Мировой океан

Океан, будучи кладовой разнообразнейших ресурсов, так­же является бесплатной и удобной дорогой, которая связы­вает удаленные друг от друга континенты и острова. Морской транспорт обеспечивает почти 80 % перевозок между странами, служа развивающемуся мировому производству и обмену.

Мировой океан может служить переработчиком отходов. Благодаря химическому и физическому воздействию своих вод и

биологическому влиянию живых организмов, он рас­сеивает и очищает основную часть поступающих в него от­ходов, сохраняя относительное равновесие экосистем Зем­ли. В течение 3000 лет в результате круговорота воды в при­роде вся вода Мирового океана обновляется.

2. ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

Человек — дитя Природы, вся его жизнь проходит по её законам и правилам, но при этом нельзя не отметить всё увеличивающееся негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду. Изменения происхо­дят во всё возрастающих масштабах в результате вырубки лесов, распашки обширных площадей, гидротехнических мероприятий, влияющих на речной сток и режим грунто­вых вод, забора большого количества речных, подземных и озерных вод, и в особенности их загрязнения. Соответствен­но с этим меняется жидкий, газообразный и твёрдый сток в моря и океаны. Морские воды загрязняются в результате захоронения различных отходов, выброса мусора и нечис­тот с кораблей, к сожалению, частых аварий. В Тихий оке­ан ежегодно сбрасывается около 9 млн т отходов, в воды Атлантики — свыше 30 млн. т. Океаны и моря загрязняются такими вредными для них веществами, как нефть, тяжелые металлы, пестициды, радиоизотопы. Газообразные токсичес­кие вещества, как окись углерода, двуокись серы, поступа­ют в морскую воду из атмосферы. По подсчетам Калифор­нийского технологического института, в Мировой океан с дождями ежегодно осаждается 50 тыс. т. свинца, попадаю­щего в воздух с выхлопными газами автомобилей. В горо­дах близ береговой линии в морской воде нередко обнару­живается патогенная микрофлора. Степень загрязненности постоянно растет. Способности воды к самоочищению порой оказывается недостаточной, чтобы справиться с постоянно увеличивающимся количеством сбрасываемых отходов. Под влиянием течений загрязнения перемешиваются и очень быстро распространяются, оказывая вредное воздействие на зоны, богатые животными и растительностью, нанося серь­езный ущерб состоянию морских экосистем. Человечество губит само себя.

К числу наиболее вредных химических загрязнений от­носятся нефть и нефтепродукты. Ежегодно в океан попадает более 10 млн. т. нефти. Загрязняют поверхность танкеры, утечка сырья при бурении.

В период между 1973-1984 гг. в США Институтом охра­ны окружающей среды и энергетики отмечено 12000 случа­ев загрязнения вод нефтью. Нанесенный ущерб огромен. На­пример, последствия в связи с гибелью в 1995 г. теплохода “Дота” у Керченского пролива в Азовском море оценивают­ся в 7 млн. долларов.

Обеспокоенность общественности нефтяным загрязнени­ем обусловлено неуклонным ростом экономических потерт в рыболовстве, туризме и других сферах деятельности. Толь­ко 1 т нефти способна покрыть 12 куб. км поверхности моря. А нефтяная пленка изменяет все физико-химические про­цессы: повышается температура поверхностного слоя воды, ухудшается газообмен, рыба уходит или погибает. Меняют­ся гидробиологические условия в океане, оказывается влия­ние на баланс кислорода в атмосфере, а значит непосред­ственно на климат. Уменьшается первичная продукция оке­ана — фитопланктон — своеобразный пищевой фундамент всей его жизни.

Очень ядовиты растворимые компоненты нефти. Они не­редко становятся причиной гибели рыбы, морских птиц. Если оплодотворенную икру рыбы поместить в аквариум с весьма незначительной концентрацией нефтепродуктов, то большин­ство зародышей погибнут, а многие из уцелевших оказыва­ются уродами. А ведь именно на поверхности, куда и попа­дают эти ядовитые вещества, развивается богатейшее сооб­щество разнообразнейших организмов — нейстон.

Не меньше чем нефть опасно загрязнение тяжелыми ме­таллами. Французские исследователи установили, что дно Атлантического океана загрязнено попадающим с суши свин­цом на расстоянии 160 км от берега и на глубине до 1610 м. Более высокая концентрация свинца в верхнем слое донных отложений, чем в более глубоких слоях, свидетельствуют о том, что это следствие человеческой деятельности, а не при­родных процессов.

Владельцы химического комбината “Тиссо” в городке Минамата на острове Кюсю долгие года сбрасывали в океан сточные воды, насыщенные ртутью. Прибрежные воды и рыба оказались отравленными, что привело к гибели местных жителей. Получили тяжелые психопаралитические за­болевания сотни людей.

Еще одним губителем океана являются пестициды. Их мировое производство достигает 200 тыс. т. в год. Относи­тельная химическая устойчивость, а также характер распро­странения способствовали их поступлению в моря в больших объемах. Постоянное накопление в воде хлорорганических веществ представляет серьезную угрозу для жизни людей.

Пестициды обнаружены в различных районах Балтийс­кого, Северного, Ирландского морей, в Бискайском заливе, у западного побережья Англии, Исландии, Португалии, Испании. На основании анализа снежного покрова Антарк­тиды было определено, что на поверхности этого, весьма удалённого материка осело около 2300 тонн пестицидов, хотя они там никогда не применялись. ДДТ и гексахлоран обна­ружены в значительных количествах в печени и жире тюле­ней и антарктических пингвинов.

В моря и океаны через реки, непосредственно с суши, а также с судов и барж попадают жидкие и твердые бытовые отходы. Часть этих загрязнений оседает в прибрежной зоне, а часть под влиянием морских течений и ветра рассеивается в разных направлениях.

Бытовые отбросы очень опасны, так как являются пере­носчиками болезней человека: брюшного тифа, дизентерии, холеры. Они также содержат значительное количество кислородопоглощающих веществ. Твердые бытовые отбросы являются причиной аварий в судоходстве, опутывая греб­ные винты судов, засоряя трубопроводы систем охлаждения двигателей. Известны случаи гибели крупных морских мле­копитающих из-за механической закупорки легких куска­ми синтетической упаковки. Подсчитано, что в прибрежной зоне Гавайских островов, весьма посещаемых туристами мест, плавает несколько миллионов всякого рода пластмассовых пакетов.

Захоронение жидких и твердых радиоактивных отходов в море в 59-60-е годы осуществляли многие страны, имею­щие атомный флот. В 1950-1992 гг. Советским Союзом в водах Ледовитого океана затоплены ядерные отходы сум­марной активностью 2,5 млн. кюри — в том числе 15 реакто­ров и экранная сборка атомного ледокола «Ленин», 13 реак­торов аварийных атомных подводных лодок (включая шесть, с не выгруженным ядерным топливом). Великобритания затапливала радиоактивные отходы в Ирландском море, а Франция — в Северном.

3. ОХРАНА МОРЕЙ И ОКЕАНОВ

Наиболее серьезной проблемой морей и океанов в нашем столетии является загрязнение нефтью, последствия кото­рого губительны для всей жизни на Земле. Поэтому в 1954 г. в Лондоне прошла международная конференция, ставивша­яся целью выработать согласованные действия по охране морской среды от загрязнения нефтью. На ней была приня­та конвенция, определяющая обязанности государств в этой области. Позже в 1958 г. в Женеве были приняты еще четы­ре документа: об открытом море, о территориальном море и прилежащей зоне, о континентальном шельфе, о рыболов­стве и охране живых ресурсов моря. Эти конвенции юриди­чески закрепили принципы и нормы морского права. Они обязывали каждую страну разработать и ввести в действие законы, запрещающие загрязнять морскую среду нефтью, радиоотходами и другими вредными веществами. Прошед­шая в 1973 г. в Лондоне конференция приняла документы по предотвращению загрязнения с судов. Согласно приня­той конвенции, каждое судно должно иметь сертификат — свидетельство о том; что корпус, механизмы и прочая осна­стка находятся в исправном положении и не наносят ущерб морю. Соответствие сертификатам проверяется инспекцией при заходе в порт.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы