Психологические особенности личности преступника

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Характеризовать личность преступника — значит исследо­вать и определить типологические криминогенно значимые ка­чества индивида.

Психология личности преступника — совокупность социально негативных, типологических качеств индивида, обусловивших со­вершенное им преступное деяние определенного типа и вида.

Преступления совершаются не из-за роковой предрасполо­женности индивида к преступн

ому поведению и даже не из-за того, что индивид не хочет или не понимает, что надо жить добропорядочно, а в результате того, что у данной личности упрочилась система смысловых образований, которая обуслов­ливает ее извращенное отношение к определенной стороне со­циальной действительности.

Оценивая личность человека, совершившего преступление необходимо выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности, образующие общую схему его поведения, стратегию его жизнедеятельности. Человеческое поведение организуется определенными исходными ценностны­ми позициями личности. Человеческий выбор целей и средств их достижения определяется самосознанием субъекта, самосанкционированием избираемых целей и способов поведения.

Ведущим системообразующим фактором типа личности являет­ся механизм ее смыслообразования. Человек ведет себя в соот­ветствии с тем смыслом, который он придает результатам свое­го поведения. О человеке можно судить лишь по его поступкам, в которых проявляется его смысловое отношение к действитель­ности. Сам человек может даже и не осознавать всю систему личностных смыслов, часть из них подсознательна. Однако любое сознательное действие человек санкционирует как дейст­вие, полезное и необходимое для себя, т. е. как личностную ценность.

В ценностном смыслообразовании поведения преступников существует общий дефект, состоящий в неадекватной оценке ими личной полезности преступного деяния. Более или менее осознавая свою антисоциальную сущность, преступники обычно выдвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют те социальные ценности, которые препятствуют достижению пре­ступных целей. Снятие с себя ответственности на основе само­оправдания своих действий — одна из характерных особеннос­тей большинства преступников.

В связи с отчуждением от социальных ценностей преступ­ник прибегает к психическим декомпенсациям, к системе псевдозамещений, создающих внутреннее душевное равновесие. Причины своего преступного поведения преступник видит не в своих отрицательных качествах, а во внешних обстоятельствах, поведении других людей. Совершение преступного деяния со­вмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это свидетельствует о неадекватности оценок преступников, глубоких нарушениях в ценностнообразующей сфере их лич­ности.

Самооправдание преднамеренного преступления происходит различными способами: 1) утрированием виновности жертвы; 2) обесцениванием общественных и правовых норм путем про­тивопоставления их нормам референтных, антисоциальных групп (банды, воровской шайки); 3) перенесением ответствен- ности на других лиц, оправданием сложившимися обстоятельствами и т. п.

Подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде. Беспринципность и корыстолюбие, тщеславие и цинизм ревность и мстительность, а также другие личностные пороки лежат в основе мотивационной направленности преступника

Мотивационно-потребностная сфера преступников крайне примитизирована, их действия очень часто совершаются на низ­ком импульсивно-установочном уровне регуляции. Мотивация таких действий свернута, что и создает иногда видимость безмо­тивного преступления.

Потребности большинства преступников также имеют харак­терные особенности. Социализированная личность не может су­ществовать только на уровне потребления. Ее психическое раз­витие предполагает смещение центра потребностей на созида­ние, саморазвитие и самореализацию. Но это существенно важное качество социализированной личности не сформирова­но у большинства преступников.

Потребности лиц, совершивших преступления, отличаются узостью, ограниченностью, материально-утилитарной односто­ронностью, недоразвитостью социально-положительных видов потребностей (в труде, нравственном поведении), гипертрофированностью потребностей низшего уровня, превышением среднего стандарта их удовлетворения, извращенностью (половые извра­щения, наркотическая зависимость и др. ).

Для многих преступников характерны стихийно возникающие побуждения, их зависимость от случайных ситуаций. Дезинтегрированность целостно-регуляционной системы личности — основ­ная отличительная особенность большинства преступников. От­дельные эгоистические устремления преступников, вырываясь из общих социально-позиционных связей, становятся антисо­циальными, они могут регулировать поведенческую систему личности на подсознательном, установочном уровне.

Поведение многих преступников полезависимо. Полезависимое поведение — поведение, при котором субъект импуль­сивно реагирует на стимулы, обладающие для него релевантной побудительной силой. Оно часто совершается без предваритель­ного формирования целей, а следовательно, и без осознанных мотивов.

Личность преступника характеризуется совокупностью сле­дующих признаков:

1) видом совершенного преступления: объектом преступного посягательства, тяжестью и характером преступных послед­ствий, совершением преступления впервые, случайно, повтор­но, систематически;

2) формой вины, мотивом и целью преступления;

3) способом совершения преступления как показателем ин­тенсивности антисоциальной направленности преступника;

4) ситуацией и поводом совершения преступления;

5) отношением преступника к совершенному деянию — по­ведением после совершения преступления (явка с повинной, уклонение от следствия и суда, оговор невиновных, помощь или противодействие следствию, поведение во время отбывания наказания).

Совокупность указанных признаков характеризует тип лич­ности преступника.

Из этого понятия необходимо исходить для понимания ме­ханизмов поведения преступника.

2.Типология личности преступника

В основе криминально-психологической классификации лич­ности преступников лежат доминирующие позиции личности, ее побуждения, мотивы, устойчивые цели и способы совершения пре­ступления, мера десоциализированности личности, характер ее антисоциальной направленности. В совершении преступного деяния поведенческий тип личности — основная его причина, которая требует компетентно анализа.

В типологии личностей преступников различаются три градации: 1) общий тип преступника; 2) личность преступника определенной категории; 3) личность преступника определен­ного вида. Эти градации соотносятся между собой как общее особенное и единичное.

Поскольку социальным ядром личности являются ее направ­ленность, система жизненных отношений, мотивационно-ценностная ориентация, то это ядро и должно определять тип пре­ступника.

Критерием типического в преступнике является мера его асоци­альной, антисоциальной деформации, характер социально-ценностной деформации и дефекты психической саморегуляции. По пер­вому критерию можно выделить три типа преступников: 1) антисоциальный (злостный); 2) асоциальный (менее злостный); 3) характеризующийся дефектами психической саморегуляции (случайный).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы