Экосистема

Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 года № 545 принят «Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов».

4. Что понимается под антропогенным воздействием на биосферу?

Биосфера, весьма динамическая

планетарная экосистема, во все периоды своего эволюционного развития постоянна изменялась под воздействием различных природных ресурсов. В результате длительной эволюции биосфера выработала способность к саморегуляции и нейтрализации негативных процессов. Достигалось это посредством сложного механизма круговорота веществ. Главным событием эволюции биосферы признавалось приспособление организмов к изменившимся внешним условиям путём изменения внутривидовой информации. Гарантом динамической устойчивости биосферы в течении миллиардов лет служила естественная биота в виде сообществ и экосистем в необходимом объёме. Однако по мере возникновения, совершенствования и распространения новых технологий (охота, земледелие, промышленная революция) планетарная экосистема, адаптированная к воздействию природных факторов, всё в большей степени стала испытывать влияние новых небывалых по силе, мощности и разнообразию воздействий. Вызваны они человеком, а потому называются антропогенными. Под антропогенными воздействиями понимают деятельность, связанную с реализацией экономических, военных, культурных и других интересов человека, вносимую физические, химические, биологические и другие изменения в окружающую среду.

Известный эколог Б.Коммонер выделил пять, по его мнению, основных видов вмешательства человека в экологические процессы:

· упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов;

· концентрация рассеянной энергии в виде теплового загрязнения;

· рост ядовитых отходов от химических производств;

· введение в экосистему новых видов;

· появление генетических изменений в организмах растений и животных.

Подавляющая часть антропогенных воздействий носит целенаправленный характер, т.е. осуществляется человеком сознательно во имя достижения конкретных целей. Существуют и антропогенные воздействия стихийные, непроизвольные, имеющие характер после действия. Например, к этой категории воздействий относятся процессы подтопления территории, возникающие после застройки. Анализ экологических последствий позволяет разделить все их виды на положительные и отрицательные. К положительным воздействиям человека на биосферу можно отнести:

· воспроизводство природных ресурсов;

· восстановление запасов подземных вод;

· полезащитное лесоразведение, и т.д.

Отрицательное воздействие человека на биосферу проявляется в самых разнообразных и масштабных акциях:

· вырубке леса на больших площадях;

· истощении запасов пресных подземных вод;

· засолении и опустынивания земель;

· резком сокращении численности и видов животных и растений и т.д.

Но главнейшим и наиболее распространённым видом отрицательного воздействия человека на биосферу является загрязнения. Загрязнением называют поступление в окружающую природную среду любых твёрдых, жидких и газообразных веществ, микроорганизмов и энергии (звуков, шумов, излучений) в количествах, вредных для здоровья человека, животных, состояния растений и экосистем.

По объектам загрязнения различают загрязнения поверхностных и подземных вод, загрязнения атмосферного воздуха, загрязнения почв и т.д. В последние годы актуальными стали и проблемы, связанные с загрязнением околоземного космического пространства.

Источниками антропогенного загрязнения, наиболее опасно для популяций любых организмов, являются промышленные предприятия (химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, строительных материалов и др.) теплоэнергетика, транспорт, сельскохозяйственное производство и др. технологии. По видам загрязнений выделяют: химическое, физическое и биологическое. А по своим масштабам и распространению: локальным, региональным и глобальным.

5. Задача 1

Определить годовое количество и вес люминесцентных ртутьсодержащих ламп, подлежащих замене и утилизации в офисных помещениях или уличном освещении, для следующих условий:

Назначение освещения

Тип ламп

Количество используемых ламп

Срок службы лампы

Число работы лампы в году

Вес одной лампы

n

q

t

m

шт.

час.

час.

кг.

Уличное освещение

ДНАТ-250

160

14000

2650

0,25

Разработать мероприятия по складированию и утилизации отработанных люминесцентных ламп.

При разработке мероприятий по утилизации отработанных люминесцентных ламп необходимо учесть следующее:

§ отработанные лампы должны складироваться в закрытых картонных коробках в специально отведенном помещении;

§ отработанные лампы должны ежегодно сдаваться на переработку специализированной организации после заключения соответствующего договора.

Решение:

1.Годовое количество люминесцентных ртутьсодержащих ламп (N), подлежащих замене и утилизации в офисных помещениях или уличном освещении, находится из выражения

, шт/год

где n - количество ламп, используемых в офисных помещениях, шт;

q - срок службы лампы, час;

t - число часов работы лампы в году, час.

N= (160/14000)*2650 ≈ 30 шт./год

Общий вес ламп (М), подлежащих замене и утилизации, подсчитывается так

, кг

т - вес одной лампы, кг

М= 30*0,25= 7,5 кг.

2.Мероприятия по складированию и утилизации отработанных люминесцентных ламп.

Ртуть и ее соединения относятся к веществам I класса опасности, согласно ГОСТ -12.1.005-88. В каждой газоразрядной лампе, по условиям её работы, находится дозированная капелька химически чистой ртути, весом 0,06 до 0,15 грамм в зависимости от мощности лампы.

Пары металлической ртути и соли ртути могут привести к тяжелому отравлению организма, поэтому отходы ртутьсодержащих ламп, так же, относятся к первому классу опасности, что предполагает особый контроль за их транспортировкой, хранением и утилизацией.

Хранение ртутьсодержащих ламп должно быть сосредоточено в специальных складах, закрепленных за ответственным лицом и обеспечивающих их полную сохранность.

Перед приемом на склад ртутьсодержащих ламп требуется:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы