Защита атмосферы на предприятиях строительной индустрии

При нарушении режима плавки шихты в печных агрегатах также возможны технологические выбросы пылегазовой смеси, в состав которой входят оксид углерода, диоксид серы и оксиды азота, пыль извести, кокса и карбида кальция. Образующиеся в производстве карбида кальция газы способствуют коррозии машин и оборудования, разрушению зданий и сооружений. Однако наиболее вредное воздействие на окружающую сре

ду и человека оказывает известковая пыль. Она разъедает ткани, вызывает ожоги, иногда тяжелые, поражение верхних дыхательных путей, пневмокониозы; попадание известковой пыли в глаза в некоторых случаях вызывает стекловидный оттенок и помутнение роговицы.

В настоящее время выброс пыли от карбидного производства Волгоградского ОАО «Химпром» осуществляется без очистки и составляет 4800 т/год. Поэтому устройством исследование пылеулавливающих систем и аппаратов, позволяющих существенно снизить концентрации пыли в выбросах предприятий по производству карбида кальция при минимальном числе ступеней и сокращении затрат материальных ресурсов, является актуальной экологической и технико-экономической проблемой.

Проведенный дисперсионный анализ показал, что пыль, содержащаяся в дымовых и леточных газах карбидных производств, представляет собой многокомпонентный полидисперсный продукт. Максимальный эквивалентный диаметр частиц пыли карбида кальция в дымовых газах равен 1 00 мкм, в леточных - 70 мкм. При этом число частиц размером менее 5 мкм составляет 40,7%. Следовательно, для очистки выбросов карбидных производств от пыли необходимо применение аппаратов с высокой эффективностью улавливания мелкодисперсных частиц.

В последние годы в России и за рубежом из средств сухой очистки получили распространение вихревые инерционные аппараты со встречными закрученными потоками с искусственно создаваемым и поддерживаемым винтообразным движением аэрозоля. В ходе лабораторных исследований и промышленной эксплуатации установлено, что такие аппараты, обеспечивая высокую эффективность, в меньшей степени, чем циклоны, подвержены забиванию, налипанию на стенки корпуса и абразивному износу.

Важной особенностью вихревых пылеуловителей является то, что степень очистки зависит от соотношения расходов первичного и вторичного потоков и от концентрации твердой фазы в пылегазовом потоке. Например, в аппаратах ПВВЗП и ВИП оптимальная эффективность достигается при отношении расхода, подаваемого на нижний вход аппарата, к общему, поступающему на очистку, в пределах от 0,23 до 0,27. Это требует точного регулирования аппаратов.

Кроме того, организация отсоса из бункерной зоны пылеуловителя позволяет: предотвратить пылевыделение при выгрузке из аппарата уловленного продукта; уменьшить абсолютное значение давления в аппарате, что в свою очередь приведет к снижению выбивания пыли; исключить установку шлюзового питателя, что также обеспечивает уменьшение количества пыли, выбивающейся из пылеотделителя; повысить надежность работы системы аспирации в результате снижения вероятности забивания пылеуловителя.

Результаты экспериментальных исследований показали, что при компоновке систем пылеулавливания из блоков аппаратов на встречных закрученных потоках и разделителя-концентратора диапазон изменения отношения расхода, подаваемого через нижний вход пылеуловителя, и общего, подаваемого на очистку, при котором достигаются максимальная эффективность очистки и минимальное аэродинамическое сопротивление, расширяется и составляет 0,2-0,3. Таким образом, использование разделителей-концентраторов не только позволяет повысить степень очистки, но благодаря более широкому интервалу изменения соотношения расходов обеспечивает более устойчивую работу системы пылеочистки в целом.

Основной частью системы очистки являются блоки пылеуловителей на встречных закрученных потоках и концентраторах. Запыленные газы сначала подаются на пылеконцентратор, установленный на входе в аппарат. После разделения в концентраторе на два потока высококонцентрированный первичный поток направляется по воздуховоду на второй пылеконцентратор, а вторичный поток – в верхнюю часть аппарата. Для улучшения условий оседания частиц из бункерной части аппаратов организован отсос. Отводимый от бункерной части пылегазовый поток по рециркуляционной линии вновь поступает в систему [7].

В результате внедрения опытно-промышленной установки пылеочистки максимальная запыленность газов, выбрасываемых в атмосферу, снизилась с 3950 до 840 мг/м3, а валовые выбросы пыли от источников карбидного производства сократились с 4800 до 1300 т/год.

Заключение

Для повышения эффективности работы систем обеспыливания необходимо знать особенности методов обеспыливания воздуха, устройство и принцип действия пылеулавливающих аппаратов, правила их выбора и эксплуатации при различных технологических процессах. Комплексное решение указанных задач на предприятиях строительной индустрии позволит обеспечить высокую эффективность очистки воздуха и защиту атмосферы.

В результате создания и внедрения технологических процессов и оборудования, отвечающих требованиям научно-технического прогресса, а также ввода в действие новых эффективных газоочистных установок и аппаратов, технического усовершенствования действующих пылеулавливающих систем, внедрения в промышленность современных эффективных методов очистки достигается значительное сокращение вредных выбросов предприятиями строительной индустрии.

Литература

1. Красовицкий Ю.В., Батищев В.В., Иванова В.Г., Новый подход к проблеме энергосберегающего сухого пылеулавливания при производстве строительных материалов. // Строительные материалы. № 4, 2004. ж. с. 2

2. Байтренас П.Б. Обеспыливание воздуха на предприятиях стройматериалов. М., 1990. – 15-17 с.

3. Бобровников Н.А. Охрана воздушной среды на предприятиях строительной индустрии. М., 1981. – с. 6-9, 52-54

4. Банит Ф.Г., Мальгин А.Д. Пылеулавливание и очистка газов в промышленности строительных материалов. М., 1979. – с. 56-59, 160-163

5. Азаров В.Н., Системы аспирации дымовых и леточных газов производства карбида кальция. // Стройматериалы.№ 11, 2002, с. 20-21

6. Гришин П.Г. Шлегель И.Ф. Булгаков А.Н., Система очистки дымовых газов в линии подготовки пресс порошка ШЛ310 // Стройматериалы. 6 / 2002, стр. 44-45.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы