Влияние климатических характеристик на рассеивание вредных веществ в атмосфере на территории Иркутской области

Таблица дает лишь самое общее представление о потенциально опасных примесях в атмосфере. В воздухе городов происходит бесчисленное множество химических реакций.

Очень многие вещества, в том числе и наносящие значительный вред здоровью, попадают в атмосферу из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания.

Если проследить за содержанием свинца во взвешенном воздухе и в лежащей на земл

е пыли, то видно, что уровень его концентраций падает по мере удаления от больших автомагистралей. Той же закономерности подчиняется и его концентрация в крови и в различных органах человека: она зависит от близости к дорогам его жилья и места работы. В первую очередь от свинца страдает здоровье детей, которые подвергаются его действию во время игр на улицах. Также влияние свинца вызывает синдром гиперактивности.

В периоды с высокой температурой воздуха смертность в городах значительно превосходила статистически ожидаемый уровень (Никитин, Новиков, 1986).

Как уже упоминалось ранее, климатические условия Иркутской области очень неблагоприятны для рассеивания примесей в атмосфере, часто создаются условия для накопления примесей в воздухе, вызванные наличием приземных инверсий, которые являются задерживающим слоем (Ломоносов, 1993).

Заключение

Наряду с проблемами природопользования возникает ряд серьезных проблем, связанных со специфическими природными особенностями. Например, климатические условия нашего региона, характеризующиеся антициклональным режимом погоды с сопровождающими его инверсионными явлениями (большой повторяемостью и мощностью), особенно зимой, слабых ветров, застоев воздуха. Это все затрудняет перенос и рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, способствует образованию смогов над городами и промышленными центрами.

Метеорологические условия, определяющие скорость самоочищения атмосферы в различных районах, неодинаковы. В условиях Иркутской области высока повторяемость всех неблагоприятных факторов для рассеяния примесей в воздухе. Загрязненный воздух, скапливаясь в небольшом пространстве речных и горных долин, медленно распространяется на большие территории. Причем для территории всей Иркутской области свойственны достаточно большие пространственно-временные изменения уровней загрязнения, характеризуемые метеорологическим потенциалом загрязнения.

Возможность самоочищения воздуха в северных районах мала в связи с коротким вегетационным периодом и малой фитомассой. Интенсивность техногенных геохимических потоков в атмосфере из-за неблагоприятных климатических факторов значительно выше, чем в умеренной зоне.

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах Иркутской области свидетельствует о том, что качество атмосферного воздуха городов по-прежнему остается неудовлетворительным.

В семи промышленных городах области уровень загрязнения атмосферного воздуха (по индексу загрязнения атмосферы) оценивается как высокий и очень высокий. Воздействию высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха подвергается 1,304 млн. человек, что составляет 65,3% от населения, проживающего в Иркутской области.

Климатические условия нашего региона, характеризующиеся самыми неблагоприятными условиями для рассеивания вредных выбросов, способствуют созданию опасного для здоровья человека уровня загрязнения воздуха.

Для улучшения качества воздуха необходимы целенаправленные меры для снижения выбросов в атмосферный воздух приоритетных выбросов, определяющих высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха во многих городах.

Решению проблемы снижения загрязнения атмосферного воздуха будет способствовать:

- совершенствование внутригородской автотранспортной инфраструктуры, усиление контроля за соблюдением нормативов токсичности автомобильных выбросов;

- эффективный инспекционный контроль над работой газоочистного оборудования, соблюдением нормативов допустимых выбросов, реализацией необходимых воздухоохранных мероприятий;

- выполнением предприятиями необходимых мероприятий по регулированию промышленных выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

К сожалению, в настоящее время не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

Определения и сокращения, использованные в курсовой работе

Вредное (загрязняющее) вещество – химическое или биологическое вещество, содержащееся в атмосферном воздухе, которое в определенных концентрациях оказывает вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Загрязнение атмосферы – изменение состава атмосферы в результате наличия в ней примесей.

ГУ НПО «Тайфун» - государственное учреждение Научно-производственное объединение «Тайфун», Росгидромет.

Источник загрязнения атмосферы – объект, распространяющий загрязняющее атмосферу вещества.

ПНЗ – пост наблюдения загрязнения.

ПЗА – потенциал загрязнения атмосферы; сочетание метеорологических условий, обуславливающих уровень возможного загрязнения атмосферы при данных источниках выбросов.

Уровень загрязнения атмосферы – качественная характеристика загрязнения атмосферы.

НП – наибольшая повторяемость, процент превышения ПДК любым веществом в городе.

ПДК – предельно допустимая концентрация примеси для населенных мест, установленная Минздравсоцразвития России.

ПДК максимально разовая – концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных реакций в организме человека.

ПДК среднесуточная - концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом вдыхании.

Список использованных источников

1. Матвеев Л.Т. Физика атмосферы / Л.Т. Матвеев. – С-Пб.: Гидрометеоиздат, 2000.

2. Хромов С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов, М.А. Петросянц – М.: КолосС, 2004.

3. Бобылев С.Н. Экономика природопользования / С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев. – М.: ИНФРА-М, 2004

4. Никитин Д.П. Окружающая среда и человек / Д.П. Никитин, Ю.В. Новиков. – М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1986.

5. Швер Ц.А. Климат Иркутска/ Ц.А. Швер, Н.П. Форманчук. – Л.: Гидрометеоиздат, 1981.

6. Ломоносов И.С. Экогеохимия городов Восточной Сибири / И.С. Ломоносов, В.Н. Макаров, А.П. Хаустов. – Якутск: Институт мерзлотоведения СО РАН, 1993.

7. Атмосфера / Справочник. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991.

8. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2003 году. – Иркутск: Облмашинформ, 2004.

9. Состояние загрязнения атмосферного воздуха городов на территории деятельности Иркутского УГМС в 2007 году / Ежегодник. – Иркутск, 2008.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы