Учет основных средств

6) инструмент;

7) производственный инвентарь и принадлежности;

8) хозяйственный инвентарь;

9) рабочий и продуктивный скот;

10) много летние насаждения;

11) капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);

12) прочие основные средства.

По отраслям народного хозяйства делятся на следующие группы: промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, снабж

ение, сбыт, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и другие.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельно конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

1.2 Оценка основных средств

Важным условием правильной организации учета основных средств является также единый принцип их оценки. Различают такие виды оценки основных средств: первоначальную, остаточную, восстановительную и ликвидационную. Основные средства предприятиями, учреждениями, организациями учитываются по первоначальной стоимости, под которой понимают фактическую (справедливую) себестоимость сооружения, изготовления или приобретения объекта, включая расходы по доставке и установке на месте использования с учетом страховых платежей во время транспортировки, государственную регистрацию и другие расходы, т.е. фактическую (справедливую) себестоимость, которую объекты основных средств имели в момент ввода в эксплуатацию.

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:

– сумм оплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки;

– регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, приобретением прав на объект основных средств;

– таможенных пошлин и иных подобных платежей;

– не возмещаемых налогов уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

– вознаграждений уплачиваемых посреднической организации, через которую был приобретён объект основных средств;

– иных затрат.

В случае если объект основных средств приобретен в результате бартерного обмена (или обмена с частичной оплатой денежными средствами), его оценка зависит от того, произведен обмен подобными или неподобными активами.

Подобными считаются объекты основных средств, которые выполняют одинаковую функцию и имеют одинаковую справедливую стоимость.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в результате обмена на подобный объект, равняется остаточной стоимости переданного объекта основных средств. Однако, если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то такой объект принимается на учет по его справедливой стоимости с отнесением разницы на финансовые результаты (расходы) отчетного периода.

При приобретении основных средств в порядке обмена на неподобный объект, полученный объект основных средств принимается на учет по справедливой стоимости переданного объекта, увеличенной (уменьшенной) на сумму доплат, которая была передана (получена) во время обмена.

Первоначальной стоимостью бесплатно полученных основных средств, а также полученных в результате объединения предприятий, является их справедливая стоимость на дату получения.

При этом под справедливой стоимостью понимают сумму, в результате которой может быть произведен обмен актива или оплата обязательств в результате операций между неинформированными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Первоначальной стоимостью объектов основных средств, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается только в случаях:

– реконструкции, достройки, дооборудования, технического переоснащения и других видов улучшения основных средств, которые приводят к увеличению будущих экономических выгод от их использования;

– переоценки (индексации) балансовой стоимости основных средств;

– частичной ликвидации соответствующих объектов.

В процессе эксплуатации основные средства, как известно, постепенно изнашиваются (физически, морально), вследствие чего их первоначальная стоимость уменьшается. Первоначальная стоимость основных средств за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью. Она является показателем реальной стоимости основных средств на отчетную дату.

В бухгалтерском балансе отдельными статьями показывают: первоначальную стоимость основных средств, сумму их износа и остаточную стоимость. В итог баланса основные средства включаются по остаточной их стоимости.

Под восстановительной стоимостью основных средств понимают стоимость их воспроизводства (сооружения, изготовления, приобретения) в современных условиях, при современном уровне сложившихся цен, норм и расценок.

Восстановительная стоимость основных средств имеет большое практическое значение, поскольку обеспечивает более реальное планирование новых капитальных инвестиций. До 1 января 1999 года, переоценка основных фондов по восстановительной стоимости производилась по соответствующим решениям Правительства РФ. Начиная с 1 января 1999 года организации могут, не чаще одного раза в год (на 1 января отчётного года), переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путём индексации (с применением индекса-дефлятора) или прямого пересчёта, по документально подтверждённым рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал предприятия.

Под ликвидационной стоимостью основных средств понимают сумму денежных средств (или стоимость других активов), которую предприятие ожидает, получить от реализации (ликвидации) объектов основных средств после окончания срока их полезного использования, за вычетом расходов, связанных с их реализацией (ликвидацией).

1.3 Документальное оформление движения основных средств

На каждый принятый в эксплуатацию объект основных средств комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, составляется Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, в котором указывается первоначальная стоимость объекта, краткая техническая характеристика, место эксплуатации. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту.

Каждому объекту присваивается инвентарный номер, который наносится на сам объект (устойчивой краской, путем прикрепления металлического жетона с номером и т.п.) и в дальнейшем проставляется во всех документах, которыми оформляется движение объекта, а также в инвентарной карточке и инвентарных списках. Этим предупреждается путаница в учете (поскольку одинаковые по назначению объекты могут иметь разную стоимость, степень износа и т.п.), обеспечивается контроль за сохранностью основных средств. Инвентарный номер, присвоенный объекту, сохраняется за ним в течение всего времени нахождения в хозяйстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы