Диагностика и коррекция уровня развития познавательных процессов младших школьников

Умственный анализ младших школьников происходит последовательно два уровня. На первом уровне происходит анализ по представлению, а поскольку представление как наглядный образ есть отражение видимых, наглядных признаков объекта, то и анализ на этом уровне есть выделение явных, наглядных внешних признаков. Более высокий уровень умственного анализа есть анализ на основе понятий, и, следовательно,

он связан с выделением внутренних, существенных признаков и свойств. Такой абстрактный умственный анализ можно наблюдать уже у третьеклассников. Заметное развитие он приобретает к концу младшего школьного возраста, в связи с началом систематического изучения широкого круга учебных предметов.

Таким образом, аналитическая деятельность младшего школьника развивается в направлении от наглядно-действенного к умственному и далее к абстрактно-умственному анализу; от анализа отдельного предмета, явления – к анализу связей и отношений между предметами и явлениями. Последнее есть необходимая предпосылка понимания школьниками явлений окружающей жизни. Понять новое, неизвестное явление означает соотнести его с известным, включить его в систему знаний, подвести новое явление под более общее, уже знакомое понятие. Это предполагает обычно умением понимать аргументацию учителя, следить за последовательным ходом его рассуждений, а затем, на этой основе, учится и сам развертывать цепь последовательных звеньев аргументации.

Многочисленные исследования психологов показали, что младший школьник встречается с известными трудностями при установлении и понимании причинно-следственных связей. Отмечается, например, смешения причинности с совпадением во времени («Семена на пришкольном участке не проросли, потому что в момент, когда их сеяли, был сильный ветер»), узость в понимании причинно-следственных связей (младшие школьники, зная, что от нагревания металлический шарик расширяется, не сумели ответить, будет ли расширяться от нагревания металлический стержень) [31, с. 121]. Младшему школьнику легче устанавливать связь от причины к следствию, чем от следствия к причине. Это и понятно: при умозаключении от причины к следствию устанавливается прямая связь, при умозаключении от факта к вызвавшей его причине такая связь непосредственно не дана, так как указанный факт может быть следствием самых различных причин, которые надо специально анализировать. Таким образом, младшему школьнику при одном и том же уровне значит легче ответить на вопросы: «Как влияет теплое течение Гольфрстрим на климат Северной Европы?», чем на вопрос: «Почему в Северной Европе климат теплее, чем в Северной Америке на этой же широте?», легче ответить на вопрос: «Что произойдет, если растение не поливать?», чем на вопрос: «Почему засохло это растение?»

Отмеченная закономерность характерна для старших школьников, но старшеклассник назовет несколько возможных причин и, проанализировав ситуацию, остановится на искомой, младший же школьник, даже владея соответствующими знаниями, указывает обычно на одну причину.

Для развития причинно-следственного мышления необходимо добиваться, чтобы младшие школьники не просто заучивали причинно-следственные отношения и зависимости, а понимали их, осознавали внутреннюю связь между явлениями.

Как уже отмечалось, характеристика умственного развития в младшем школьном возрасте имеет не абсолютное, а относительное значение. Те особенности, о которых говорилось выше, есть в известной мере следствие современного уровня обучения в начальных классах. В какой мере они соответствуют действительным интеллектуальным возможностям младших школьников? Выяснить это помогает различные формы экспериментального обучения, которые проводятся отдельными коллективами психологов и педагогов совместно с учителями.

Московский психолог С.Ф. Жуйков организовал специальное обучение детей (им составлен в содружестве с педагогами экспериментальный учебник русского языка), чтобы доказать возможность младших школьников быстрее осваивать грамматику и орфографию, чем это предусмотрено ныне действующими программами. Работа ведется в соответствии с принципами развивающего обучения.

Процесс обучения организован так, чтобы у детей, начиная уже с I класса, активно формировались интеллектуальные операции. У учащихся этих экспериментальных классов был сформирован в общем более высокий уровень абстрагирования и обобщения сравнительно с детьми обычных классов [19, с. 42].

Психологи и педагоги, проводящие экспериментальное обучение в начальных классах без отметки, также по принципам развивающего обучения, констатирует большую самостоятельность мышления и большие способности и анализу у учащихся.

Украинский психолог А.В. Скрипченко проводит экспериментальное обучение младших школьников математике и также отмечает, что при определенных условиях можно добиться более высокого уровня способности к обобщению, абстракции, анализу, чем это считается возможным.

Широко известен многолетний опыт обучения, проводимый под руководством психолога и педагога Л.В. Занкова [66, с. 113]. Экспериментальное обучение в начальных классах ведется в соответствии с идеями и принципами, разработанными Л.В. Занковым, и содействует интенсивному умственному развитию младших школьников. Развивающее обучение, по Л.В. Занкову, и направленно, прежде всего на преодоление недостатков обучения. В разработанной экспериментальной системе развивающего обучения, по Л.В. Занкову, заложены принципы:

– принцип обучения на высоком уровне трудности. Его реализация предполагает соблюдение меры трудности, преодоление препятствий, осмысление взаимосвязи и систематизацию изучаемых явлений (содержание этого принципа соотнесено с проблемностью в обучении);

– принцип ведущей роли теоретических знаний, согласно которому обработка понятий, отношений, связей внутри учебного предмета и между предметами не менее, важна, чем обработка навыков (содержание этого принципа может быть соотнесено со значимостью понимания общего принципа действия);

– принцип осознания школьниками собственного учения. Он направлен на развитие рефлексии, на осознание самого себя как субъекта учения (содержание этого принципа может быть соотнесено с развитием личностной рефлексии, саморегуляции);

– принцип работы над развитием всех учащихся. Согласно ему, должны быть учтены индивидуальные особенности, но обучение должно развивать всех, ибо «развитие есть следствие обучения» (содержание этого принципа может быть соотнесено с гуманизацией образовательного процесса).

Принципы, разработанные и проверенные Л.В. Занковым в сотнях школ, уже использованы при составлении новых программ для начальных классов. При определенном содержании и условиях обучения у детей этого возраста можно сформулировать понятия, оперирование которыми обнаруживает у младших школьников высокий уровень способности к обобщению и абстракции, к овладению знаниями научного, теоретического характера.

1.2 Умственное развитие и учебная деятельность младшего школьника

Младший школьный возраст содержит в себе значительный потенциал умственного развития детей, но точно определить его пока что не представляется возможным. Различные решения этого вопроса, предлагаемые учеными-педагогами и практиками-преподавателями, почти всегда связаны с опытом применения определенных методов обучения и диагностики возможностей ребенка, и нельзя заранее сказать, в состоянии или не в состоянии будут дети усваивать более сложную программу, если использовать совершенные средства обучения и способы диагностики обучаемости.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы