Учет основных средств

Когда расчеты с поставщиком осуществляются путем передачи финансового векселя (то есть, векселя, который был приобретен за деньги в качестве финансовых вложений), то покупатель имеет право на вычет НДС по приобретенным основным средствам после его передачи в пределах суммы, уплаченной при приобретении векселя.

Заключение

Подводя итог проведенному исследованию, еще раз подчеркнем,

что в связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов основных средств.

Одним из важнейших условий эффективной деятельности учреждения непроизводственной сферы является оснащение их основными средствами. Стоимость средств труда и другого имущества, в течение нескольких лет обслуживающего хозяйственную деятельность предприятия, составляет экономическое понятие «основные фонды». В бухгалтерском учёте отражается стоимость и материально-вещественный состав основных фондов. Их называют «основные средства», а учёт организуют на счёте «Основные средства».

Согласно Положению о бухгалтерском учёте и отчетности в Российской Федерации в состав основных средств включаются: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; вычислительная техника; измерительные и регулирующие приборы и устройства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь (кроме тех объектов, которые учитываются в составе материальных оборотных средств); взрослый рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; библиотечные фонды; музейные ценности и иные объекты.

В состав основных средств учитываются земельные участки, недра, лесные и водные угодья, являющиеся собственностью предприятия, и капитальные вложения в их улучшение (приспособление к условиям производства).

На счёте «Основные средства» на отдельных субсчетах ведут учёт основных средств, находящихся в эксплуатации, в запасе, на консервации или переданных в аренду. Учёт арендованных основных средств, полученных на условиях обыкновенной (производственной) аренды, осуществляются арендатором за балансом на счёте «Арендованные основные средства». На счёте «Основные средства» организуется пообъектный аналитический учёт основных средств в местах, где они находятся (в цехах, производствах, отделах и т.п.). Объекты основных средств группируются в учете в соответствии с требованиями статической отчётности на производственные и непроизводственные (последние – по отраслям: здравоохранения, жилищно-коммунальные и т.п.) и далее по функциональным группам: здания; сооружения; рабочие машины и оборудование; силовые машины и т.д.

Основные средства могут поступить на предприятие путем приобретения за плату или в обмен на другое имущество; сооружения и изготовления; внесения учредителями в счет вкладов в уставный капитал; безвозмездного получения; и в других случаях.

На каждый принятый в эксплуатацию объект основных средств комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, составляется Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, в котором указывается первоначальная стоимость объекта, краткая техническая характеристика, место эксплуатации. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту.

Каждому объекту присваивается инвентарный номер. На каждый объект основных средств открывается инвентарная карточка, являющаяся регистром аналитического учета. В карточке содержится наименование и номер объекта основных средств, номер акта и дата приемки, первоначальная стоимость, норма амортизации, краткая характеристика, а также делаются отметки о проведенных ремонтах, перемещении и выбытии.

По местам использования учет основных средств ведут в инвентарных списках, в которых содержатся краткие сведения о каждом объекте, находящемся в эксплуатации.

Список использованной литературы

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01

2. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и налогообложение основных средств. Ростов н/Д, издательский центр «Март», 2007.

3. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. М., «Бухгалтерский учет» 2008 г.

4. Бухгалтерский учет: Экспресс-курс. М., «Инфра-М» 2007.

5. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М., Экономика 2006.

6. Кожинов В.Я. Самоучитель бухгалтерского учета. М.: ИНФРА-М, 2007 г.

7. Козлова Е.П., Галанина Е.Н., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в организациях. М.: Финансы и статистика, 2006.

8. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет: Учебное побие. – М.: Финансы и статистика, 2007.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт», Москва, изд. ИНФРА-М, 2007 г.

10. «Основные документы бухгалтерского учёта», Москва, изд. ПРИОР, 2007 г.

11. Ларионов А.Д., Ерофеев В.А. Бухгалтерский учет. Учебник. М.: ГроссБух, 2007 г.

12. Щадилова С.Н. «Основы бухгалтерского учёта», Москва, изд. «Дело и Сервис», 2006 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы