Психологические операции ВС США и Великобритании против Ирака

Такая массированная психологическая кампания, по оценке военного руководства США, была достаточно успешной. В ее результате группы иракских солдат сдались в плен, выросли противоречия в иракском руководстве, оно утратило контроль над ситуацией в стране.

В листовках, распространявшихся накануне операции, содержались призывы не противодействовать американской и английской авиации в случае нач

ала военных действий, не восстанавливать линии связи при их разрушении. Другие листовки информировали о радиочастотах, на которых транслируются пропагандистские передачи. Специальная листовка с угрозой атаковать транспортные суда, осуществляющие перевозки в Ирак, была распространена в Бахрейне вблизи мест стоянок судов иракского торгового флота. В листовках, обращенных к военнослужащим, содержалось предостережение не пытаться применять против войск антииракской коалиции ядерное, биологическое или химическое оружие, а также призыв в случае начала боевых действий немедленно покидать позиции и оставлять оружие.

После начала активной фазы операции в листовках содержались обращения к мирному населению с рекомендацией покидать районы боевых действий и заверения в том, что военная операция направлена не против простых граждан Ирака, а против диктаторского режима С.Хусейна.

Авторы текстов листовок, обращаясь к иракцам, использовали как методы элементарного запугивания неотвратимостью воздействия американского оружия, так и игру на чувствах, выражая заботу о семьях военнослужащих, которые могут остаться без кормильцев. Особо интенсивно эксплуатировался тезис о том, что Саддам Хусейн и его ближайшее окружение в надежде избежать возмездия за совершенные ими преступления используют армию в качестве личной охраны, а гражданское население – в качестве живого щита.

Многие листовки были подготовлены заранее и доставлялись из США (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина). Часть листовок печаталась на месте. Помимо типографий подразделений ПсО (батальона подготовки и распространения материалов со штатными техническими средствами) активно использовались полиграфические мощности американских авианосцев типа "Честер У.Нимиц".

Распространение листовок осуществлялось преимущественно с помощью агитационных бомб М129А1, сбрасываемых с истребителей-бомбардировщиков F-16, F-18, А-10, транспортных самолетов ЕС-130Е и бомбардировщиков В-52. Использовались также авиационные контейнеры. В ходе наземных боевых действий для распространения листовок применялись 155-мм агитационные артиллерийские снаряды.

Основная масса листовок была иллюстрирована. Их тексты были набраны крупным шрифтом, что позволяло читать листовку, не поднимая ее с земли.

Полиграфический уровень исполнения большинства листовок был высок, чего нельзя в полной мере сказать об их содержании. Листовки в основном носили общий характер и, как уже говорилось, были подготовлены заблаговременно. Сведений о распространении информационно-пропагандистских материалов, содержащих "свежие" факты, отражающие изменения в обстановке и т.д., не имеется. Цели и содержание некоторых листовок носили очень неопределенный характер, что затрудняло понимание их пропагандистского посыла, особенно учитывая не очень высокий уровень образования основной массы населения Ирака. Тексты листовок зачастую были написаны на классическом арабском языке, который с трудом воспринимается в современном арабском обществе, при этом не учитывались распостраненные в Ираке диалекты.

Американо-британские силы ПсО широко применяли информационно-психологическое воздействие с использованием каналов телекоммуникационной связи.

Интернет в Ираке находится под тотальным контролем государства, и доступ к этому каналу информации и связи имеет весьма ограниченный круг лиц. Однако именно эти люди обладают высоким общественным статусом и способностью влиять на принятие ключевых решений. Это обстоятельство активно использовалось командованием американских специальных операций для осуществления так называемых "e-mail-атак" (распространения пропагандистских сообщений по электронной почте).

С января 2003 г. высшие офицеры иракской армии, правительственные чиновники, ученые и специалисты ВПК регулярно получали по электронной почте, факсу либо просто по телефону сообщения, которые по замыслу организаторов психологических операций должны были оказать заметное влияние на настроения в высшем военном и политическом руководстве Ирака. Послания направлялись как на домашние компьютеры и телефоны, так и на компьютеры, установленные на рабочих местах. Сообщения начинались, как правило, словами: "Мы знаем кто ты. Сложи оружие и откажись от сопротивления…". В сообщениях, адресованных военнослужащим, содержались призывы в случае начала военной операции не оказывать сопротивления, а также гарантии безопасности всем выполнившим эти требования и членам их семей. Ведущие ученые и специалисты ВПК получали послания с требованиями сообщать инспекторам ООН любую информацию, касающуюся иракского ОМП, по возможности препятствовать его разработкам, производству, а в случае начала военных действий – и применению. Тем, кто согласится на такое сотрудничество, равно как и членам их семей давались гарантии безопасности. Вот пример одного из наиболее типичных сообщений:

"Если Вы обладаете информацией об оружии массового поражения или предпримете меры, которые воспрепятствуют его применению, мы сделаем все необходимое, чтоб защитить Вас и членов Вашей семьи. Если Вы не последуете этой рекомендации, всех вас ждут тяжелые последствия…".

Сравнительно новым методом в проведении ПсО США стала широкомасштабная адресная психологическая операция против командования и военнослужащих ВС Ирака с целью убедить их отказаться от участия в боевых действиях против войск коалиции и не подчиняться приказам на применение оружия массового уничтожения. Так, в одном из подобных сообщений говорилось: "Если Вы будете участвовать в боевом применении оружия массового поражения, то Ваши действия будут рассматриваться как военное преступление. Если Вы можете воспрепятствовать использованию ОМП, сделайте это. Если Вы имеете возможность сообщить о дислокации химического, бактериологического или ядерного оружия, сделайте это. Если это невозможно, Вам следует как минимум отказываться выполнять приказы о применении такого оружия…". Прямое психологическое давление на военнослужащих иракской армии осуществлялось по средствам телефонной и факсимильной связи при тесном взаимодействии с силами иракской оппозиции, которые предоставили адреса, номера домашних телефонов и факсов. Информационно-психологическое воздействие посредством телефонных звонков представителям иракской администрации и офицерам иракской армии велось вплоть до окончания активной фазы боевых действий, что во многом способствовало деморализации иракских военнослужащих. Между тем слабое знание национально-психологических особенностей и языка во многом оборачивалось для подразделений ПсО ВС США прямо противоположным эффектом воздействия. По оценке профессора Худы Аммаш, члена правящего крыла партии БААС, часто такие сообщения были предварительно записаны на пленку, их диктовал с сильным американским акцентом, вероятно, один из иракских диссидентов в изгнании.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы