Экологическое состояние Черноморского региона

4.1 Биогены

Основной причиной эвтрофикации в Черном море является высокое содержание биогенных веществ, которое оказало серьезное экологическое давление на экосистему Черного моря. В течение прошлого десятилетия, научные работы и результаты мониторинга свидетельствуют об общем сокращении количества биогенов в морской окружающей среде.

Среднегодовые концентрации

биогенов в поверхностном слое воды северно-западного шельфа Черного моря (территориальная морская и экономическая зона Украины), 1959-2001

Оценка временных изменений биогенов в последние годы показала, что истощение NO3 произошло после середины 1990-х гг. и что NO3+NO2 и PO4 достигли самых низких уровней в 2000-2001 по сравнению с увеличением как NO3+NO2 , так и PO4 в первой половине 1990-х, которое было более серьезным для NO3+NO2, и уменшением соотношения (NO3+NO2)/PO4. Таким образом, запасы PO4 и нитратов в этом слое снизились до самого низкого уровня за прошлое десятилетие.

Рис. 4 Концентрации биогенов и их соотношение в водах Черного моря

4.2Тяжелые металлы

Загрязнение тяжелыми металлами, по всей видимости, не является региональной проблемой для бассейна Черного моря. Тяжелые металлы, такие, как кадмий, ртуть и свинец, которые рассматриваються как приоритетные загрязняющие вещества, не представляют угрозы экосистеме Черного моря в целом. Концентрации тяжелых металлов в донных отложениях и в биоте, находящиеся в районах воздействия рек и портов, а также основных точечных источников загрязнения, обычно более высоки, хотя какие-либо временные закономерности не были обнаружены, в том числе тенденция к снижению концентраций. Точные оценки тенденций в биоте и отложениях ограничены из-за остутствия долгосрочных наблюдений.

В Украине содержание тяжелых металлов в морской воде является незначительным, в то время как в донных отложениях и в биоте их концентрации более высоки.

Загрязнение морских вод кадмием является незначительным, и обычно слегка повышено на участках дампинга отвалов грунта.

Анализ пространственного распределения и тенденций для ртути, одного из наиболее ядовитых веществ для морских живых организмов, показывает, что в настоящее время, загрязнения морской воды ртутью не отмечается.

Повышенные концентрации меди обычно обнаруживаются в точке выпуска сточных вод биологических очистных сооружений Южного, Одесса, около морских свалок, в зонах смешивания, где воды Днепра, Буга и лиманов впадают в море, а также около глубоководных выпусков биологических очистных сооружений города Ильичевск.

Рис.5 Поступление основных загрязняющих веществ на шельф Черного моря, Украина

5 Состояние атмосферы

Согласно национальным сообщениям, в прибрежных государствах Черного моря не наблюдается тенденции к увеличению атмосферных выбросов. На национальном уровне экологические ведомства собирают статистику данных по атмосфекному загрязнению. Однако никаких региональных исследований по проблеме трансграничной транспортировки загрязняющих веществ, а также по оценке их поступления в Черное море через атмосферу, или по неблагоприятным воздействиям на биоту и здоровье людей не проводилось. Медленный или нулевой экономический рост, наблюдающийся в настоящее время, предположительно, не представляет значительную угрозу морской окружающей среде, принимая во внимание общую экономическую ситуацию и выполнение национального законодательства. Тем не менее, принятие неоходимых предупредительных мер является решающим для предотвращения будущих неприятностей.

Неэтилированный бензин все еще используется в прибрежных государствах Черного моря, хотя постепенно он выводится из обращения. Россия выразила намерение достигнуть стандартов ЕС по выбросам свинца к 2010. Турция применяет экономические стимулы, а также правительственные субсидии, чтобы инициировать использование неэтилированного бензина. В качестве исходной меры Турция поощряет использование двигателей на сжиженном газе.

Институциональные системы, созданные в Украине для контроля загрязнения воздуха: Гидрометеорологические службы , экологические ведомства , органы здравоохранения .

6 Состояние литосферы

Прибрежная эрозия, включающая смывание берегов, оползни, и т.д., которая может нанести существенный экономический ущерб, характерна, в основном, для западного и северного побережий Черного моряКак возможная причина эрозии земель, обезлесение не играет существенную роль в регионе Черного моря (Табл. IIIC.6). Нет никаких признаков того, что обезлесение угрожает прибрежным регионам Черного моря. В большинстве случаев количественные данные по лесным районам в прибрежной зоне Черного моря в 1996 – 2001 отсутствуют. Информация, имеющаяся у Черноморской Коммиссии по проблемам эрозии, недостаточна и требует специального изучения. Подверженные влиянию гидравлических условий, изменению климата и других факторов, экономические и социальные потери могли быть существенны. Разработка общих методик для региональной оценки прибрежной эрозии и деградации земель все еще находится на стадии рассмотрения, За региональную координацию работы в этом направлении несет ответственность Центр Активности по разработке единых методик комплексного управления прибрежными зонами, уже подготовивший предложение по данному вопросу.

7 Природоохранные территории

Исчерпывающее описание природо-охранных территорий в прибрежных государствах Черного моря дается в издании “Биологическое разнообразие Черного моря. Исследование упадка и изменения”, 1997. Большое количество водно-болотных угодий с богатым биологическим разнообразием и признанным значением для миграционных водоплавающих птиц продолжает быть средоточием усилий по сохранению окружающей среды. Прибрежные водно-болотные угодья занимают большие области и служат буферной зоной между огромными бассейнами рек и непосредственно Черным морем. Водно-болотные угодья Черного моря включают тростниковые болота, речные поймы с преобладанием лесных территорий, внутренними озерами и лагунами, дельтами, морскими лагунами, и т.д.

В Украине общее количество охраняемых территорий увеличилось на 31 % в 1996-2000 гг. Первый морской заповедник в регионе был создан рядом с островом Змеиный. Площадь заповедников в Украине составляет приблизительно 4.0 % от территории страны. С 1992 площадь заповедников увеличилась, почти в два раза главным образом благодаря учреждению биосферных заповедников и национальных природных и региональных ландшафтных парков. Как важную деятельность в этом направлении можно отметить существующую в Украине специальную программу для создания экологических коридоров в Азово-Черноморском регионе - дополнительно поддержанную в рамках проекта ГЭФ. В рамках выполнения обязательств по Бернской Конвенции была выполнена работа по подготовке предложений по включению Украинских охраняемых территорий в Экологическую Сеть «Эмеральд». В 2002 было подписано Соглашение о Трастовом фонде ГЭФ по проекту, посвященному биологическому разнообразию в Азовском и Черном морях и сохранению экологического коридора. (Рис. 6)

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы