Экология и экономика

Нарушения ГС уже тогда были значительными. В основном это механическое уничтожение ПРС и связанные с ним ЭГП - эоловые на обнаженных песках, обводнение на вездеходных колеях, подтопление вдоль насыпных дорог и связанный с ними линейный термокарст. Сильные изменения, где ПРС нарушен более чем на 50%, приурочены к насыпным дорогам и ж/д. полотну, ж/д. станции и её инфраструктуре, речному порту, п

ромзоне, селитебной зоне, ГРС "Тихая". Остальная часть полосы нарушений заполнена изменениями средней и слабой степени, а всё пространство к западу от этой полосы подвергалось пирогенным воздействиям. Кроме того, к 1993 г. отмечено и химическое загрязнение ГС.

На отрезке Коротчаево - НХК изменения ГС линейно локализованы и обусловлены не столько интенсивностью техногенного воздействия, сколько низкой устойчивостью широко распространённых здесь болотных ландшафтов с большим количеством озёр и мелких ручьев. Вдоль дорог и трубопроводов почти повсеместно развилось искусственное обводнение, местами усилилась протайка ММП с начальной стадией термокарста. На песчаных берегах р. Ево-Яха активизировались эоловые процессы с образованием участков развеваемых песков площадью 1,5 х 2 км. Повсеместно отмечается механическое загрязнение бытовым и техническим мусором.

По мере приближения к строящемуся НХК воздействие усиливается, появляются мелкие карьеры, сгущается сеть грунтовых и вездеходных дорог. Для строительства использовались пески из сухоройных карьеров к югу от НХК, к ним ведут насыпные и грунтовые дороги.

Изменения ГС здесь местами сильные. В площади карьеров, на территории строящихся корпусов, по дорогам и линейным коммуникациям полностью уничтожен почвенно-растительный слой, что само по себе является существенным изменением ГС. Наблюдаются изменения естественного стока вод из-за подпруживания ручьев коммуникациями, многочисленные случаи искусственного обводнения в карьерах, вдоль дорог, местами - размыва полотна дорог, отмечаются суффозионные и термокарстовые просадки, а на обнаженных дренированных участках - развевание песков.

Система транспортных коммуникаций на отрезке от НХК до г. Нов. Уренгой постоянно сопровождается зоной с многочисленными мелкими техногенными объектами, как то: мелкие карьеры, бульдозерные выемки, отдельные строения, складские территории, беспорядочная сеть грунтовых и вездеходных дорог, ответвления ЛЭП и трубопроводов. Эта зона охватывает пространство от трассы до поймы р. Ево-Яха. Сильные техногенные изменения отмечаются здесь лишь в карьерах, где уничтожен ПРС, на остальной площади механические нарушения слабые благодаря малой площади и незначительности техногенных объектов.

Город Новый Уренгой возник на новом месте на правом берегу приустьевой части р. Седэяха как столица газодобывающего края на севере Тюменской области. За 80-е годы он превратился в крупный административный, промышленный и культурный центр с развитой инфраструктурой. Основу промышленности составляет первичная переработка и транспортировка углеводородов, добываемых на богатейших месторождениях Западной Сибири. Площадь города к 1993 г. составляла около 100 кв.км.

Техногенные нарушения на всей этой территории сильные. В пределах города, особенно его промышленной части, почвенно-растительный слой, а порой и литологический состав поверхностных отложений изменены более чем на 50% за счёт насыпного грунта. То же наблюдается вдоль всех линейных систем коммуникаций. На обширном участке, примыкающем к промышленной части города с юга, вдоль трубопроводов наблюдаются многочисленные мелкие техногенные объекты, нарушающие ПРС, хотя и в меньшей степени: грунтовые и вездеходные дороги, балки и сараи, отдельные строения, мелкие карьеры и бульдозерные выемки, свалки бытовых и техногенных отходов.

Сильные нарушения почвогрунтов, где площадь поражения превышает 50%,связаны с крупными карьерами, промышленными объектами, городами, посёлками, аэродромами, дорогами с твёрдым покрытием и насыпными. Наиболее широко подобные явления распространены в г. Нов. Уренгой и его промышленных окрестностях, пос. Коротчаево (с промбазой и ГРС "Тихая"), в посёлках Ст. Уренгой, Тазовский и Газ-Сале они отмечались значительно реже, а на территории ЗГНКМ и пос. Самбург в 1993 г. практически отсутствовали.

Нарушения средней интенсивности (площадь поражения почвогрунтов 20-50%) свойственны небольшим посёлкам, грунтовым (без насыпей) дорогам, пространствам между линейными коммуникациями; часто к таким нарушениям приводит бесхозяйственное использование земель с образованием участков с массой мелких техногенных объектов, не выражающихся в масштабе карты: пустырей, бульдозерных выемок, мелких свалок, следов вездеходного транспорта, отдельных строений, троп и пр. Такие участки в изобилии встречаются в окрестностях г. Нов. Уренгой, вдоль магистрали трубопроводов Н. Уренгой - Коротчаево, в окрестностях посёлков Коротчаево, Ст. Уренгой, Тазовский, в посёлках Газ-Сале и Самбург. На территории ЗГНКМ средние нарушения имеют точечный характер и приурочены к геологоразведочным скважинам.

К слабым нарушениям относятся участки с поражениями почвогрунтов менее 20% площади. Обычно это территории, находящиеся на периферии площадей с техногенными поражениями сильной и средней степени: около всех посёлков, особенно Ст. Уренгой и Коротчаево, а чаще всего - это линейные разрывы ПРС, связанные с единичными вездеходными проходами, тропами, ЛЭП, зимниками Самбург - Тазовский и Тазовский - Ст. Уренгой. На площади ЗГНКМ наблюдаются именно такие изменения почвогрунтов.

Эти нарушения часто приводят к образованию новых или активизации старых ЭГП, характер которых зависит не только от интенсивности техногенного воздействия, но и от свойств самих ландшафтов. Из активизированных процессов наиболее распространены геокриологические, гидрогеологические, эоловые и гравитационные.

Геокриологические ЭГП резко проявляются на ландшафтах с неустойчивыми ММП - болотных, хасырейных, пойменных местностях. Разрыв мохового покрова болот, рытвина в сильнольдистых суглинках быстро приводят к обводнению, протайке грунтов и последующим термоэрозии и термокарсту. Такие ЭГП очень свойственны линейным нарушениям вдоль путей вездеходного транспорта и наблюдаются часто на территории месторождения, на участке между г. Нов. Уренгой и пос. Коротчаево, вдоль зимников Самбург - Тазовский и Тазовский - Ст. Уренгой.

Гидрогеологические ЭГП приводят к обводнению в случае, когда из-за техногенных объектов замедляется естественный сток вод водотоков и болот и происходит их искусственное подтопление. Подобные процессы наблюдались в р-не г. Нов. Уренгой, НХК, в некоторых местах вдоль магистральной линии трубопроводов. Гидрогеологические процессы могут постепенно переходить в геокриологические ЭГП и продолжаться в виде термоэрозии, термокарста, а при значительном подтоплении возможно образование таликов. Последнее весьма нежелательно, т.к. в этом случае негативные процессы переходят на новый качественный уровень, затрагивая другую часть ГС - подземные воды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы