Государственное регулирование лесных отношений

Сам термин "устойчивое развитие" возник в связи с проблемой окружающей среды на стадии интеграции ранее обособленных проб­лем. В докладе МКОСР дано следующие определение: устойчивое развитие - это " . такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности . Устойчивое развитие яв­л

яется процессом изменений, в котором эксплуатация ресурсов, нап­равление капиталовложений, ориентация технологического развития и учрежденческие изменения находятся в гармонии, повышают цен­ность текущего и будущего потенциала с целью удовлетворения чело­веческих потребностей и стремлений . Стратегия устойчивого разви­тия направлена на достижение гармонии между людьми и между об­ществом и природой". В сложившемся понимании "устойчивое разви­тие" охватывает области экологии, экономики, политики и управле­ния.

Принципиально важными задачами для России в этой связи явля­ются следующие:

- в процессе выхода страны из кризиса обеспечить стабилизацию экологической ситуации;

- добиться улучшения состояния окружающей среды за счет эколо­гизации экономической деятельности, преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение соответствующих методов управления;

- ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих техно­логий, целенаправленных изменений структуры экономики, структу­ры личного и общественного потребления.

Экологический аспект устойчивого разбития предполагает сохра­нение окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - охрану атмосферы, земель, вод, лесов, недр и внедрение экологически безопасных ("чистых") технологий, наиболее полную утилизацию добытых природных ресурсов. Устойчивое развитие озна­чает использование природных ресурсов на принципах неистощительности и поддержания на некотором уровне. Именно последний прин­цип положен в основу понятия "устойчивое развитие".

Практическая реализация названных принципов для возобновляе­мых природных ресурсов означает обязательное их возобновление и сохранение для будущих поколений. Для невозобновляемых природ­ных ресурсов (минеральные ресурсы недр) стратегией использования должно стать сокращение до минимума их потребления путем эконо­мии, создания и внедрения технологий, работающих по замкнутому циклу, замена, где возможно, невозобновляемых ресурсов на возобновляемые.

Такие коренные изменения в стратегии использования природных ресурсов могут произойти только в течение длительного периода в результате продолжительного и настойчивого осуществления реалис­тичной и последовательной политики в области:

- развития фундаментальных и прикладных научных исследований;

- создания безотходных и малоотходных технологий;

- формирования общественного мнения через систему воспитания, просвещения и образования с использованием средств массовой ин­формации в направлении осознания людьми той очевидной истины, что они должны оставить необходимый и достаточный уровень пот­ребления природных ресурсов будущим поколениям.

Экономический аспект устойчивого разбития предопределен ог­раниченностью природных ресурсов, их экономической доступностью. Технический прогресс создал условия для потребления всех видов природных ресурсов. Проблема, как правило, лишь в наличии средств для их освоения и в оценке приоритетов: как, где и в какой последо­вательности это делать.

В экономическом плане у любого государства существует два ва­рианта в отношении использования ресурсов:

- решать текущие дела за счет потребления ресурсов, сокращая их объемы для будущих поколений;

- решать финансовые проблемы только за счет получения рентного дохода от эксплуатации ресурсов, оставляя сами ресурсы последую­щим поколениям.

Следует также иметь в виду, что пространственное разделение лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности и различные формы природопользования в значительной мере отражают многооб­разие временной организации деятельности человека в лесу, разномасштабность циклов лесопользования. Этим объясняется фактичес­кий разрыв между видами лесохозяйственной деятельности и лесо­пользования, разнообразие методов и форм хозяйства: периодический, по классам возраста, участковый, маршрутный (в рекреационном лесопользовании) и др.

Однако одни виды пользования лесом не исключают, а дополняют другие. Поэтому любой лесной объект необходимо характеризовать в едином пространственно-временном аспекте.

С этих позиций процесс лесопользования может быть представлен в виде пяти основных вариантов:

- отсутствие пользования, когда, например, структура лесного фон­да может произвольно изменяться за счет естественных процессов (под воздействием пожаров, смены древесных пород, процессов забо­лачивания и др.);

- экстенсивное пользование лесом подразумевает либо расширение освоения площади при неизменном времени пользования (например, обороте рубки леса), либо при сокращении потребления увеличение времени пользования при неизменной площади;

- равномерное (постоянное) пользование, т.е. не изменяющееся во времени и пространстве пользование;

- интенсивное (расширенное) пользование лесом, т.е. пользование на постоянной площади при сокращенном времени, что при неизмен­ном времени пользования (например, обороте рубки) эквивалентно увеличению (расширению) пространства;

- истощительное пользование (лесоистребление), когда идет сокра­щение и времени пользования, и площади (величины) объекта.

Такие варианты использования возобновляемых природных ресур­сов можно проиллюстрировать простой схемой (рис. 1). Соотношение скорости восстановления ресурса I (прирост) к его использованию Н (рубка леса) можно представить в виде коэффициента IHR = IН.

Под приростом понимается не только величина физического при­роста древесины (м3) на некоторой площади, но и величина расчетной лесосеки по площади (массе), и нормативно допустимая рекреацион­ная нагрузка, и другие характеристики сырьевого, защитного и соци­ального использования лесного фонда в сравнении с фактическими нагрузками (использован термин "рубка"). При равномерном (нор­мальном) пользовании величина коэффициента равна 1, что соответс­твует классическому определению пользования в теории "нормального леса". Снижение размеров пользования до полного прекращения (на­пример, в заповедниках) увеличивает величину коэффициента до бес­конечности, при истощительном пользовании величина коэффициента уменьшается до нуля. Фактически лесопользование - перманентный процесс, при котором в разные исторические периоды преобладает тот или иной тип/характер пользования, включая случай, когда интенсив­ность пользования практически равна нулю.

IHR>>1 IHR > 1 IHR=1 IHR<1 IHR<<1

Рис. 1. Характер лесопользования, соотношение восстановления и использования лесных ресурсов (горизонтальная линия показывает вре­менной срез)

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы