Эрик Берн. Транзактный анализ (ТА). Игры взрослых - социально - психологические аспекты изучения

Корабль, не имеющий цели, носится по волнам без руля и без ветрил; в бурю, он трещит по всем швам, а в штиль он неподвижен. Он весь во власти стихии. Многие семьи похожи на такой корабль. Они держатся на плаву, но не имеют цели. Принимая решения, они главным образом руководствуются принципом: "А как поступают другие?" Они подражают своему кругу в одежде, ведении хозяйства, вос

питании детей, в системе ценностей и образе мыслей. "Раз все так делают, значит так и надо" — вот их жизненный стандарт. Если "все" покупают определенную модель роскошной автомашины, то и они сделают эту покупку, хотя она и не по средствам. У них нет собственной независимой системы ценностей, основанной на реалиях их жизни, и потому дело для них часто кончается разочарованием и долгами.

В социальной психологии это называется Эффект «Фургон с оркестром» - один из приемов манипуляции сознанием, при котором используют стремления человека поступать «как все».

Взаимоотношения во многих парах представляют собой сложное переплетение игр, поскольку накопившиеся раздражение и отчаяние породили изощренные повторяющиеся варианты сценариев "Скандал", "Все из-за тебя", "Как тебе не стыдно", "Ты как твой папаша" и "Если бы не ты, я бы мог ."

2. Работа:

Беспомощность граждан – требование авторитарного общества, поэтому семья и лишает ребенка силы и самостоятельности, делая его дисциплинированным и послушным.

Ожидания родителей относительно детей сконцентрированы на школьной успеваемости, то есть на подготовке новой рабочей силы для рынка труда, поэтому они не требуют от детей ничего, кроме дисциплины и хороших оценок, которые отбирают почти всю энергию детей. Родители готовят новых работников, которых будут эксплуатировать индустрия и коммерция.

Культ интеллектуального труда как престижного, и физического как второсортного - Социальная стратификация, замкнутый социальный организм.

Главное, что усваивают дети в результате такого воспитания, - это три роли треугольника спасения: Спаситель, Преследователь и Жертва. Усвоение этих ролей готовит их к участию во властной иерархии, где каждый человек по положению выше кого-то одного и ниже кого-то другого.

Треугольник Спасения не предполагает равенства между людьми: в нем они могут быть только выше или ниже друг друга. Мы как будто живем на лестнице, где одни люди идут вверх по нашим головам, а мы сами карабкаемся вверх еще по чьим-нибудь головам.

Райх ясно указал, как структура общества отражается в структуре характеров ее отдельных членов (проницательность, которая прояснила иррациональные аспекты политики).

3. Досуг.

Любовь, отдых, увлечения, хобби. Даже это строго регламентировано, как нас научили так мы это и делаем. Запрограммированность всего, даже счастья (по Берну Упорядочивание времени).

Как пишет Берн: упорядочивание времени – это объективный термин для обозначения экзистенциональных проблем, связанных с вопросом: что делать после того, как вы сказали «Здравствуйте».

Заключение

Заключение я хочу представить как свод общих практических выводов, отражающие все преимущества Транзактного Анализа, его эффективность и работоспособность.

Цель, которую преследует транзактная терапия:

1. Выход на позицию «Я – ОК, Вы – ОК»

2. Активация Взрослого состояния для руководства своей жизнью

3. Устранение Неблагополучного Дитя в человеке

4. Развитее главнейших качеств Осознанности, Спонтанности, Близости

5. Отказ от Сценариев и Игр

6. Автономность личности – чувства и мысли «здесь и теперь»

7. Избегания всех ролей треугольника Спаситель, Жертва, Преследователь

8. Аутентичность

Что предлагает ТА для осуществления этих целей:

1. Освоение структурного анализа Родитель-Взрослый-Ребенок

2. Терапевтический контракт

3. Равноправные отношения клиента и терапевта

4. Простой, понятный и общий язык

5. Четко разработанные порядок действий в терапии; методики, техники и упражнения ТА для выявления и решения проблем (Приложение № 1)

6. Систему накопления поглаживаний

7. Эффективную групповую психотерапию

Йохан Хейзинга приводит слова Платона: «Человек – это какая-то выдуманная игрушка Бога… Каждый мужчина и каждая женщина пусть проводят свою жизнь, играя в прекраснейшие игры».

Но Хейзинга рассматривает те игры, которые Берн назвал бы продуктивные, свободные игры.

На взгляд Хейзинга, использование хитрости и обмана со всей очевидностью ломает игру и отметает игровой характер соревнования. Игру не по правилам, с тайным умыслом Хейезинга называет псевдоигрой.

Дух свободной игры это радостное воодушевление, а не истерическая взвинченность.

На мой взгляд, Транзактный анализ является тем методом в психологии, который может объединить сразу несколько направлений в науке. Тем самым создается единый метод психотерапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Берн Э. ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ. Психология человеческих

взаимоотношений. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ, или ВЫ

СКАЗАЛИ «ЗДРАВСТВУЙТЕ». ЧТО ДАЛЬШЕ? Психология

человеческой судьбы. – Екатеринбург: ЛИТУР, 2002. – 576 с.

2. Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения: Теория и практика.

(Библиотека психологии и психотерапии; Вып. 22) / Пер. с англ. В.М.

Сариной. – М.: Класс, 1997.

3. Джеймс М. Джонгвард Д. Рожденные выигрывать.

4. Кравченко А.И. Социология: Учебник. – М.: ТК ВЕЛБИ, Изд-во Проспект,

2004. – 536 с.

5. Макаров В.В., Макарова Г.А. Транзактный анализ – восточная версия – М.:

Академический проект, ОППЛ, 2002. – 496 с.

6. Макаров В.В. Психология каждого дня и всей жизни. – М.: ПЕР СЭ;

Профессиональная психотерапевтическая лига, 2001. – 191 с.

7. Макаров В.В., Макарова Г.А. Игры, в которые играют… в России.

Психологические игры новой России. – М.: Академический проект; 2004. –

112 с.

8. Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога. Техники

транзактного анализа и психосинтеза. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 352 с.

9. Стюарт Я., Джойнс В. Современный транзактный анализ. – СПб.:

Социально-психологический центр, 1996.

10. Харрис Т.А. Я – ОК, Ты – ОК.

11. Хейзинга Й. Homo Ludens. В тени завтрашнего дня. Пер. с нидерланд.

В. Ошиса. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 539 с. – (Philosophy).

Приложение №1

Техники в ТА терапии

(все техники приводятся в сжатом виде)

Техника 1.

Определение эго-состояния.

Упражнения:

Напишите по одному примеру на каждый из трех способов (Родитель-Взрослый-Ребенок) своего поведения, мыслей и чувств за последние сутки. Вспомните случаи, когда вы вели себя по отношению к другим из какого-либо эго-состоянии. Составьте свою эгограмму. Нарисуйте столбик над названием каждого эго-состояния, высота столбика указывает, в каком состоянии вы находитесь чаще всего. Запишите пять новых типов поведения, которые можно использовать для увеличения желаемого эго-состояния, и начните практиковать со следующей недели. Можно также отразить поведенческие факторы эго-состояний. Наблюдайте за проявлениями эго-состояний других людей. Учитесь распознавать их.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы