полуострова, который практически не меняется вне зависимости времени года. В июле в мелководных озерах вода на поверхности прогревается всего лишь до +8°С. А в больших озерах (Тэтанто, Ярото, Нейто, Малто с площадями от 50 до 250 километров) температура в течение года варьируется лишь от 5 до 6°С. Ученые отмечают, что таких озер во всем мире насчитывается не больше сотни. По меркам гидрологов, ямальские озера являются очень молодыми. Крупные водоемы образовались в период последнего оледенения, а малые - за последние 20-100 лет. Поэтому иммунитета к техногенным воздействиям у них нет. К примеру, только в ручейковых водах гусеничной колеи у озера Нейто (центральный Ямал) новосибирские ученые-гидрологи выявили (по сравнению с озерной водой) в 7 раз больше кобальта, хрома, свинца молибдена, лития, титана и меди, и более чем в 10 раз - никеля, железа, магния и натрия.

На всем пространстве планеты гидрологи насчитывают около 5 млн. озер. На долю Западной Сибири приходится 1 млн. озер. На Ямале - 79 тыс. озер, общая площадь которых составляет около 9,9 тыс. квадратных километров.

Плещеево Озеро

В 1988 году вокруг озера был создан национальный парк, названный в честь водоема, «Национальный парк «Плещеево озеро».

Плещеево озеро – один из самых больших и чистых водоемов средней полосы России. Озеро овальной формы, наибольшая длина – 9,5 километров, ширина – 6,5 километров. Береговая линия - более 28 км. Мелкое у берегов, в средней части Плещеево озеро достигает глубины в 25 метров. Таких глубоких водоемов в равнинных русских землях очень немного. Принято считать, что озеро ледникового происхождения, а возраст его около 30 тысяч лет. Однако некоторые ученые предполагают, что в образовании озера принимали участие и карстовые процессы. Этим, по их мнению, можно объяснить большую глубину и крутизну склонов озерной котловины.

В озеро впадают несколько ручьев и река Трубеж, берущая начало в Берендеевском болоте. Вытекает из Плещеева озера только река Векса, с северо-западной стороны. Кроме ручьев и речек, озеро питают многочисленные ключи, бьющие на его дне. Подземные источники поддерживают в нижних слоях постоянную температуру и придают озерной воде кристальную чистоту.

Озеро славится разнообразием рыбы - около 16 видов рыб из 6 семейств, самая ценная – ряпушка из семейства лососевых. Ряпушка получила широкую известность, она упоминается как «честный свидетель» в сатирическом произведении XVII века «Повесть о Ерше Ершовиче»: «Есть у нас добрые люди и свидетели… да в Переславском озере рыба сельдь залесская…» Существование морской по происхождению рыбы в пресном озере можно объяснить особенностями Плещеева озера – чистой водой и постоянной температурой. Ряпушка хорошо чувствует себя только в Плещеевом озере, сохранившем на протяжении тысячелетий свои редкие особенности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы