Влияние городской среды на организм человека

Тяжёлые металлы могут оставаться в атмосферном воздухе до 10 дней и переноситься на расстояние до 2000 км. Огромный урон здоровью людей нанёс тетраэтилсвинец, вещество которое добавляется в топливо для увеличения вырабатываемой мощности мотора (этилированный бензин). Дженерал Моторз внедрила топливо со свинцовой присадкой в 1923 г. Но, в октябре 1924 года 5 из 49 рабочих завода в Нью-Джерси, пр

оизводивших свинцовую присадку, умерли. Другие 35 заболели серьёзными неврологическими расстройствами. Журналисты исследовали смертные случаи на других заводах.

Тетраэтилсвинец очень токсичен и может поразить практически все органы и системы человеческого организма. Постоянное воздействие небольших доз, в течение долгого времени, негативно воздействует на нервную и кровяную системы, ослабляет умственные способности у детей. У 7 из 10 детей в Мехико, по исследованиям медиков, наблюдается задержка в развитии, вызванная отравлениями свинцом, источником которого являются машины. Исследования микроэлементного состава организма детей в городе Нижний Новгород показали, что у 10% младших школьников и 26% дошкольников обнаружено содержание свинца в волосах, превышающее его допустимые уровни. Наличие повышенных и высоких концентраций свинца обусловлено загрязнением атмосферного воздуха и почвы микротерриторий постоянного пребывания детей, основным источником загрязнения которых и является автотранспорт.

Некоторые субъекты Российской Федерации предпринимали попытки запретить использование этилированого бензина на своей территории (Москва, Нижегородская область и др.) в течение последних лет. Но, окончательный запрет на использование этилированого бензина на всей территории России вступил в силу только в 2002 году. В разных странах мира ситуация различна. Латинская Америка, большая часть Азии, и Африка продолжают использовать этилированный бензин. При этом, свинец не является необходимой топливной присадкой: Европа, Северная Америка и Япония запретили этилированный бензин на своей территории.

Результаты загрязнения городского воздуха транспортом не заставили себя ждать: кривая роста заболеваемости в городах идёт параллельно кривой роста автопарка. Повсеместно здоровье маленьких горожан свидетельствует о том, что уровень здоровья всего населения падает. С ростом детской заболеваемости сталкиваются, прежде всего, современные матери, обнаруживая, что, после рождения ребёнка, его сразу же надо лечить: восстанавливать микрофлору кишечника, реабилитировать нервную систему и мозг — с помощью массажа, уколов, лекарств и т. д. И, по очередям в поликлиниках и восстановительных центрах, они понимают, что в таком положении — большинство. Бабушки и дедушки сравнивают здоровье своих внуков со здоровьем своих детей . А врачи говорят: «Энцефалопатия? Дизбактериоз? Аллергия? Дискинезия жёлчного пузыря? Это сейчас встречается у ста (девяноста, пятидесяти) процентов детей». Здоровье новорождённых зависит, конечно, и от того, как проходят роды, и от наследственности, но также от факторов, воздействовавших на плод в течение 9 месяцев. То есть, с образом жизни матери и с тем, в какой среде она живёт.

Вот пример. Главврач роддома города Уссурийска сообщила, что после лета, сопровождавшегося таёжными пожарами, когда город окутывал дым, у всех новорождённых, появлявшихся на свет в течение ближайшего периода, наблюдалась серьёзная энцефалопатия: мозг плода не получал достаточно кислорода с кровью матери, испытывал кислородное голодание, и клетки мозга пострадали. Но ведь, жители крупного города также испытывают, находясь на магистралях, постоянное кислородное голодание, в том числе — беременные женщины и их неродившиеся дети. Это, так сказать, эмпирика, а что говорит статистика? В 1999г. активистки группы «Экополис» (Нижний Новгород) обработали медицинские отчёты за 1993-1998 гг., с целью выяснить, наблюдаются ли закономерности по количеству заболеваемости и относительно каких болезней. Дело в том, что наличие такой динамики может с очень большой долей вероятности быть связано именно с изменениями среды. Обращает на себя внимание рост бронхиальной астмы, аллергического заболевания дыхательных органов, напрямую связанного с качеством воздуха. В целом, заболевания носят экопатологический характер, что было подтверждено профессором Н. А. Матвеевой, заведующей кафедрой гигиены и экологии Нижегородской государственной медицинской академии.

Очевидно, необходимо срочно оздоравливать среду, в которой мы находимся, снижать уровень воздействующих на горожан токсикантов. Причём, если человека можно оградить от «пищевого мусора» (пищи, содержащей вредные для здоровья стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы), если от загрязнителей, содержащихся в питьевой воде, спасёт фильтр, то от токсичных веществ, содержащихся в воздухе и почве, оградиться невозможно. В Москве, за последние пять лет, первичная заболеваемость детей увеличилась на 12,8%, подростков — на 34,6%. Как сообщили в Госсанэпиднадзоре Москвы, за последние пять лет, случаи заболевания органов кровообращения и костно-мышечной системы среди детей до 14 лет участились в 1,5 раза, а врождённые пороки развития, бронхиальная астма, болезни крови, эндокринной и мочеполовой систем — на 20-30%. Первичная заболеваемость подростков увеличилась, в основном, за счёт болезней органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, крови (анемии), психических расстройств, частота которых возросла от 40 до 60 процентов. Заболеваемость бронхиальной астмой за 5 лет у детей увеличилась в 1,5 раза, у подростков — на 40%.

И ещё пример: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), долговременное загрязнение машинами воздуха в Австрии, Швейцарии и Франции является причиной преждевременной смерти более чем 21 000 человек ежегодно, в основном, от заболеваний сердца и дыхательных путей. Этот показатель превышает количество людей, ежегодно погибающих в этих 3-х странах, при дорожно-транспортных происшествиях.

В Воронеже и многих районных центрах, где наблюдается оживленное автодвижение, по-прежнему превышены предельно-допустимые нормы загрязнения воздуха за счет автомобильных выхлопов. Само безобразное и опасное для человека состояние атмосферы – конечно же, в областном центре. Санитарные врачи твердят об этом постоянно, но все слова и распоряжения отскакивают, как горох об стенку.

Воронежу стало значительно хуже, когда с центральных улиц исчезли трамвайные линии. Меньше стало и троллейбусов. Зато количество частных пассажирских автобусов по сравнению с 2003 годом возросло в 2,7 раза! И число маршрутов резко увеличилось: по проспекту Революции, к примеру, движутся автобусы 53-х маршрутов, а по Московскому проспекту – 61-го. Потому и в квартирах домов, стоящих на оживленных проездах, как в заводских цехах. К тому же, всем известно, что большая часть транспорта поступила к нам в город в весьма подержанном состоянии. А поскольку проезжая часть городских дорог становится год от года только хуже, то и с автобусами случилось ожидаемое: они медленно, но верно они превращаются в откровенную рухлядь. А извечная спешка водителей, мчащихся наперегонки с конкурентами по колдобинам и ямам, делают проезд в них и вовсе опасным.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы