Причины разнообразия и сходства экосистем

· Понто-Каспийская солоноватоводная область. Каспийское море, лиманы и устья рек Черного и Азовского морей (прежде всего Таганрогский залив, Днепро-Бугский и Днестровский лиманы, дельта Дуная). Отграничена от Палеарктики барьером солености, но в основном имеет континентальную солоноватоводную фауну. Много недавних вселенцев из моря (Mytilaster lineatus, Abra ovata, Cerastoderma lamarki, Cer.umb

onatum) и из пресных вод (Viviparus viviparus, Unio pictorum, Unio tumidus).

· Провинции в пределах Каспия выделяются по глубине (4 глубинных зоны) и по широте (провинции северного и южного Каспия). Кроме того, выделены две причерноморские провинции: Таганрогская (Таганрогский залив, дельта Дона и Кубани) и Западночерноморская лиманная (лиманы и устья рек от Болгарии до Днепра).

· Байкальская область. Озеро Байкал и Иркутское водохранилище. Фауна по происхождению близка к Сино-Индийской, но сильно оторвалась от нее и в основном эндемична. Эндемики: Baicalia, Liobaicalia, Benedictia, Kobeltocochlea (также в озере Хубсугул), несколько видов родов Choanomphalus, Valvata, масса гаммарид, несколько ручейников Baicaliini, гарпактициды, планарии, губки, рыбы. Выделяется 7 провинций по районам и глубине.

· Сино-Индийская область. Южная и Восточная Азия (бассейны Индийского и Тихого океана до Амура, кроме горных верховий, и ряд островов Тихого океана). Тропики и субтропики. В Россию заходит в Приамурье одной Амурской провинцией Амуро-Японской подобласти.

При ландшафтно-географическом районировании, как минимум, учитываются климатические и природные зоны (т.е. подобласти принадлежат климатическим поясам, а провинции – природным зонам). Например, по Пузанову, 1938: в Палеарктике выделяется еще Средиземноморская подобласть (субтропическая, в отличие от умеренной Европейско-Обской подобласти). Она включает Западное Закавказье (Сочи – Сухуми – Батуми) и Южный Крым. Правда, высокоарктических подобластей нет, но отделяется провинция зоны тундры (единая от Шотландии до Таймыра). С другой стороны, Приамурье, Маньжурия, центральный Китай, Тибет и Гималаи не входят в Сино-Индику (которая остается чисто тропической), а образуют Гималайско-Китайскую подобласть Палеарктики (горно-субтропическую). Правда, это все районирование суши, а не водоемов.

1.3 Водоемы разных природных зон

Особый отпечаток на типологию водоемов и жизнь в них накладывают климат и рельеф. Даже в пределах России водоемы разных природных зон различаются довольно существенно.

Водоемы высоких широт (полярной и горной тундры): подвержены наиболее резким сезонным колебаниям температуры. Даже небольшие озера промерзают до дна, чем напоминают лужи умеренной зоны – растения в них почти не живут, а животные приучены впадать в покоящиеся стадии. Органическое питание бедное – холодно, леса вокруг нет, все растет медленно. Большие озера очень долго (практически навечно) остаются олиготрофными – с очень чистой водой и бедные живностью. Реки холодны и каменисты, бентоса и планктона везде мало. Зато вода всегда богата кислородом и чиста, здесь обитают самые чувствительные к загрязнению виды. Видовое разнообразие бентоса в реках (и озерах) довольно велико, зато плотность очень низка (поэтому трудно установить полный состав сообщества). Типичной фитофильной фауны нет, как нет и скоплений макрофитов. В относительно недалеком прошлом (последний раз около 10000 лет назад) эта зона подвергалась почти полному оледенению, когда почти вся фауна вымерла либо была оттеснена на юг. После отступания и таяния ледников лишь часть видов успела вернутся в свои местообитания; поэтому фауна зоны и качественно сильно обеднена. Из моллюсков встречаются в основном легочные улитки (они быстрее расселяются).

Водоемы лесной зоны. Знакомы по средней полосе. Собственно, на их примере были описаны все основные типы водоемов. Здесь интенсивно идет зарастание постоянных водоемов, хорошо развиты фитофилы, фауна луж оттеснена в лужи, появляется нормальная фауна прудов (на растениях и илах). Среди озер преобладают мезо- и эвтрофные. Питание рек и ручьев обогащено листовым опадом деревьев (это не относится к северной тайге, посколь хвоя почти не разлагается в воде). Именно в этой зоне (особенно в северной тайге) встречаются районы торфяников, сообщающие водоемам бурую болотную воду повышенной кислотности и обогащенную трудноразлагаемыми гуминами). Зона также сильно пострадала во время оледенения и фауна ее не вполне восстановилась.

Водоемы степей и полупустынь. В жаркой аридной зоне водоемов вообще немного, они маловодны и сильно минерализованы. Озера и пруды сильно эвтрофированы, часто загрязнены скотом. Среди слабопроточных озер встречаются солоноватые (с повышенным содержанием сульфатов и хлоридов). Реки преимущественно тихие, маловодные и тоже загрязненные. Фауна в целом похожа на фауну средней полосы; добавляется часть теплолюбивых видов, особенно в бассейнах южных рек, не подвергнутых оледенению.

Субтропические водоемы. В нашей стране приурочены к приморским районам (Кавказ, Владивосток) с мягким влажным климатом и предгорным рельефом. Крупных водоемов почти нет, преобладают малые и средние реки и ручьи, а также лужи и мелководные пруды. Фауна, тем не менее, исключительно богата за счет тепловодных видов, имеющих здесь северный край ареала.

Субтропические фауны вообще богаче по причине большего постоянства субтропических ландшафтов – они сохранялись почти неизменными на протяжении всего кайнозоя (т.е. 50-70 млн лет), в то время как в тропиках за это время становилось все жарче и суше, а в умеренной зоне – все холоднее (вплоть до опустошающих покровных оледенений в последние миллионы лет). В субтропиках больше всего реликтовых видов (оставшихся от древних, некогда процветавших, но в основном вымерших групп).

1.4 Связь водоемов с рельефом

Проявляется в пределах каждой природной зоны. При этом облик малых водоемов меняется очень сильно; крупные озера и реки зависят от местного рельефа гораздо меньше. Рассмотрим несколько наиболее типичных для России примеров.

Водоемы низменных равнин (Мещера, Смоленское Поозерье, многие районы Западной Сибири). Рельеф практически не выражен, поэтому почти отсутствует сток, грунтовые воды подходят в поверхности, происходит почти повсеместное заболачивание – особенно мощное при холодном и влажном климате. Благо, в средней полосе низменности располагаются на песках (имеют аллювиальное или зандровое происхождение), что облегчает сток. Наиболее типичные водоемы – болота, верховые и переходные, иногда поросшие лесом, накапливающие торф, с темной кислой водой. Реки начинаются из болот и озер, течение слабое, только у крупных рек грунтовая вода начинает разбавлять болотную. Ручьев почти нет, зато могут быть дренажные канавы, их роют люди для осушения местности. Обычно они ведут из болот и лесов в реки. Озера, какие есть, тоже заболоченные и торфянистые. Исключение составляют недавно отшнуровавшиеся старицы крупных рек – с богатой биогенами речной водой и обычно пышной водной флорой. Только пруды, вырытые в песке, обычно имеют светлую грунтовую воду. Лужи, не доходящие до уровня грунтовых вод, быстро высыхают и бедны фауной.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы