Экология и здоровье человека

За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. При этом, если их размер менее 5 микрон, пылинки осаждаются в альвеолах и нарушают процесс обогащения крови кислородом, а, проникая в кровь, разносятся с кровотоком по органам и тканям организма

До 80% резервных возможностей иммунной системы расходуется на иннактивацию пылевых антигенов попадающих в дыхательные пути и

в кровоток. Со временем, резервные возможности организма заканчиваются, и происходит срыв и как следствие развитие заболевания.

Это профессиональная болезнь шахтеров, аналогичные изменения наблюдаются у жителей городов с высоким уровнем загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей и сжиганием угля на ТЭЦ.

По данным института Экологии человека АМН РФ в обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений, это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии и антропотоксинов – продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д.

Последствия воздействия такой химической смеси на организм человека сравнимы с состоянием хронической интоксикации у токсикоманов.

Нахождение в помещении с высоким содержанием химических веществ в воздухе отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания, многие химические вещества (фенолы, формальдегиды, углеводороды и т.д.) являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли.

В сигаретном дыме содержится до 4 000 видов химических веществ, все они прекрасно впитываются и аккумулируются в тканях одежды, в волосах курильщика и т.д., потом выделяются в окружающую среду квартиры, дома или офиса. Прежде всего, от этого страдают дети и некурящие родственники или сослуживцы, они становятся пассивными курильщиками. Вред пассивного курения поистине огромен, дети таких родителей, как правило, часто и длительно болеют, чаще подвержены развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний и т.д.

Заключение

Проблема экологии – одна из самых актуальных в наше время, и хочется верить, что наши потомки не будут так подвержены негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время. Однако человечество до сих пор не осознает важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед ним относительно защиты экологии. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды, также и в Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни – Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь всем понятно, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.

Список используемой литературы

1. Экологические преступления. – Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации, Изд. «ИНФРА – М-НОРМА», Москва, 1996 г.

2. Экология. Учебник. Е.А. Криксунов., Москва, 1995 г.

3. С.Г. Макевнин, А.А. Вакулин. Охрана природы. – М.: изд. Агропромиздат, 1991.

4. «Ты и Я». Изд.: Молодая гвардия. Отв.редактор Капцова Л.В., Москва, 1989 г.

5. «Берегите себя от болезней». – Марьясис В.В., Москва, 1992 г.

6. А.И. Воронцов, Е.А. Щетинский, И.Д. Никодимов. Охрана природы. – М.: изд. Агропромиздат, 1989.

7. Г.Н. Шейко, Л.А. Черномор. Задачи санитарной общественности в охране окружающей среды. – М.: изд. Медицина, 1986.

8. Ю.А. Банникова. Радиация. – М.: изд. Мир, 1988.

9. Ю.В. Новиков. Вода как фактор здоровья. – М.: изд. Знание, 1989.

10. Г.Б. Миринов. Заболевания органов дыхания: профилактика. – М.: изд. Знание, 1990.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы