Методы управления качеством окружающей среды

Экологическое аудирование. Работы по экологическому аудированию предусмотрены постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994г. №1416 "О лицензировании отдельных видов деятельности", от 26 февраля 1996г. №168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" и от 26 мая 1997г. №643 "Об утверж

дении Положения о Государственном комитете Российской федерации по охране окружающей среды". В 1995г. Европейским союзом был принят пакет документов по экологическому менеджменту и экологическому аудированию (стандарты серии ISO 14000). В настоящее время эти стандарты представлены в качестве проектов стандартов Российской федерации.

Государственная экологическая экспертиза. Принято постановление Правительства Российской федерации "Об утверждении Положения о государственной экологической экспертизе" от 22 сентября 1993 г. № 942. Введен в действие федеральный закон "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ, разработан план мероприятий по реализации данного закона, в соответствии с которым принято постановление Правительства Российской федерации "Об утверждении Положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы" от 11 июля 1996 г. №698 и ряд др. Государственная экологическая экспертиза осуществляет предупредительный контроль а области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, следит за соблюдением законодательных и нормативных требований по вопросам технологической безопасности, конструктивной надежности, строительной устойчивости, экологической допустимости и экономической целесообразности реализации намечаемой деятельности в предплановой, предпроектной и проектной документации. Цель государственной экологической экспертизы - обеспечение принятия экологически обоснованных хозяйственных и иных решений органами исполнительной власти, юридическими и физическими лицами. Опыт проведения экспертизы показывает, что слабо прорабатываются вопросы оценки воздействия на окружающую среду и раздел "Охрана окружающей среды" ТЭО, без должного учета требований рационального природопользования. Более 40% рассматриваемой системой государственной экологической экспертизы документации возвращается на доработку.[5]

Методы управления качеством окружающей среды

Источники загрязнения:

1) газообразные отходы (пары бензина, этилацетата, ацетона, этилового, бутилового спирта);

2) туманообразные воздушные массы, содержащие мелкодисперсные частицы высококипящих растворителей и жидких пластификаторов (сложные эфиры фосфорной, фталевой, себациновой кислот, диоктилфталат, трикрезилфосфат, диоктилсебацинат);

3) жидкости (конденсат перечисленных выше растворителей и пластификаторов, насыщенный минеральными солями, дисперсиями полимеров и другими взвесями);

4) твердые частицы - пыль различного состава (поверхностно-активные вещества, ускоряющие полимеризацию мономеров, наполнители, частицы кожи, полимеров и продуктов их распада).

Все эти отходы загрязняют окружающую среду. Поэтому весьма желательно их нейтрализовать или, что еще лучше, ввести в производственный цикл, для чего необходимо разработать принципы малоотходной и безотходной технологии.[6]

Проблемы развития безотходной технологии впервые были рассмотрены еще в 1976 г. на Международном симпозиуме стран - членов СЭВ. В Ногинском научном центре АН СССР состоялась Первая всесоюзная конференция по научно-техническим основам безотходного производства, где были сформулированы четыре основных направления безотходной технологии.

1. Создание бессточных технологических систем различного назначения на базе существующих и перспективных методов очистки и повторно-последовательного использования нормативно-очищенных стоков. Образующиеся при очистке стоков шламы обычно не утилизируются, а направляются на захоронение. Но места захоронения шламов также не исключают негативного воздействия на окружающую среду.

2. Разработка и внедрение систем переработки промышленных и бытовых отходов, которые рассматриваются при этом как вторичные материальные ресурсы. Реализация таких систем на отдельных стадиях технологических процессов приводит к созданию малоотходных производств, сопровождающихся переработкой всех видов отходов в продукты, пригодные к потреблению.

На современном уровне научно-технического развития еще нет возможности переработать все виды токсичных отходов производства не только в продукты потребления, но и в продукты, инертные к окружающей среде. Поэтому возникает необходимость в создании новых технологических процессов.

3. Разработка технологических процессов получения традиционных видов продукции принципиально новыми методами, при которых достигается максимально возможный перенос вещества и энергии на готовую продукцию. Такие процессы должны иметь максимальную материальную энергетическую, экологическую и экономическую эффективность. Иными словами, речь идет о малоотходных процессах с минимизированными потерями вещества и энергии в окружающую среду.

Следует полагать, что эффективность использования вещества и энергии в таких процессах будет близка к эффективности их использования в естественных биохимических процессах и составит 95-98%. По-видимому, именно этот уровень следует считать оптимальным при разработке экологически обоснованных технологических процессов.

4. Разработка и создание территориально-промышленных комплексов (ТПК) с возможно более полной замкнутой структурой материальных потоков и отходов производства внутри них. При таком решении особенно возрастает роль разного рода предприятий, способных усваивать отходы основного производства.

Почти все производства легкой промышленности отличаются большими энергетическими потерями в системе производство-окружающее пространство, загрязняющими это пространство.[7]

Технологии не стоят на месте и позволяют использовать различные методы очистки, утилизации и др. на производстве, позволяет выбрать ценовой барьер, но вопрос в том, будут ли это делать предприниматели? По просмотру данных фотографий (см. Приложение А) можно сделать вывод, что применяют данные методы далеко не всегда.

Заключение

Ключом к решению экологических проблем является переход к экологически чистим технологиям. Поэтому способность к стимулированию технологической адаптации служит важным критерием оценки достоинств методов экологической политики.

Существуют законы, которые регулируют вопросы по охране окружающей среды, но многим предпринимателям закон «не писан» и они его не боятся, но если человек разумный и хочет, чтобы его дети и будущее поколение росли здоровыми то нужно помнить, что загрязнение окружающей среды – причина 40% смертей в мире! Уже эту цифру стоит бояться! Казалось как просто - простая бактерия способна очистить окружающую среду от загрязнений, но загрязнили уже настолько сильно, что остались жить и развиваться только вредные бактерии и вирусы. Следует просмотреть фотографии (см. приложение В), и не допустить, чтобы в будущем такое произошло с нашей планетой.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы