Основы экологии

Теперь можно частично сформулировать уравнение фотосинтеза.

Hv+ СО+ Н

О СНО+ О

Углекислый газ, кислород и лучи Солнца – вот ключ к вечной молодости всего сущего на нашей планете Земля.

Следующим шагом эволюции было приобретение фотосинтезирующими организмами способности использовать воду в качестве источника водорода.

Первые живые организмы были гетеротрофами, то есть использовали в качестве источника энергии готовые органические соединения, находящиеся в растворенном виде в водах первичного океана.

Первыми фотосинтезирующими организмами, выделяющими в атмосферу кислород, были цианобактерии. Процесс фотосинтеза протекает следующим образом. Фотон солнечного света взаимодействует с молекулой хлорофилла, в результате чего высвобождается электрон одного с ее атомов.

Во-вторых, в присутствии свободного кислорода возникла возможность появления энергетически более выгодного кислородного типа обмена веществ, то есть аэробных бактерий.

3.2 Основные определения цели и задачи современной экологии

Термин экология ввел в научный обиход выдающийся немецкий биолог Эрнест Геккель. Он впервые в 1866 г. Дал следующее определение экологии: Это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая непременно неантагонистические и антагонистические взаимоотношения животных и растений, контактирующих друг с другом. Одним словом экология – это наука, изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе, рассматриваемые Дарвином как условие борьбы за существование.

Экология – это наука о взаимоотношении организмов между собой и окружающей средой.

Итак, экология – это познание экономики природы. Настало время переводить экономику на рельсы экологии. Лишь этой ценой можно обеспечить рост экономики, не нарушающей экологического равновесия при рациональном использовании природных ресурсов.

Экология – это новый образ мышления. Каждый должен почувствовать себя ответственным за поддержание хорошего качества окружающей среды и осознать, что экологический выбор это главным образом выбор политический. Должны быть изменены критерии ценностей. Наивысшие ценности для человека: чистый воздух, вода, пища, почва; многочисленный растительный и животный мир; неиспорченные природные ландшафты.

Экология – это объединяющее начало всей разумной человеческой деятельности на Земле, способствующее нахождению рациональных решений в ведении любой хозяйственной деятельности человека.

Итак, современная экология из строгой биологической науки превратилась в обширный и еще окончательно не сформировавшийся комплекс фундаментальных и прикладных дисциплин - называемые термином макроэкология.

Задачей экологии на современном этапе является изучение количественными методами основ структуры и функционирования природных и созданных человеком систем, а также познание основных принципов круговорота органических и неорганических веществ и энергии в этих системах и их влияние на растительный и животный мир.

Неоэкология – это наука и мировоззрение о выживании человеческого общества, это новый образ мышления.

Главная цель экологии – разработка научных основ спасения человечества и среды его существования – биосферы планеты, рационального природопользования и охраны природы.

Экологизация – процесс проникновения идей и проблем экологии в другие области знания.

Окружающая среда это внешний материальный мир, воздействующий на общество, это пространство, подвергающееся влиянию общества, которое в нем живет.

Экосистема (или биогеоценоз: жизнь, земля, обший). Сообщество и абиотическая среда, функционирующие совместно, образуют экосистему. Это топографическая единица где обитает некоторое количество живых существ (образуют экосистему), связанных между собой и с биотопом взаимодействий экологического характера.

Главное в экосистеме – это обязательное наличие взаимоотношений, взаимозависимостей Ии причинно–следственных связей, т. е. объединение компонентов в единое целое.

Энергия – общая количественная характеристика движения материи. Фундаментальные законы превращения энергии исследует термодинамика, а преобразование энергии в экосистемах – биоэнергетика, которая исследует энергетические процессы в клетках; особях, экосистемах и т. д. Источником первичной энергии для экосистем является Солнце, лучистая и корпулистая энергия, которая падает на горизонтальную поверхность Земли со средней эффективностью 8,17 Дж/смв минуту.

Информация. Информацией называется совокупность сведений, данных и знаний о количественном и динамическом состоянии природных систем, их ресурсов и взаимосвязей, о потребностях для существующей, а также прогнозируемой формы хозяйства, развитие культуры и жизни человечества.

Биосфера – населенная жизнью оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в существующих чертах обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов.

Мониторинг. Монитор – прибор для контроля определенных параметров, которые должны сохраняться в заданных пределах, например уровня канцерогенности воздуха в помещении, уровня радиоактивных излучений и т. д.

В биологическом энциклопедическом словаре дано одно из многих определений: «Экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой». В экономическом словаре «экология » представлена как «наука об общих закономерностях взаимодействия природы и общества; специальная сфера деятельности общества, направленная на охрану окружающей среды и целесообразное использование природных ресурсов». Здесь экология фигурирует уже не только как научная, но и как практическая дисциплина. Известный американский эколог Ю. Одум назвал экологию наукой о строении и функциях природы в целом, а в его фундаментальной «Экологии» она трактуется уже как – междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи. По определению Н.Ф. Реймерса: «Экология – это совокупность дисциплин, исследующих взаимоотношение системных биологических структур между собой и с окружающей средой».

Экология различна по содержанию для биолога и химика, геолога и строителя, инженера, экономиста и социолога, но едина по цели: экологически приемлемое решение своих профессиональных задач, охрана окружающей среды от негативного воздействия собственной производственной деятельности. Именно производственная деятельность, урбанизация общества и рост народонаселения оказывают основное влияние на качество окружающей человека среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы