Изучение детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью

3.4 Данные и результаты оценки внутрисемейных отношений, полученные с помощью методики «Лесенка для детей»

Количественная обработка:

Имя ребёнка

Параметры

9 >

Привязанность к матери

Привязанность к отцу

Привязанность к другим членам семьи

1

Таня

1

0

0

2

Света

1

2

0

3

Кристина

1

0

0

4

Саша

0

1

2

5

Миша

1

0

0

6

Вася

1

0

2

7

Рома

2

0

0

8

Всего баллов

7

3

4

Качественный анализ:

0 – 4 б. – низкий уровень привязанности

5 – 9 б. – средний уровень привязанности

10 – 14 б. – высокий уровень привязанности

Анализируя полученные данные можно сделать следующие выводы: уровень привязанности к отцу и другим членам семьи у испытуемых на низком уровне, уровень привязанности к матери – на среднем. Лишь у одного испытуемого – Ромы – по результатам данной методики уровень привязанности к матери высокий, но уровень привязанности к отцу и другим членам семьи – низкий. У остальных испытуемых уровень привязанности к матери – средний. Только у одного испытуемого – Светы – уровень привязанности к отцу высокий. И у двух испытуемых – Саши и Васи – высокий уровень привязанности к другим членам семьи.

Всё это свидетельствует о нарушенных детско-родительских отношений у подростков.

3.5 Данные и результаты оценки внутрисемейных отношений, полученные с помощью опросника родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столлин)

Количественный анализ

Шкалы

Средний показатель по выборке

1

Принятие – отвержение

20

2

Кооперация

3

3

Симбиоз

6

4

Авторитарная гиперсоциализация

6

5

Маленький неудачник

8

Качественный анализ:

Высокие баллы по первой шкале указывают на то, что родители воспринимают своих детей плохими, неприспособленными, неудачливыми. Им кажется, что дети не добьются успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, дурных наклонностей. По большей части родители испытывают к ребёнку злость, досаду, раздражение, обиду.

Низкие баллы по шкале «кооперация» говорят о том, что родители мало заинтересованы в делах и планах детей, мало сочувствуют им, недооценивают его интеллектуальные и творческие способности, не испытывают чувства гордости за них. Они мало поощряют инициативу и самостоятельность детей, не стараются быть с ними на равных, не стараются встать на его точку зрения в спорных вопросах.

Высокие баллы по шкале «симбиоз» свидетельствуют о том, что родители постоянно ощущают тревогу за детей. Дети таким родителям кажутся маленькими и беззащитными.

Высокие баллы по шкале «гиперсоциализация» указывают на то, что родители требуют от детей безоговорочного послушания и дисциплины. Они не в состоянии встать на точку зрения детей. За проявления своеволия детей сурово наказывают.

Достаточно высокие балы по шкале «маленький неудачник» говорят о том, что родители приписывают своим детям личную и социальную несостоятельность. Дети представляются им неприспособленными к жизни, открытыми для дурных влияний. Родители не доверяют детям, досадуют на его неуспешность и неумелость и в связи с этим стараются оградить его от трудностей в жизни и строго контролировать действия.

Заключение

Исследование детско-родительских отношений является чрезвычайно важным, так как они обеспечивают возможность позитивного изменения условий развития личности подростка. На данном этапе семья является одной из важнейших составляющих в развитии адекватной, интеллектуально, физически, эмоционально, морально и нравственно развитой личности.

Если семья не оказывает необходимой поддержки в развитии в этот момент, то позднее влияние искажённых эмоциональных связей проявляется как в социальных отклонениях поведения ребёнка, так и в расстройствах личностного развития.

Поэтому важно проводить своевременную работу с родителями, направленную на повышение уровня психолого-педагогической культуры, так как от него зависит возможность выбора родителями оптимальных детско-родительских отношений.

Были намечены и решены следующие задачи:

1. Проанализирована психолого-педагогическую литературу по проблеме детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью.

2. Составлена диагностическая программа, направленная на выявление

3. уровня детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью.

4. Апробирована диагностическую программу, сформулированы выводы.

5. На основе изучения литературы составлена коррекционно-развивающую программу, направленная на оптимизацию детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью.

Таким образом, гипотеза о том, что для нормализации детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью необходимо:

1) исследовать восприятие ребёнком внутрисемейных отношений;

2) выявить особенности оценки ребёнком его взаимоотношений с родителями;

3) изучить особенности родительской позиции к своему ребёнку;

4)на основе полученных данных составить коррекционно-развивающую программу, направленную на оптимизацию детско-родительских отношений у подростков с умственно отсталостью нашла своё подтверждение. А цель, направленная на изучение детско-родительских отношений и разработку коррекционно-развивающей программу на оптимизацию детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью, была достигнута.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы