Абиотические факторы среды. Охрана ландшафтов и заповедные территории

В общих чертах превращение биосферы в ноосферу можно представить следующим образом.

Вначале человек брал у биосферы средства к существованию и отдавал ей то, что в биосфере могли использовать другие организмы. Поэтому деятельность людей на этом этапе незначительно отличалась от деятельности организмов.

По мере развития человеческое общество все более разрушительно воздействовало на биос

феру. В современных условиях человек уже осознает, что он должен считаться с ее законами развития и возможностями. При переходе биосферы в ноосферу перед человечеством возникает огромная по масштабам и значению задача – научиться сознательно регулировать взаимоотношения общества и природы.

Демографический взрыв

В последние 150 лет население Земли росло и продолжает расти феноменальными, взрывообразными темпами.

С древнейших исторических эпох до начала прошлого века численность мирового народонаселения составляла около сотни миллионов человек, то медленно возрастая, то снижаясь из-за эпидемий и волн голода, и только около 1830 года достигла 2 млрд. человек. Однако в XYIIT-XIX вв. ситуация заметно изменилась. Население перешло от состояния медленного роста, перемежающегося спадами, к эпохе взрывообразного увеличения. Примерно в 1930 году, всего через 100 лет после двухмиллиардного уровня, его численность превысила 2 млрд. человек. Спустя уже 30 лет (1960), достигла 3 млрд.; и всего лишь через 15 лет (1975) – 4 млрд. Затем, еще через 12 лет (1987), народонаселение Земли превысило пятимиллиардную отметку, и такой рост продолжается, составляя примерно 90 млн. человек в год. Однако в течение двух последних десятилетий процентные темпы прироста начали снижаться. Несмотря на это, при нынешней огромной численности населения, его абсолютная численность будет расти быстрее, чем раньше.

Таким образом, даже при современной тенденции снижения темпов прироста, население планеты превысит шестимиллиардную отметку к 2000 году, и если не произойдет никаких резких перемен, такой характер увеличения популяции, скорее всего, сохранится и в XXI веке. К его концу численность населения достигнет 10 млрд. человек.

Каковы же причины демографического взрыва? Известно, что у всех видов есть продуктивный потенциал, который приведет к популяционному взрыву, если высокий процент потомства доживет до половой зрелости и размножится.

Рост природных популяций сдерживается сопротивлением среды, т.е. факторами, приводящими к гибели значительной доли молоди до наступления репродуктивного возраста. Примерно до XIX века так обстояло дело и с человеческой популяцией. Еще в конце XVIII века не было ничего необычного в том, что родители заводили по 7–10 детей, из которых только 1–3 доживали до половой зрелости. Эпидемии заболеваний типа оспы, ветрянки, дизентерии, дифтерии, скарлатины, кори, коклюша уносили множество детских жизней. Иными словами, рождаемость была высокой, но из-за высокой смертности в детском возрасте население если и росло, то медленно.

Быстрый рост народонаселения начался из-за снижения детской смертности при сохранении прежнего уровня рождаемости.

Сравнивая темпы прироста населения в разных странах, численность населения обычно делят на группы (по 1000 человек) и рассчитывают среднее число рождений и смертей на 1000 человек в год. Эти показатели называют общими коэффициентами рождаемости (ОКР) и смертности (ОКС). Вычитая ОКС из ОКР, получают естественный прирост (или убыль). Темпы прироста (или убыли) можно выразить в процентах, если результат поделить еще на 10, т.е. получают изменения на каждые 100 человек.

Современные статистические данные говорят, что темпы прироста населения в некоторых высокоразвитых странах бывают даже отрицательными, тогда как у наций со средним и низким доходом они всегда довольно высокие. В целом же уровень рождаемости сохраняется в мире в пределах 40–50%, и естественно, что при снижении детской смертности происходит быстрый рост народонаселения.

Страны мира обычно делятся на три основные экономические категории:

1)высокоразвитые, промышленные, или страны с высоким национальным доходом: США, Канада, Япония, Австрия, государства Западной Европы и Скандинавии;

2)умеренно развитые, или страны со средним национальным доходом: большинство государств Латинской Америки (Мексика, Центральная и Южная Америка), Северной и Западной Африки, Юго-Восточной Азии;

3)слаборазвитые, или страны с низким национальным доходом: большинство стран Восточной и Центральной Африки и Индия. КНР до сих пор относят к этой категории, но, возможно, скоро перенесут во вторую. Эти страны известны также, как страны Третьего мира.

Социалистические страны, за исключением Китая, обычно рассматриваются как отдельная категория, как ряд других государств вроде Саудовской Аравии, где большинство граждан бедны, но социальный доход высок благодаря экспорту нефти.

Богатство внутри каждой страны распределено неравномерно. От 10 до 15% людей в высокоразвитых странах относится к разряду бедных, а 10% населения развивающихся стран считается богатым. Большинство людей в странах Третьего мира и немалая их доля в умеренно развитых странах безнадежно бедны. Они лишены полноценных пищи, жилья и бытовых удобств. Их главный экономический интерес – простое ежедневное выживание. Во всем мире, по меньшей мере, 1 млрд. человек (т.е. каждый пятый) входит в эту категорию.

Тем не менее, именно в слаборазвитых странах население растет быстрее всего. Если нынешняя скорость его увеличения сохранится, то оно удвоится через 25–35 лет. Численность населения высокоразвитых стран приближается к постоянному уровню, хотя картина здесь осложняется иммиграциями.

Ключевым фактором, определяющим диспропорции в темпах прироста населения, является суммарный коэффициент рождаемости (СКР), т.е. среднее число детей, которых рождает каждая женщина в течение жизни. При современном состоянии здравоохранения большинство их доживаю! до половой зрелости и, в свою очередь, обзаводятся детьми. Если предположить, что все дети выживают, то СКР, равный 2,0, обеспечит неизменную численность населения: два ребенка заменят отца и мать, когда те умрут. СКР ниже 2,0 приведет к снижению численности населения, потому что родительское поколение будет замещено не полностью, а СКР выше 2,0 обусловит рост населения. СКР в высокоразвитых странах равен 1,9, т.е. несколько ниже уровня простого воспроизводства. Однако население до сих пор растет, потому что более высокая рождаемость в прошлом привела к тому, что нынешнее поколение достаточно многочисленно, и в настоящее время, несмотря на низкий СКР, число новорожденных здесь превышает число умерших. Но уже можно прогнозировать стабилизацию и снижение численности населения, т.е. нынешнее, многочисленное поколение родителей стареет, умирает и не полностью замещается детьми. СКР в менее развитых странах составляет 4,8. Это более чем вдвое превышает простую воспроизводящую рождаемость и приводит к удвоению численности населения в каждом поколении.

Особо следует остановиться на вопросе о численности населения в последующие годы в России.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы