История гербария

Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Их изобретение, связанное с изобретением бумаги, приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. Гербарий самого Гини не сохранился, однако до наших дней дошли коллекции его непосредственных учеников.

В более широком смысле, гербарий - это здание, в котором хранится коллекция засушенных растений, или учрежден

ие, занимающееся организацией хранения коллекции и её обработки [1] .

Все гербарии мира независимо от их ведомственной принадлежности регистрируются в международной базе данных "The Index Herbariorum". Им присваивается акроним - уникальный буквенный код, составленный из 1-6 букв английского алфавита (например, K, MW, MHA, SYKO). Сокращённые названия гербариев используются в качестве универсальных ссылок на место хранения гербарных образцов, цитируемых в ботанических научных работах. В "Индексе" насчитывается 3 293 гербария из 168 стран, в которых работает 10 060 ботаников

Крупнейшие гербарии мира находятся в:

Национальном музее естественной истории (P) (Париж, Франция) (7,5 млн листов)

Нью-Йоркском ботаническом саду (NY) (Нью-Йорк, США) (7,2 млн листов)

Ботаническом институте им.В.Л. Комарова РАН (LE) (Санкт-Петербург) (7,16 млн листов)

Королевском ботаническом саду Кью (K) (Ричмонд, Великобритания) (7 млн листов)

Гербарии и Ботаническом саду в Женеве (Швейцария) (G) (6 млн листов, в том числе гербарий Декандолей)

Миссурийском ботаническом саду (MO) (Сент-Луис, США) (5,87 млн листов)

Британском музее естественной истории (BM) (Лондон, Великобритания) (5,2 млн листов) [2] .

Значительную историческую и научную ценность представляет гербарий Карла Линнея, хранящийся в Лондоне.

Гербарий для крохи

Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста, а нередко - и слезы. Но есть простой выход из подобной ситуации. Если растения засушить, они будут храниться очень долго и радовать малыша своими веселыми красками. Речь идет о гербарии.

Юлия Каспарова

Собирая растения, ребенок запоминает их названия и то, как они выглядят. Некоторые растения так похожи между собой, что отличить одно от другого не просто. Следовательно, малыш развивает внимание и наблюдательность. Высушивая растения, юный ботаник учится выполнять определенные правила, соблюдать последовательность действий. Оформление гербария потребует от малыша аккуратности и собранности, ведь сухие растения очень хрупкие. Кроме того, ребенок будет учиться работать со справочной литературой, расширять знания об окружающем мире. Пригодится и информация о свойствах тех или иных растений, их пользе для человека и животных, о том, что бывают растения ядовитые, с которыми нужно обращаться очень осторожно. Собирая с малышом растения и оформляя гербарий, вы получите уникальную возможность вновь окунуться в детство, заново откроете для себя удивительный мир, который мы почему-то перестаем замечать, едва становимся взрослыми. Попробуем?

Итак, что же такое гербарий? Говоря официальным языком, гербарий (от латинского herba - трава, растение) - ботаническая коллекция собранных и засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками, предназначенная для научной работы. Конечно, мы не будем подходить к сбору гербария столь строго и официально. Мы внесем в это занятие элемент развлечения и творчества.

Снаряжаем экспедицию

Прежде чем приступить к сбору растений, нужно приготовить для этого нехитрые, но очень полезные приспособления. Это, прежде всего, гербарная папка. Сделать ее совсем несложно. Вам понадобятся два листа картона формата А3. Их складывают вместе и проделывают в углах отверстия. В отверстия вдеваются толстые шнурки или тесьма. Если шнурки затянуть и завязать, получим временный пресс для собранных растений. Внутрь папки положите старые газеты. Растения, предназначенные для коллекции, будем аккуратно вкладывать между газет в расправленном виде. Так вы сможете благополучно донести их до дома. К каждому растению можно приложить бумажную этикетку, где будет написано его название, место и время сборки. Если удастся привлечь в союзники папу, гербарную папку можно сделать из фанеры: она получится плотнее и надежнее. Нужно только хорошенько отшлифовать боковые поверхности фанеры, чтобы малыш не поранил руку о неровные края.

Для выкапывания растений пригодится маленькая лопатка или детский совочек (не пластмассовый, а металлический). Их с успехом заменит прочная ложка. Еще следует запастись пачкой бумаги небольшого формата и ручкой: они пригодятся вам для составления временных этикеток к растениям. Ну и конечно, не забудьте атлас-определитель растений, встречающихся в вашей местности. Немногие родители могут похвастаться хорошим знанием лютиков-цветочков и прочих зеленых друзей, растущих под ногами. Но в этом нет ничего страшного. Хорошая книга придет вам на помощь. А после таких ботанических занятий с малышом вы очень скоро без труда сможете различать растения, которые раньше казались вам на одно лицо. Главное - чтобы изображения растений в книге были хорошо прорисованы, а тексты написаны доступным ребенку языком.

Собираем будущий гербарий

Для сбора растений вовсе не обязательно выделять специальное время. Этим можно разнообразить обычную прогулку; главное - чтобы денек был сухой. Влажные от дождя или росы растения для гербария не годятся: они долго сохнут и могут испортиться. Отправляясь на прогулку, выбирайте каждый раз новое место: парк, лес, луг, берег реки, пустырь возле дома. Ведь каждое растение часто растет только в определенной местности. В лесу и возле реки вы встретите совершенно разных представителей флоры.

Начинать собирать гербарий лучше с самых простых, известных ребенку растений: ромашки, подорожника, тимофеевки, клевера и др. Никогда не срывайте одиночные растения, а выбирайте места их большого скопления. Таким образом вы не навредите данному виду. Рассмотрите вместе с малышом растение: какие у него листья, цветки, где растет, любит тень или солнце, влажную или сухую почву, растет везде или только в определенном месте. Затем выберите небольшое здоровое растение и аккуратно выкопайте его вместе с корнем. Тщательно отряхните с корней землю и положите растение в гербарную папку. Лучше брать по два одинаковых растения: одно для гербария, другое - запасное. Дома, после прогулки, сразу же выньте растения из папки и подготовьте их к сушке, иначе они начнут подсыхать, и потом уже будет сложно придать им нужный вид.

Сушим растения

Для того чтобы наш гербарий получился красивым и сохранился надолго, важно хорошенько высушить собранные растения. Есть два способа сушки: один - правильный, но долгий, другой - быстрый, но ненадежный.

Начнем с первого. Им обычно пользуются ботаники для того, чтобы растения не потеряли свою естественную окраску и фактуру. Возьмите старую газету, раскройте ее и уложите внутрь растение, аккуратно расправив листья, цветки, стебель. Старайтесь придать растению естественный вид. Некоторые листья можно специально отогнуть, чтобы была видна нижняя сторона: у многих растений она по-другому окрашена и имеет опушение. Не нужно обрывать листья, которые показались вам некрасивыми: растение должно выглядеть так, как оно росло на лугу или клумбе. Подобную операцию проделайте с каждым собранным растением, вкладывая его в отдельную газету. Такой футляр из газеты называется "рубашкой". Теперь сложите газеты одна на другую, между ними проложите еще по несколько листов газетной бумаги или бумажные салфетки для впитывания влаги. Сверху сооружение придавите чем-нибудь тяжелым, например несколькими большими книгами. Сохнуть травы и цветы будут около двух недель. Только не забывайте каждые 2-3 дня перекладывать их новыми бумажными салфетками, иначе растения могут загнить. "Рубашки" менять не нужно.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы