Психологические операции ВС США и Великобритании против Ирака

В целях обеспечения непрерывности информационно-психологического воздействия на военнослужащих и гражданское население Ирака командование американо-британской коалиции организовало пропагандистское теле- и радиовещание.

Вследствие низкого уровня жизни в стране у населения имеется мало телевизоров, спутниковых антенн и компьютеров, подключенных к Интернету, поэтому радиопередачи являлись для

значительной части иракцев основным источником информации. Радиопередачи транслировались с борта самолетов психологической борьбы ЕС-130Е "Commando Solo" авиакрыла специальных операций. Установленный на этих самолетах комплекс технических средств психологической борьбы позволяет вести радиовещание в диапазоне средних и коротких волн, УКВ-диапазоне, на телевизионных частотах, а также на радиочастотах, используемых иракской армией.

Самолеты ЕС-130Е "Коммандо Соло" вылетали с авиабазы Эль-Джабер (Кувейт). Трансляция велась в полете вдоль границы с Саудовской Аравией с высоты 6–10 тыс. метров, что позволяло осуществлять радиотрансляцию на глубину до 600 км, а телетрансляцию – до 300 км. При этом телепрограммы передавались в эфир на частотах государственного телевидения Ирака, что создавало помехи для последнего и одновременно позволяло американцам избежать глушения своих передач.

Так, силы ПсО США 21 января 2003 г. провели одну из крупнейших информационно-пропагандистских акций, когда через самолеты "Коммандо Соло" на Багдад в прямом эфире транслировалось выступление главы МО США Д.Рамсфелда. С началом боевых действий рано утром 20 марта информационно-пропагандистское воздействие США на противоборствующую сторону еще более возросло. На частоте иракского государственного радио на арабском языке было передано обращение к жителям Ирака командования ВС США, в его обращении, в частности, говорилось о том, что "наступил день, которого мы все ждали". Кроме того, военнослужащих Ирака призывали не оказывать сопротивления и сдаваться в плен. В этот же день с телеобращением выступил президент США, который объявил о начале военной кампании по свержению С.Хусейна.

Группа специалистов ПсО с борта самолета ЕС-130Е осуществляла трансляцию до девяти сеансов радиопередач на арабском, курдском и английском языках в ходе каждого полета. Основными темами радиопередач т.н. "Информационного радио" были:

– использование С.Хусейном денежных средств, предназначенных для закупки продовольствия, на производство оружия;

– невыполнение Ираком резолюций ООН;

– разбазаривание С.Хусейном национальных денежных средств на строительство своих личных дворцов;

– проведение испытаний химического оружия на своем народе.

В перерывах между информационными сообщениями и агитационными призывами передавалась традиционная для мусульман музыка и песни на арабском языке. За период боевых действий самолеты ЕС-130Е осуществили около 60 вылетов, а время общего телевещания на Ирак с их бортов составило свыше 300 часов, радиовещания – более 310 часов.

Кроме авиационных теле- и радиосредств для осуществления непрерывного радиовещания на территорию Ирака в северо-восточной части страны была развернута армейская широковещательная радиостанция. Мощность передатчика составляла 50 кВт, а дальность вещания – 160–200 км. Аналогичная радиостанция ПсО действовала с территории Кувейта.

Одновременно для трансляции пропагандистских радиопрограмм использовались технические средства 27 гражданских радиостанций, расположенных на территории Кувейта и других государств региона, программы которых уверенно принимались практически на всей территории Ирака. Это прежде всего английская радиостанция Би-Би-Си и американская "Radio Sawa". Сетка вещания "Radio Sawa" совмещает короткие информационные выпуски, западную и арабскую поп-музыку и ориентирована прежде всего на арабскую молодежь. Информационные программы "Radio Sawa" на арабском языке освещали ситуацию вокруг Ирака исключительно с американской точки зрения, что с учетом широты круга радиослушателей должно было, по мнению американцев, оказать определенное воздействие на общественное мнение в стране.

Говоря о роли радиовещания в психологической войне против Ирака, следует также упомянуть о радиостанциях иракской оппозиции, вещавших с территории Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии, а также о курдских радиостанциях, работающих на неподконтрольных иракским властям северных территориях страны.

В феврале 2003 г. с территории Кувейта на южные районы Ирака была начата трансляция передач новой радиостанции "Радио Тикрит" (Radio TIKRIT). Вещание ведется ежедневно с 22.00 до 24.00. Руководство радиостанцией осуществляется непосредственно ЦРУ. Кроме того, под эгидой ЦРУ помимо "Радио Тикрит" действовали "Радио две реки" (Two rivers radio) и "Радио Эль-Мустакбаль" (Radio Al-Mustaqbal).

Особое место в психологической борьбе занимала видеопропаганда, которая в силу своих специфических особенностей способна оказывать большое информационно-психологическое воздействие. Подразделения ПсО США оснащены современной видеоаппаратурой, позволяющей готовить видеопродукцию на высоком профессиональном уровне.

Видеопропаганда осуществлялась путем широкого распространения в Иордании и других сопредельных с Ираком странах видеокассет пропагандистского содержания для последующей переправки их в Ирак.

Кроме того, в ходе подготовки и с началом операции против Ирака подразделение ПсО Объединенного центрального командования ВС США на территории Кувейта произвело съемку нескольких сюжетов для последующего их распространения через информационные агентства.

Так, опубликованные в первый день вторжения кадры о продвижении бронетанковой техники к Багдаду были сняты в западных районах Кувейта (80 км западнее от г. Эль-Кувейт). Сюжет о массовой сдаче в плен иракских военнослужащих снимался на северном побережье Кувейта с привлечением подсобных рабочих. Для демонстрации уничтоженного иракского вооружения сняли военную технику, которая была захвачена Кувейтом еще в 1991 г.

Даже такой солидный американский спутниковый канал, как Си-Эн-Эн, неоднократно использовал изделия своих армейских специалистов. Например, 25 марта 2003 г. по этому телеканалу неоднократно демонстрировался репортаж о переправе подразделений 3 пд ВС США на левый берег Евфрата по захваченному у иракцев мосту. На распространенных по всему миру видеоматериалах хорошо видно, что американские танки преодолевают небольшую водную преграду в яркий солнечный день. В действительности, ширина Евфрата в районе Эн-Насирии не менее 200 метров. Кроме того, в этот день над Ираком бушевала песчаная буря, закрывшая небо песком и пылью. Этот видеоролик военной хроники, как и остальные ему подобные, снимался заблаговременно на одном из полигонов в Кувейте.

Традиционно важное место в психологической борьбе на тактическом уровне занимало информационно-психологическое воздействие с помощью звуковещательных средств.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы