Скруббер Дойля

Форма и структура частиц пыли. Пыль в аэрозолях состоит из частиц самой разнообразной формы. Возгоны большей частью имеют шарообразную или сферическую форму. Частицы, образованные в результате механического воздействия, представляют собой мелкие осколки различной неправильной формы. Пыль, образованная в процессе сжигания или плавления материала, наряду с частицами неправильной формы содержит бо

льшое количество частиц с оплавленными краями. По структуре пыль может быть аморфной, зернистой и волокнистой. К аморфной пыли относят частицы округлой формы и возгоны, к волокнистой – частицы, образованные в процессе текстильного производства.

Дисперсность пыли. Размер частиц пыли является одной из основных характеристик пыли, определяющих выбор типа аппарата или системы аппаратов для очистки газа. Крупная пыль лучше, чем мелкая, оседает из газового потока и может быть уловлена в аппарате простейшего типа. Для очистки газа от мелкой пыли зачастую требуется не один, а несколько аппаратов, установленных последовательно по ходу газа. Под дисперсностью пыли понимают совокупность размеров всех составляющих ее частиц. Доля частиц, размеры которых находятся в определенном интервале значений, принятых в качестве верхнего и нижнего пределов, называют фракцией.

Одной из классификаций пыли по размерам служит ее разделение на крупную пыль (размером более 10 мкм) и мелкую пыль (размером менее 10 мкм). Пыль, образованная в результате механических операций (дробление, транспортировка и т.п.), обычно имеет размеры более 5 – 10 мкм. В любых технологических газах металлургического производства в зависимости от их физико-химических характеристик содержится пыль разнообразного дисперсного состава.

Токсичность пыли. Чем мельче частицы пыли, тем больше их способность проникать вместе с воздухом в органы дыхания человека и вызывать различные заболевания. Токсичность пыли зависит от материала, из которого она образованна.

Воспламеняемость и взрываемость пыли. Чем меньше размеры и пористее структура частиц пыли, тем больше их удельная поверхность, выше физическая и химическая активность пыли. Высокая химическая активность некоторых видов пыли является причиной ее взаимодействия с кислородом воздуха. Окисление частиц пыли сопровождается повышением температуры. Поэтому в местах скопления пыли возможны ее самовоспламенение и взрыв. Ввиду большой удельной поверхности возгонов и наличия в ряде случаев в их составе неокисленных металлов, углерода и серы возгоны более склонны к самовозгоранию. Взрывоопасность пыли увеличивается с уменьшением ее зольности и влажности.

Коагуляция (укрупнение) пыли – это способность ее мелких частиц слипаться между собой и образовывать более крупные частицы. На скорость коагуляции влияют запыленность газа, размер и форма частиц, вязкость, температура и скорость газового потока, а также другие факторы, в частности колебание газа под воздействием звуковых волн, электрические заряды частиц. Чем больше скорость газа, тем выше его турбулентность и вероятность столкновения и укрупнения частиц пыли, находящихся во взвешенном состоянии в газе. Частицы пыли разного размера укрупняются лучше, чем частицы одинакового размера.

Коагуляция частиц пыли размером более 0,1 мкм происходит вследствие их столкновения во время движения. Более мелкие частицы коагулируют в процессе броуновского движения под действием молекулярных сил. Частицы пыли размером более 5 – 10 мкм почти не коагулируют в газовом потоке. [7]

2. Очистка газов в мокрых пылеуловителях

скруббер дойля пылеуловитель мокрая газоочистка

В мокрых пылеуловителях удаление пыли из газо-воздушного потока осуществляется путем смачивания частиц пыли и уноса их водой. В процессе пылеулавливания газо-воздушный поток приводится в контакт с жидкостью, которая образует заслон на пути движения потока, а затем стекает в виде тонкой пленки по стенкам аппарата вместе с частицами пыли. Различают три принципиальные схемы работы мокрых пылеуловителей.

Первая схема характеризуется пропуском запыленного потока, движущегося прямолинейно, через заслон разбрызгиваемой жидкости, в результате чего частицы пыли смачиваются, вес их значительно увеличивается и по этой причине они выпадают вместе с жидкостью из потока под действием силы тяжести.

Вторая схема характеризуется тем, что газо-воздушный поток при движении через аппарат резко изменяет направление, в результате чего частицы пыли движутся под действием сил инерции по первоначальному направлению и, встречая на своем пути пленку жидкости, стекающую по стенкам пылеуловителя, захватываются ею и удаляются в виде шлама, а очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.

Третья схема работы пылеулавливающих аппаратов аналогична первой схеме, но отличается тем, что в этих аппаратах струя газо-воздушного потока вводится в аппарат с большой скоростью по касательной к внутренней его поверхности, по которой стекает тонкая пленка жидкости, при этом под действием центробежной силы частицы пыли отбрасываются к стенкам пылеуловителя и уносятся стекающей жидкостью вниз.

Таким образом, взвешенные в газе частицы пыли выводятся из газового потока под действием гравитационных сил, сил инерции, в том числе центробежных сил, либо захватываются жидкостью и удаляются в виде шлама. [5]

Инерционное осаждение пыли происходит в случае, если масса частиц или скорость ее движения настолько значительны, что она не может следовать вместе с газом по линии тока, огибающей препятствие, и, стремясь продолжить по инерции свое движение, сталкивается с препятствием и осаждается на нем.

При криволинейном движении газового потока в скруббере, а также при обтекании препятствия возникают и развиваются центробежные силы, под действием которых взвешенные частицы сталкиваются с каплями или пленкой жидкости на поверхности препятствий и стенок аппарата.

Мелкие частицы испытывают непрерывное воздействие молекул газа, находящихся в движении, обусловленное различными причинами (броуновское движение, конвективные токи, стефановское движение и др.). В результате захвата мелких частиц этим движением увеличивается вероятность столкновения и осаждения их на поверхности обтекаемых тел (капель, препятствий) и стенок аппарата. Влияние диффузионного эффекта на пылеулавливание резко возрастает в турбулентном потоке газов.

Эффект касания (зацепления) наблюдается, когда расстояние от центра частицы, движущейся с газовым потоком, до поверхности обтекаемого тела равно или меньше ее радиуса.

Каждый из перечисленных механизмов осаждения наиболее характерен для частиц определенного размера, однако при соответствующих условиях возможно их совокупное влияние на процесс улавливания некоторых фракций пыли.

Процесс очистки газов от взвешенных частиц в современных конструкциях мокрых пылеуловителях разделяется на четыре основные стадии:

1) подготовка газов путем их орошения на входе в аппарат;

2) улавливание (смачивание) частиц пыли жидкостью;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы