Эрик Берн. Транзактный анализ (ТА). Игры взрослых - социально - психологические аспекты изучения

Сессии (посещения):

Сессия 1. Первоначально ведется блиц-опрос по главным анкетным вопросам. Вопросов много. Выясняется цель запроса, проблема. Рассматриваются предписания по Берну. Эго состояния.

Сессия 2. В соответствии с запросом, спрашивается (Как в Сценарном вопроснике Э. Берна)

Как человек видит себя с осуществившейся целью через:

- 10 лет

- 20 лет

- 30 лет

-

40 лет

- перед смертью

- после смерти

- что написано на могильной плите

- и кто стоял у постели умирающего, и как все было

Сессия 3-4. Дается задание вспомнить любимую сказку в детстве до 5 лет. И любимых героев из истории вообще.

Также, необходимо начиная от первой любви, перечислить все последующие отношения.

- почему расставались, причины

- как протекали отношения

Даются задания до следующего посещения.

Сессия № 5.

Задаются вопросы о том, как:

- протекала беременность мамы

- что читалось во время беременности

- как происходили роды

- кормление

- чувства мамы

- детали

- происшествия

Все, что связанно с момента зачатия и после родов.

Сессия 6. Анализ сценария.

Сессия 7. Я записываюсь в терапевтическую группу. Для этого существует отдельный контракт с регламентом. И также формулируется цель моего группового посещения, которая будет оглашаться в группе. Групповая терапия длится 2 часа. Берется обязательство (по крайней мере, это желательно исполнять) посещать ее не менее полугода. При пропуске место в группе оплачивается.

Всего в группе около 6 человек.

Сначала все представились и рассказали о цели, с которой они здесь, можно задавать вопросы. Атмосфера легкая, приятная. Лидер помогает, но вмешивается редко, в основном молчит, наблюдает.

Потом нужно рассказать о своей проблеме, все высказывают свое мнение, свои реакции. Есть занятия, которые посвящаются кому-либо одному, но затрагивает и помогает всем, все рассуждают о его проблеме, спрашивают, дают советы, делают выводы. Человек чувствует себя значимым, его понимают. Говорится о своих Состояниях Я. Сценарных запретах. Чувства нужно высказывать сразу. Прямо. Спрашивается, чего я хочу от группы, что решить.

Сессии 8-10. Следующее посещение группы: все организационные вопросы решаются и обсуждаются на группе. После групповой сессии чувствуется большой энергетический заряд, взаимное понимание, начинаю понимать, почему это считается самым эффективным из терапий. В группе тебя наблюдают сразу несколько человек, и человек может наблюдать других, видеть их искренность, сравнивать свои проблемы, анализирует, идет постоянная интеллектуальная и особенно эмоциональная работа, переживается множество чувств. Разыгрываются сцены из жизни. Перенос в прошлое. Психодрама. Работа со своими Состояниями Родитель, Ребенок, Взрослый и с этими Состояниями уже реальных своих родителей.

Сессии 11-12. Если человек прекращает работу в группе, это решение оглашается за два занятия. В последний день на группе, каждый участник говорит о своих мыслях и чувствах в адрес уходящего из группы. Делается акцент на том, что все должно быть искренне. Нельзя утаивать чувства, все говорится открыто.

Подводя итоги посещения терапии по ТА, в целом складывается положительное и надежное ощущение. Многих привлекает контракт, которой является гарантией. В ТА также ставятся конкретные цели, есть четкая структура действий. Клиент обязан читать литературу по ТА, говорит с терапевтом на одном языке.

Вообще, когда есть четкая, понимаемая и принимаемая структура лечения, видно направление и ясно, как к нему идти – клиент начинает доверять и помогать терапевту, участвует в процессе, - он не пациент, он равный участник терапии.

IV. Система общества как игра

Сценарий есть неосознанный план нашей жизни. Большую часть своей жизни мы живем осознанно, однако генеральный проект может не осознаваться. Например, почему мне нужно родиться, затем идти в школу, потом в институт, потом работать и создавать семью, заводить детей, а в конце концов стареть и умирать? Почему такой порядок, а не другой?

Существует одна игра, в которую играют все без исключения, и кто не хочет играть, автоматически исключается. Это игра в систему. Собственно она объединяет все игры и сценарии в один организм.

Передаваясь из поколения в поколение, это программа одна на всех. Четкие правила, оправданные меры обеспечения, выполнение всеми. Система настолько обладает жесткой привязанностью к каждому, что даже во времена, когда какая-то часть общества восстает (и это называется революцией, например) и все меняет, через какое-то время в новых условиях начинает существовать все этаже страшная система.

Заключается она в следующем, основные аспекты: семья, работа, досуг.

1. Семья:

Клод Штайнер и Ходжи Викофф пишут, что два основных препятствия, которые стоят на пути к достижению удовлетворяющих отношений между мужчиной и женщиной, состоят в том, что, во-первых, мужчина и женщина не в состоянии построить близкие любовные отношения друг с другом и, во-вторых, мужчина и женщина часто не умеют построить равные отношения в сфере совместной деятельности.

Структурный анализ мужской роли: мужчин принуждают соответствовать определенному сценарию. От них требуется развить своего Взрослого: они должны вести себя логично, хорошо успевать в точных науках, уметь мыслить логически. Им не рекомендуется развивать своего Заботливого Родителя –

учиться заботиться о других или самом себе.

Структурный анализ женской роли: женщину программируют быть дополняющей второй половиной мужчины. Развивать Заботливого Родителя и Маленького Профессора (интуиция). Зато от женщины никто не ожидает, что у нее будет сильный Взрослый. Общая идея женского сценария – беспомощность.

Одно из нездоровых следствий полоролевой социализации – то, что она создает «пробелы» в личности, которые ограничивают ее потенциал, не давая человеку возможность стать целостным.

По указанной причине многие мужчины и женщины чувствуют себя неполноценными, когда у них нет партнера противоположного пола, поэтому стремятся дополнить себя до целого с помощью другого человека. Кроме чувства неполноценности они также ощущают, что они «не в порядке», потому что ни с кем не состоят в близких отношениях. Как два фрагмента паззла или две половинки целого, мужчины и женщины часто стремятся найти кого-то, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и компенсировать свои недостатки.

Поэтому, как только они находят кого-то мало-мальски подходящего на роль «компенсатора», то стремглав несутся навстречу заранее определенным отношениям зависимости.

Самая распространенная игра в семьях – это «Треугольник спасения»: Преследователь, Спаситель и Жертва. Причем муж, жена и дети в нем могут постоянно меняться ролями.

Отдавая и делясь, человек тем самым естественно проявляет свои лучшие чувства, а не следует общественно запрограммированным ритуалам.

Близость становится возможной, когда отсутствие страха позволяет наиболее полно воспринимать мир, когда красота может быть увидена вне зависимости от практической пользы, когда стремление к собственности становится ненужным вследствие реальности обладания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы